انتفاخ في المعده وظهور حبه سوداء في المخرج

icon 22 نوفمبر 2021
السلام عليكم اعاني من ظهور حبوب بلون الجلد مؤلمه لكن الم بسيط عند الضغط عليها فقط بالقرب من الشرج هل هذا الأيدز ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد فتحة الشرج نهاية الجهاز الهضمي والتي يخرج منها الفضلات الصلبة، في بعض الأحيان قد يشعر البعض بوجود حبوب حول فتحة الشرج، تتعدد الأسباب المؤدية لذلك فيما يلي ذكر لأهمها:

  • البواسير، وهو انتفاخ في أوردة المستقيم والشرج، وعادة ما يرافقه أعراض أخرى، مثل: نزيف غير مؤلم، وحكة في منطقة الشرج، وألم وانزعاج في المنطقة، وانتفاخ حول الشرج على شكل كتلة. ويتم علاج معظم حالات البواسير بالكريمات الموضعية أو باللجوء للجراحة.
  • الزوائد الجلدية، وهي عبارة عن تجمع من خلايا البشرة حول فتحة الشرج وعادة ما تكون غير مؤلمة، تنشأ عادة بسبب البواسير أو التئام الشقوق الشرجية، وفي بعض الأحيان يمكن إزلتها جراحياً.
  • حبوب أو بثور بسبب انسداد المسامات الجلدية بالدهون وخلايا الجلد الميتة، وعادة ما يكون بداخلها صديد.
  • الثآليل الشرجية بسبب الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري، عادة ما تكون صغيرة الحجم، ولكن بعد فترة تبدأ بالنمو، وترافقها الأعراض التالية، مثل: نزف دموي طفيف، والشعور بعدم الراحة والانزعاج في منطقة الشرج، والتهيج والحكة، وإفرازات مخاطية.
  • المليساء المعدية وهي عدوى فيروسية تظهر على شكل حطاطات (بالإنجليزية: Papules) وتكون إما شفافة، أو صفراء، أو بلون الجلد، أو حمراء، أو وردية.
  • سرطان الشرج، حيث تتجمع الخلايا السرطانية لتكوين كتلة أو ورم، وعادة ما يرافقه أعراض أخرى، مثل: تغييرات في حركة الأمعاء، البراز الرفيع، وإفرازات مخاطية، وألم في الشرج، ونزيف دموي، وحكة، وانتفاخ الغدد الليمفاوية في الفخذ.

ومن الجدير بالذكر إن العلامات المكبرة والتي يمكن أن تدل على وجود عدوى فيروس نقص المناعة ما يلي:

  • حرارة وقشعريرة.
  • تعرق ليلي.
  • ألم العضلات.
  • طفح جلدي وقرح بالفم.
  • التهاب الحلق.
  • تعب عام.
  • تورم الغدد الليمفاوية.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص، وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية للتأكد من سبب هذه الحبوب وعلاجها.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعد فتحة الشرج نهاية الجهاز الهضمي والتي يخرج منها الفضلات الصلبة، في بعض الأحيان قد يشعر البعض بوجود حبوب حول فتحة الشرج، تتعدد الأسباب المؤدية لذلك فيما يلي ذكر لأهمها:

  • البواسير، وهو انتفاخ في أوردة المستقيم والشرج، وعادة ما يرافقه أعراض أخرى، مثل: نزيف غير مؤلم، وحكة في منطقة الشرج، وألم وانزعاج في المنطقة، وانتفاخ حول الشرج على شكل كتلة. ويتم علاج معظم حالات البواسير بالكريمات الموضعية أو باللجوء للجراحة.
  • الزوائد الجلدية، وهي عبارة عن تجمع من خلايا البشرة حول فتحة الشرج وعادة ما تكون غير مؤلمة، تنشأ عادة بسبب البواسير أو التئام الشقوق الشرجية، وفي بعض الأحيان يمكن إزلتها جراحياً.
  • حبوب أو بثور بسبب انسداد المسامات الجلدية بالدهون وخلايا الجلد الميتة، وعادة ما يكون بداخلها صديد.
  • الثآليل الشرجية بسبب الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري، عادة ما تكون صغيرة الحجم، ولكن بعد فترة تبدأ بالنمو، وترافقها الأعراض التالية، مثل: نزف دموي طفيف، والشعور بعدم الراحة والانزعاج في منطقة الشرج، والتهيج والحكة، وإفرازات مخاطية.
  • المليساء المعدية وهي عدوى فيروسية تظهر على شكل حطاطات (بالإنجليزية: Papules) وتكون إما شفافة، أو صفراء، أو بلون الجلد، أو حمراء، أو وردية.
  • سرطان الشرج، حيث تتجمع الخلايا السرطانية لتكوين كتلة أو ورم، وعادة ما يرافقه أعراض أخرى، مثل: تغييرات في حركة الأمعاء، البراز الرفيع، وإفرازات مخاطية، وألم في الشرج، ونزيف دموي، وحكة، وانتفاخ الغدد الليمفاوية في الفخذ.

ومن الجدير بالذكر إن العلامات المكبرة والتي يمكن أن تدل على وجود عدوى فيروس نقص المناعة ما يلي:

  • حرارة وقشعريرة.
  • تعرق ليلي.
  • ألم العضلات.
  • طفح جلدي وقرح بالفم.
  • التهاب الحلق.
  • تعب عام.
  • تورم الغدد الليمفاوية.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص، وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية للتأكد من سبب هذه الحبوب وعلاجها.

للمزيد:

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
لابد من الفحص السريري

تعليقات الزائرين

ندا  حسين ندا حسين

انا عندى حبوب في الوجه لونها بلون الوجه لكن بعد فتره لونها بيحمر وليكون فيها ماده صفره وعندى 16ومش عارفه اعالجها ازاى

icon 27 نوفمبر 2021