بدا قبل شهر عندي ظهور الشيب بشكل مفاجئ ماهو السبب وكيف اعالج الحالة

icon 1 فبراير 2014
عمري 35 سنة بدأ قبل شهر عندي ظهور الشيب بشكل مفاجئ ماهو السبب وكيف اعالج الحالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يُصبح الشعر رماديًّا عندما تتوقف الخلايا المنتجة للألوان عن إنتاج الصبغة، إذ يُمكن أن يتراكم بيروكسيد الهيدروجين الطبيعي في الشعر ممّا يؤدّي إلى تبيّض اللّون، وعادةً ما يبدأ الأشخاص البيض في تحوّل شعرهم إلى اللون الرمادي في منتصف الثلاثينيات، أمّا الآسيويين في أواخر الثلاثينيات، والأمريكيين الأفارقة في منتصف الأربعينيات، ولا يعني اللون الرمادي في حد ذاته مشكلة طبية، إلا في حالات نادرة، إذ توجد أسباب عديدة لظهور الشيب كالجينات التي تلعب دورًا كبيرًا في ذلك، وأيضًا يُمكن أن يسبّب نقص فيتامين ب 12، أو مشاكل في الغدة النخاميّة، أو الغدة الدرقيّة، الشيب المبكّر الذي يمكن القضاء عليه إذا تم تصحيح المشكلة، كما يوجد الكثير من الخيارات لإخفاء اللون الرمادي، مثل الصبغات الدائمة أو شبه الدائمة التي تستمرّ لبضعة أسابيع وهو خيار جيد للأشخاص الذين بدأوا للتو في رؤية اللون.
المراجع

https://www.webmd.com/beauty/features/abcs-premature-graying#1

طاقم الطبي
يُصبح الشعر رماديًّا عندما تتوقف الخلايا المنتجة للألوان عن إنتاج الصبغة، إذ يُمكن أن يتراكم بيروكسيد الهيدروجين الطبيعي في الشعر ممّا يؤدّي إلى تبيّض اللّون، وعادةً ما يبدأ الأشخاص البيض في تحوّل شعرهم إلى اللون الرمادي في منتصف الثلاثينيات، أمّا الآسيويين في أواخر الثلاثينيات، والأمريكيين الأفارقة في منتصف الأربعينيات، ولا يعني اللون الرمادي في حد ذاته مشكلة طبية، إلا في حالات نادرة، إذ توجد أسباب عديدة لظهور الشيب كالجينات التي تلعب دورًا كبيرًا في ذلك، وأيضًا يُمكن أن يسبّب نقص فيتامين ب 12، أو مشاكل في الغدة النخاميّة، أو الغدة الدرقيّة، الشيب المبكّر الذي يمكن القضاء عليه إذا تم تصحيح المشكلة، كما يوجد الكثير من الخيارات لإخفاء اللون الرمادي، مثل الصبغات الدائمة أو شبه الدائمة التي تستمرّ لبضعة أسابيع وهو خيار جيد للأشخاص الذين بدأوا للتو في رؤية اللون.
المراجع

https://www.webmd.com/beauty/features/abcs-premature-graying#1