اصبت مؤخرا بمرض الالتهابات الجلدية او ما يعرف ب الاكزيما بوجهي هل ل ال

icon 17 مايو 2013
اصبت مؤخرا بمرض الالتهابات الجلدية او ما يعرف ب الاكزيما بوجهي هل لهدا المرض علاج

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج فعال شافي نهائيا للأكزيما، ولكن يمكن السيطرة على أعراضهاتعالج الأكزيما عن طريق معرفة المادة المسببة لها وتجنبها، والمنظفات القوية التي تستعمل لغسيل الملابس والصابون العادي يجب تجنبها واستبدالها بالمويسترل والفورملا، وينصح بالابتعاد عن المؤثرات الخارجية التي تثير الحكة وتهيج الحالة مثل الملابس الصوفيةودهنها بمرهم بروتوبيك و مرهم الكورتيزون مع مضاد حيوي ومضاد للهيستامين . بالطب البديل ـ زيت لسان الثور او ما يعرف بالحمحم Borage ولقد أثبتت الابحاث أن زيت لسان الثور له تأثير على علاج حالات الالتهابات الجلدية ومن ضمنها الأكزيما ويوجد الزيت في كبسولات تباع في الصيدليات حيث يؤخذ 500مغم يوميا