اعاني من السواد فوق العين الجفن اسود بس اسفل العين صافية لماذا وما الك

icon 2 نوفمبر 2013
دكتور أعاني من السواد فوق العين (الجفن أسود) ؟ بس أسفل العين صافية لماذا ؟وما الكريم المناسب للذالك؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد اسباب سواد الجفن العلوي كثيرة، أهما:

  • تمدد الأوعية الدموية المحيطة للعين.
  • وجود كدمات حول العين.
  • فرط التصبغ والذي يحدث بسبب عدة عوامل، أهمها:
  1. التعرض لأشعة الشمس.
  2. الحمل.
  3. ترقق الجلد بسبب التقدم في السن، حيث تفقد البشرة الكولاجين والدهون.
  4. الأمراض الالتهابية: كالتهاب الجلد، والحساسية، والتهاب الجيوب الأنفية المزمن، والتهاب المفاصل الروماتويدي حيث تؤدي تلك الأمراض إلى تورم البشرة واغمقاقها في أماكن معينة.
  5. بعض الأدوية: مثل موانع الحمل الهرمونية، ودواء بيماتوبروست المستخدم في علاج الجلوكوما.

كما يوجد أسباب سواد فوق العين خلقية، منها:

  • أورام الأوعية الدموية في العين (بالإنجليزية: Strawberry Hemangioma).
  • الشامات الداكنة.
  • أورام غير سرطانية، مثل الكيس الدهني.
  • وحمة بورت واين (بالإنجليزية: Port-wine Stains)

تعتمد طريقة العلاج بشكل أساسي على معرفة اسباب سواد الجفن العلوي ومعالجتها. يمكن اتباع التعليمات التالية لإزالة السواد فوق العين

  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • وضع واقي الشمس عند الخروج من المنزل.
  • وضع كمادات باردة على جفن العين.
  • رفع الرأس قليلاً أثناء النوم.

كما يلجأ الأطباء لإزالة السواد فوق العين بوصف الكريمات الموضعية الطبية، ويجب أن ننوه هنا أن هذه الكريمات توصف من قبل الطبيب ولا ينصح باستعمالها من دون وصفة طبية:

يمكن أن تساعد بعض الكريمات الموضعية الطبيعية مثل كريم فيتامين سي، وكريم الأربوتين، والعلاجات الفيزيائية مثل: التقشير الكيميائي، والعمليات الجراحية التصحيحية، والعلاج بالليزر في إزالة السواد فوق العين.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

 المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعد اسباب سواد الجفن العلوي كثيرة، أهما:

  • تمدد الأوعية الدموية المحيطة للعين.
  • وجود كدمات حول العين.
  • فرط التصبغ والذي يحدث بسبب عدة عوامل، أهمها:
  1. التعرض لأشعة الشمس.
  2. الحمل.
  3. ترقق الجلد بسبب التقدم في السن، حيث تفقد البشرة الكولاجين والدهون.
  4. الأمراض الالتهابية: كالتهاب الجلد، والحساسية، والتهاب الجيوب الأنفية المزمن، والتهاب المفاصل الروماتويدي حيث تؤدي تلك الأمراض إلى تورم البشرة واغمقاقها في أماكن معينة.
  5. بعض الأدوية: مثل موانع الحمل الهرمونية، ودواء بيماتوبروست المستخدم في علاج الجلوكوما.

كما يوجد أسباب سواد فوق العين خلقية، منها:

  • أورام الأوعية الدموية في العين (بالإنجليزية: Strawberry Hemangioma).
  • الشامات الداكنة.
  • أورام غير سرطانية، مثل الكيس الدهني.
  • وحمة بورت واين (بالإنجليزية: Port-wine Stains)

تعتمد طريقة العلاج بشكل أساسي على معرفة اسباب سواد الجفن العلوي ومعالجتها. يمكن اتباع التعليمات التالية لإزالة السواد فوق العين

  • الحصول على قسط كافي من النوم.
  • وضع واقي الشمس عند الخروج من المنزل.
  • وضع كمادات باردة على جفن العين.
  • رفع الرأس قليلاً أثناء النوم.

كما يلجأ الأطباء لإزالة السواد فوق العين بوصف الكريمات الموضعية الطبية، ويجب أن ننوه هنا أن هذه الكريمات توصف من قبل الطبيب ولا ينصح باستعمالها من دون وصفة طبية:

يمكن أن تساعد بعض الكريمات الموضعية الطبيعية مثل كريم فيتامين سي، وكريم الأربوتين، والعلاجات الفيزيائية مثل: التقشير الكيميائي، والعمليات الجراحية التصحيحية، والعلاج بالليزر في إزالة السواد فوق العين.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

 المراجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
تسبب الهالات السوداء حول العينين مشكلة جمالية ونفسية، ولا يوجد لها علاج محدد حتى الآن، وأسبابها قد تكون وراثية أو مكتسبة.فقد يكون احتقان الأنف سبباً في اللون الداكن، وقد يكون السهر سبباً في ظهور هذه الهالات السوداء، وكذلك قلة الرياضة،أو التدخين أو الضغط النفسي أو التهيج العصبي، أو الانقباض الوعائي الدموي، أو التعرض الزائد لأشعة الشمس أو الدورة الشهرية أو الحمل أو الإمساك أو غير ذلك.وكان أبسط الحلول للتخلص من تلك الهالات هو ما أكده خبراء التجميل بأن البطاطا المبشورة تساعد على ازالة الهالات السوداء حول العينين لأنها تحتوي على الانزيم الذي يستخدم في المستحضرات - استخدام كريم يفتح لون البشرة