انا اعاني من حبوب في جبين تحت بشرة يعني تظهر قي ضوء كيف اتخلص منها ايض

icon 13 أبريل 2013
السلام عليكم دكتور انا فتاة عمري 24 اعاني من حبوب في جبين تحت بشرة يعني تظهر قي ضوء كيف اتخلص منها ؟؟ ايضا هل يوجد كريم خالي من كروتيزون مفيد لتقشير بقع حبوب وتفتيح بشرة ومنطقة الحساسة ويكون متوفر في صيدليتنا لان اغلب مراهم تفتيح لاتكون متوفرة او تتطلب وصفة طبيه ومارايك في صابون بزلين لتفيح منطقة حساسة هل تضر المنطقة ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر التغيرات الهرمونية، والتعرض للإجهاد والتوتر، وسوء النظافة من أهم الأسباب المؤدية لظهور لحب الشباب وانسداد المسامات بالدهون، وخلايا الجلد الميتة، والبكتيريا، كما يمكن أن يؤدي تناول بعض الأدوية واستخدام بعض المنتجات التجميلية إلى ظهور الحبوب أيضاً.

فعلى الرغم من أن حب الشباب لا يعتبر من المشاكل الصحية الخطيرة إلا أنها تسبب الإزعاج وعدم الراحة لدى الكثير.

تختلف طريقة العلاج المتبعة وفقاً لوضع الحبوب، حيث يمكن أن تعالج بالأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية (مثل: البنزويل بيروكسايد، أو حمض السالسليك، أو الريتينول، أو الريسورسينول وغيرها من الأدوية)  وفي أحيان أخرى قد يستلزم الأمر تناول الأدوية تحت إشراف الطبيب (مثل: الستيرويدات، أو المضادات حيوية، أو الريتينويد، أو حبوب منع الحمل المركبة).  كما يجب على المريض الاستمرار بالعلاج لعدة شهور لإعطاء النتائج.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتقييم الوضع العام لحب الشباب وعلاجه بناءاً على ذلك.

أما فيما يتعلق بتقشير البشرة؛ فهو إجراء يؤدي إلى الفقدان السطحي لخلايا الجلد بهدف تحسين البشرة المتعبة والتالفة بسبب الحبوب والتصبغات. هناك ثلاثة أنواع من التقشير؛ التقشير السطحي، والمتوسط، والعميق. حيث يعتبر التقشير السطحي والمتوسط من أكثر الأنواع آماناً.

يمكن شراء المقشرات أو صنعها في المنزل من مكونات طبيعية، فعلى الرغم من أن المقشرات المنزلية أكثر توافراً إلا أنها قد لا تعطي فعالية كالمنتجات الكيميائية.

تشمل المقشرات الكيميائية الآمنة على المواد التالية مرتبة من الأضعف إلى الأقوى اعتماداً على نوع التقشير المتبع:

  • أحماض ألفا وبيتا هيدروكسي.
  • حمض الماندليك.
  • حمض اللاكتيك.
  • حمض الساليسيليك
  • حمض الجليكوليك.
  • تقشير جيسنر.
  • حمض الخليك ثلاثي الكلور.

أما بالنسبة لصابونة بيزلاين، حسب معلومات الشركة المصنعة، تم اختبارها وفحصها على العديد من الأشخاص وأثبتت فعاليتها وأمانها، فهي تساعد على تعقيم وتنظيف بشرة المناطق الحساسة، حيث تزيل الروائح الكريهة، وتعدل نسبة الحموضة الفيسيولوجية، وتمنح البشرة ترطيب مناسباً.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر التغيرات الهرمونية، والتعرض للإجهاد والتوتر، وسوء النظافة من أهم الأسباب المؤدية لظهور لحب الشباب وانسداد المسامات بالدهون، وخلايا الجلد الميتة، والبكتيريا، كما يمكن أن يؤدي تناول بعض الأدوية واستخدام بعض المنتجات التجميلية إلى ظهور الحبوب أيضاً.

فعلى الرغم من أن حب الشباب لا يعتبر من المشاكل الصحية الخطيرة إلا أنها تسبب الإزعاج وعدم الراحة لدى الكثير.

تختلف طريقة العلاج المتبعة وفقاً لوضع الحبوب، حيث يمكن أن تعالج بالأدوية التي لا تحتاج لوصفة طبية (مثل: البنزويل بيروكسايد، أو حمض السالسليك، أو الريتينول، أو الريسورسينول وغيرها من الأدوية)  وفي أحيان أخرى قد يستلزم الأمر تناول الأدوية تحت إشراف الطبيب (مثل: الستيرويدات، أو المضادات حيوية، أو الريتينويد، أو حبوب منع الحمل المركبة).  كما يجب على المريض الاستمرار بالعلاج لعدة شهور لإعطاء النتائج.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لتقييم الوضع العام لحب الشباب وعلاجه بناءاً على ذلك.

أما فيما يتعلق بتقشير البشرة؛ فهو إجراء يؤدي إلى الفقدان السطحي لخلايا الجلد بهدف تحسين البشرة المتعبة والتالفة بسبب الحبوب والتصبغات. هناك ثلاثة أنواع من التقشير؛ التقشير السطحي، والمتوسط، والعميق. حيث يعتبر التقشير السطحي والمتوسط من أكثر الأنواع آماناً.

يمكن شراء المقشرات أو صنعها في المنزل من مكونات طبيعية، فعلى الرغم من أن المقشرات المنزلية أكثر توافراً إلا أنها قد لا تعطي فعالية كالمنتجات الكيميائية.

تشمل المقشرات الكيميائية الآمنة على المواد التالية مرتبة من الأضعف إلى الأقوى اعتماداً على نوع التقشير المتبع:

  • أحماض ألفا وبيتا هيدروكسي.
  • حمض الماندليك.
  • حمض اللاكتيك.
  • حمض الساليسيليك
  • حمض الجليكوليك.
  • تقشير جيسنر.
  • حمض الخليك ثلاثي الكلور.

أما بالنسبة لصابونة بيزلاين، حسب معلومات الشركة المصنعة، تم اختبارها وفحصها على العديد من الأشخاص وأثبتت فعاليتها وأمانها، فهي تساعد على تعقيم وتنظيف بشرة المناطق الحساسة، حيث تزيل الروائح الكريهة، وتعدل نسبة الحموضة الفيسيولوجية، وتمنح البشرة ترطيب مناسباً.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
لعلاج هذه الحبوب يمكنك استخدام مضاد حيوي كليندامايسين أو كريم Akne-mycinومضاد حيوي عن طريق الفم. للتقشير هناك هيالورونيك أسيد أو جلايكوليك أسيد. يا سجايا الروح لم تذكري إسم بلدك!