مع حلول فصل الشتاء أعاني من حساسية الجلد. زرت الطبيب الأول ( اخصائي) فنصحني باستعمال هيستانورم + لوكاطوب. لكن دون جدوى. زرت طبيبا ثان (طب عام ) أمرني باستعمال Isolone فلم ينفع فتوجهت عند طبيب ثالث اختصاصي في أمراض الحساسية فأرشدني إلى استعمال Xyzall حبوب + Cleniderm مرهم، دون فائدة .

icon 16 مارس 2011
مع حلول فصل الشتاء أعاني من حساسية الجلد. زرت الطبيب الأول ( اخصائي) فنصحني باستعمال هيستانورم + لوكاطوب. لكن دون جدوى. زرت طبيبا ثان (طب عام ) أمرني باستعمال Isolone فلم ينفع فتوجهت عند طبيب ثالث اختصاصي في أمراض الحساسية فأرشدني إلى استعمال Xyzall حبوب + Cleniderm مرهم، دون فائدة .

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر حساسية الجلد في فصل الشتاء نتيجة التعرض للبرد والهواء البارد مما يسبب فقدان الجلد لرطوبته ويسبب الحكة والطفح والتهابات في الجلد وغيرها من الأعراض. ويمكن علاج ومنع تطور حساسية الجلد في فصل الشتاء من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والإجهاد والتوتر.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس بدون تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.
  • علاج أي مشكلة جلدية حادة.
  • ترطيب البشرة باستخدام مرطب طبي خال من المواد الكيميائية عدة مرات خلال اليوم خاصة بعد الاستحمام أو غسل الأيدي.
  • تطبيق الفازلين على البشرة حيث يعمل كحاجز يساعد في المحافظة على رطوبة الجلد والبشرة.
  • تطبيق زيت الزيتون أو زيت جوز الهند على البشرة.
  • الاستحمام بالحليب لتهدئة الجلد.
  • الاستحمام باستخدام منتجات دقيق الشوفان.
  • استشارة الطبيب حول الكريمات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن جداً.
  • استخدم الصابون الطبيعي الذي لا يحتوي على العطور أو الذي يتم تصنيعه من مادة الجليسرين أو زبدة الشيا أو زيت الزيتون.
  • ارتداء ملابس مصنوعة من أقمشة تسمع بتمرير الهواء مثل القطن لتجنب تهيج الجلد.
  • ارتداء القفازات قبل الخروج في فصل الشتاء.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تظهر حساسية الجلد في فصل الشتاء نتيجة التعرض للبرد والهواء البارد مما يسبب فقدان الجلد لرطوبته ويسبب الحكة والطفح والتهابات في الجلد وغيرها من الأعراض. ويمكن علاج ومنع تطور حساسية الجلد في فصل الشتاء من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والإجهاد والتوتر.
  • تجنب التعرض لأشعة الشمس بدون تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.
  • علاج أي مشكلة جلدية حادة.
  • ترطيب البشرة باستخدام مرطب طبي خال من المواد الكيميائية عدة مرات خلال اليوم خاصة بعد الاستحمام أو غسل الأيدي.
  • تطبيق الفازلين على البشرة حيث يعمل كحاجز يساعد في المحافظة على رطوبة الجلد والبشرة.
  • تطبيق زيت الزيتون أو زيت جوز الهند على البشرة.
  • الاستحمام بالحليب لتهدئة الجلد.
  • الاستحمام باستخدام منتجات دقيق الشوفان.
  • استشارة الطبيب حول الكريمات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن جداً.
  • استخدم الصابون الطبيعي الذي لا يحتوي على العطور أو الذي يتم تصنيعه من مادة الجليسرين أو زبدة الشيا أو زيت الزيتون.
  • ارتداء ملابس مصنوعة من أقمشة تسمع بتمرير الهواء مثل القطن لتجنب تهيج الجلد.
  • ارتداء القفازات قبل الخروج في فصل الشتاء.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو منكم الرد على تعليقي انا بشرتي جافة وحساسة جدا من فترة ٢ شهرين استخدمت في الليل كريم Sudo لوجهي كمرطب ونمت فيها للصبح وفقت لقيت وجهي كلها بقع غامقة وللآن اعاني من بقع غامقة في وجهي بسبب هذا الكريم Sudo مخصصة للاطفال سؤالي هل يوجد فعلا كريم يزيل البقع جافة غامقة من الوجه ؟ شكرا لكم سلفا .

icon 3 ديسمبر 2022