الصداع النصفى ودائما ياتينى فى الجهه الشمال من الراس جانب واحد

icon 30 يونيو 2013
الصداع النصفى ودائما ياتينى فى الجهه الشمال من الراس جانب واحد

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
العوامل المثيرة للشقيقة : 1- اضطراب الهرمونات عند المرأة اثناء الدورة و سن اليأس . 2- كثرة الضغوط النفسية و الاجتماعية 3-عوامل الطقس مثل ارتفاع الضغط الجوي , الرياح اللحارة و الجافة , الاضاءة الشديدة 4- بعض العادات مثل : التدخين , الضوضاء , الروائح . 5- الملوثات المؤثرة في العينين مثل : الادخنة , اول اكسيد الكربون , ثاني اكسيد الكربون علاج النوبة يتمثل بأن يسترخي المريض في غرفة مظلمة . بعيدة عن الضوضاء , و تناول ادوية مسكنة عادية مثل الاسبيرين و البروفين . و مهدئ عصبي مثل الفاليوم ودواء اسمه العلمي صميتريبتان sumatriptan واسمه التجاري ايميجرين، اذن ننصحك بالاستمرار على تناول Inderal و الابتعاد عن اشعة الشمس و الضوضاء و الملوثات الهوائية و الضغوط النفسية , و مضاد للقيء برامبيران primperan ثم الدواء النوعي الخاص و هو من مشتقات الايرغوت Ergot , و هناك دواء احدث منه و هو تريبتان triptan