حبوب البشرة شديد الجفاف

icon 22 نوفمبر 2022
اي سبب ظهور حبوب ف البشرة تظهر واحده وتختفي ثم تظهر واحده بعدها وتترك اثر ثم حفر بعد ذلك البشرة جافه ولم يظهر من قبل

إجابات الأطباء على السؤال

إن تكرار ظهور حبوب في البشرة بصورة متكررة مع ترك أثر وحفر مع أن البشرة جافة قد يعود للعديد من الأسباب، حيث يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية لاستبعاد الإصابة بأي من الأسباب التالية:

  • الاضطرابات والتقلبات في مستويات بعض الهرمونات، خاصة بالقرب من موعد الدورة الشهرية لدى النساء.
  • العبث بالحبوب عند ظهورها، مما يسبب التقيح وترك الأثر والحفر بعد ظهور حبوب الوجه.
  • الملابس والقبعات المستخدمة لتغطية الرأس.
  • التعرض للظروف الجوية المختلفة من الرطوبة والتلوث الهوائي.
  • المنتجات الشخصية الزيتية أو الدهنية التي تستخدم على البشرة.
  • العوامل الوراثية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الإجهاد والضغط العصبي والتوتر، التي تسبب بدورها ارتفاع هرمون الكورتيزول الذي يسبب حب الشباب في الوجه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة، وتجنب تفاقم الأعراض لديك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تكرار ظهور حبوب في البشرة بصورة متكررة مع ترك أثر وحفر مع أن البشرة جافة قد يعود للعديد من الأسباب، حيث يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص بالأمراض الجلدية لاستبعاد الإصابة بأي من الأسباب التالية:

  • الاضطرابات والتقلبات في مستويات بعض الهرمونات، خاصة بالقرب من موعد الدورة الشهرية لدى النساء.
  • العبث بالحبوب عند ظهورها، مما يسبب التقيح وترك الأثر والحفر بعد ظهور حبوب الوجه.
  • الملابس والقبعات المستخدمة لتغطية الرأس.
  • التعرض للظروف الجوية المختلفة من الرطوبة والتلوث الهوائي.
  • المنتجات الشخصية الزيتية أو الدهنية التي تستخدم على البشرة.
  • العوامل الوراثية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الإجهاد والضغط العصبي والتوتر، التي تسبب بدورها ارتفاع هرمون الكورتيزول الذي يسبب حب الشباب في الوجه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة، وتجنب تفاقم الأعراض لديك.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
يجب مراجعة أخصائي الجلدية