تقرحات الفم واللسان

icon 2 مارس 2023
مرحبا اعاني منذ فترة من ظهور تقرحات على لساني تختفي وتظهر بشكل مستمر وتسبب لي الخوف والقلق علماً انني عملت فحص الايدز المنزلي و فحص الانتجين p24 لانني كنت اشك به ولكن كانت النتيجة سليمة والحمدلله ماهو السبب شكراً لفريق طبي وجميع الاطباء

الملفات المرفقة:

9755BC73-D48B-4D73-A5D7-BD3EB8EECD6C

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب والحالات التي تسبب ظهور تقرحات الفم واللسان بصورة متكررة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الاضطرابات التي تصيب جهاز المناعة.
  • الاضطرابات والمشاكل الوراثية.
  • المواد الحافظة والمكونات التي يتم التعرض لها من معجون الأسنان، خاصة كبريتات لوريل الصوديوم.
  • التعرض لإصابة في الفم نتيجة فرشاة الأسنان، أو أطقم الأسنان وغيرها.
  • الإجهاد والضغوطات المختلفة.
  • الحساسية تجاه أنواع معينة من الأطعمة.
  • الإصابة بحالات نقص فيتامين B12.
  • النقص في مستويات الزنك.
  • النقص في حمض الفوليك، أو الحديد.
  • التعرض للحروق في الفم نتيجة المشروبات الساخنة.
  • العمل على استخدام فرشاة الأسنان واللسان بقوة.
  • التدخين.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الإصابة بمرض كرون.
  • الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.

تجدر الإشارة إلى أن قرحة الفم الناكسة لا يمكن تحديد أسبابها دون الرجوع للطبيب المختص، لاستبعاد جميع الأسباب المحتملة والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب والحالات التي تسبب ظهور تقرحات الفم واللسان بصورة متكررة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الاضطرابات التي تصيب جهاز المناعة.
  • الاضطرابات والمشاكل الوراثية.
  • المواد الحافظة والمكونات التي يتم التعرض لها من معجون الأسنان، خاصة كبريتات لوريل الصوديوم.
  • التعرض لإصابة في الفم نتيجة فرشاة الأسنان، أو أطقم الأسنان وغيرها.
  • الإجهاد والضغوطات المختلفة.
  • الحساسية تجاه أنواع معينة من الأطعمة.
  • الإصابة بحالات نقص فيتامين B12.
  • النقص في مستويات الزنك.
  • النقص في حمض الفوليك، أو الحديد.
  • التعرض للحروق في الفم نتيجة المشروبات الساخنة.
  • العمل على استخدام فرشاة الأسنان واللسان بقوة.
  • التدخين.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الإصابة بمرض كرون.
  • الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.

تجدر الإشارة إلى أن قرحة الفم الناكسة لا يمكن تحديد أسبابها دون الرجوع للطبيب المختص، لاستبعاد جميع الأسباب المحتملة والعلاج المناسب.

للمزيد: