انا اتمتع ببشرة بيضاء جميلة والحمدلله تعرضت للفترة ال رة لاشعة الشمس ب

icon 17 مايو 2013
دكتور أنا فتاة أبلغ من العمر 17 سنة أتمتع ببشرة بيضاء جميلة والحمدلله ,تعرضت للفترة الأخيرة لأشعة الشمس بشكل مباشر ,والآن أصبحت أعاني من مشكلة مسببة لي معاناة فأنا لم أعهد قط تكون حبوب سوداء تبدأ فاتحة اللون ثم سرعان ماتتحول الى داكنة وتكبر ,وأصبح وجهي الجميل وجها لا يحمد ,بالرغم من أن بياضي لم ينقص درجة ,ماذا أفعل ؟؟والدتي مستاءة جدا شكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أولا أرسلي السؤال مرتين لأكمل لك الإجابة عندما تختلط الخلايا الميتة بكمية كبيرة من الإفرازات الدهنية التي تفرزها قتقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها مما يسبب توسع المسامات وثخّانة الجلد، فيتجمع الدهن في المسامات ويصبح ثخينا فتنغلق المسامات بالدهون ،وبما أن رؤوس المسامات مفتوحة ومعرضة للهواء يتأكسد الدهن ويصبح لونه أسود وكذلك فإن تلوث المسامات الدهنية التى تسد مجرى الغدة عند راسها الخارجي بذرات الغبار يعمل على اسوداد راسها ويبدو الزيوان ويشجع ظهور الزيوان النقص في الفيتامين (A) والفتامينوتتركز أكثر الغدّد الدهنية كثافة في منطقة الجبهة والأنف والذقن.وتغلق المسامات الصغيرة جدا على الأنف غالبا بالأوساخ والجزئيات الصغيرة من الغبار ولهذا تكون هي الأكثر عرضة لظهور الزيوان