انا اعاني من اسمرار للشفايف وقد طرحت استفسار ساابقا عن هذه المشكله واج

icon 28 سبتمبر 2013
السلام عليكم . أنا فتاة اعاني من اسمرار للشفايف وقد طرحت استفسار ساابقا عن هذه المشكله واجبتموني بان استخدم مرطب بالمرز بزبده الكاكو وان استخدم خلطه العسل واليمون ولكن دون فائده زرت الطبيب سابقا واخبرني ان ابتعد عن بعض العادات كلعق الشفايف انا لا اقوم بهذه العاده حاليا ولا ادخن ولا احب المشروبات التي تحتوي على كافيين الطبيب فيما سبق اعطاني علاج يستخدم للاكزيما والبهاق ولم يعطني كريم مفتح وايضا لا فائده ظهرت وانا تجنبت العلاج عندما علمت انه يعالج البهاق اريد ان اعرف هل اسمرار الشفايف له علاج غير التتو هل هناك شفايف بطبيعتها سمراء ولا تتعالج حتى اتقبل هذا الموضوع علما ان بشرتي حنطيه.

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
اسوداد الشفايف اسبابه: إما انك تضعي الفازلين وتخرجي للشمس ،او استخدام الروج الرخيص او المنتهيه صلاحيته واما لعوامل وراثيه او حساسية البشرة من التعرض للشمس او أن البشره دهنيه او مركبه،أو تناول الشاى والقهوة والمياه الغازية بكثرة،أوالتدخين أوالجفاف،