احمرار الجلد وحكة قوية والم وحروق في الوجه بعد استخدام كريم بنزاك

icon 26 سبتمبر 2021
استخدمت كريم للحبوب وحرق وجهي صار احمر ويابس وحكه قويه والم قوي في وجهي كانه نار الله يعافيك ايش الحل ضروررررري الآن عندي دوام

الملفات المرفقة:

BB9411AE-0088-44D4-AD28-AA84D300DA69

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من المنتجات التي تستخدم في علاج حالات حب الشباب الخفيف إلى المتوسط، ومنها المنتج المستخدم بينزاك أ سي، حيث يحتوي المنتج بينزاك أ سي على المادة الفعالة البنزويل بيروكسيد التي تعمل على تقشير البشرة وزيادة نسبة الجفاف وفتح المسامات لزيادة كمية الأكسجين من أجل تقليل كمية البكتيريا التي تسبب حب الشباب.

وترتبط مادة البنزويل بيروكسيد ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الجفاف في الجلد، وتزداد احتمالية جفاف البشرة كلما زادت نسبة البنزويل بيروكسيد في المنتج. ويمكن التقليل من هذه الأعراض من خلال استخدام كريم مرطب خالي من الزيوت ولا يسبب انسداد المسامات.
  • التقشير الخفيف إلى المتوسط في الجلد، وتكون هذه الآثار أكثر شدة خلال الأسابيع القليلة الأولى من العلاج وتتحسن مع مرور الوقت. ويمكن التقليل من هذه الآثار من خلال الابتداء بجرعة منخفضة مرة واحدة في اليوم فقط.
  • الاحمرار وتهيج البشرة خاصة بعد الاستخدام مباشرة، وتستمر هذه الأعراض حتى بضع دقائق أو ساعات.
  • الحكة والشعور بالحرق في الجلد خاصة بعد تطبيق المنتج وتتلاشى هذه الأعراض بعد عدة دقائق، وتعتبر هذه الأعراض طبيعية طالما أنها خفيفة و مؤقتة. ولكن ينصح بضرورة التوقف عن استخدام المنتج في حال كانت الحكة شديدة جداً حيث تعتبر في هذه الحالة من أعراض الحساسية تجاه المنتج.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام المنتج ومراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام مرطب مناسب للبشرة بصورة يومية.
  • تجربة البدء باستخدام البنزويل بيروكسيد بتركيز منخفض، وذلك كل يومين لمدة أسبوع أو أسبوعين حتى تعتاد البشرة هذا الروتين وتجنب المبالغة في استخدام هذا الكريم.
  • زيادة المدة بين كل تطبيق للكريم والآخر، بحيث يتم استخدام البنزويل بيروكسيد كل 3 أيام أو نحو ذلك حسب ما يناسب البشرة.
  • تجنب استخدام مقشرات البشرة بالتزامن مع البنزويل بيروكسيد.
  • تجنب الإفراط في استخدام البنزويل بيروكسيد واستخدامه حسب التوجيهات.
  • ضرورة التوقف عن استخدام المنتج ومراجعة الطبيب في حال عدم تحسن الآثار الجانبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من المنتجات التي تستخدم في علاج حالات حب الشباب الخفيف إلى المتوسط، ومنها المنتج المستخدم بينزاك أ سي، حيث يحتوي المنتج بينزاك أ سي على المادة الفعالة البنزويل بيروكسيد التي تعمل على تقشير البشرة وزيادة نسبة الجفاف وفتح المسامات لزيادة كمية الأكسجين من أجل تقليل كمية البكتيريا التي تسبب حب الشباب.

وترتبط مادة البنزويل بيروكسيد ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الجفاف في الجلد، وتزداد احتمالية جفاف البشرة كلما زادت نسبة البنزويل بيروكسيد في المنتج. ويمكن التقليل من هذه الأعراض من خلال استخدام كريم مرطب خالي من الزيوت ولا يسبب انسداد المسامات.
  • التقشير الخفيف إلى المتوسط في الجلد، وتكون هذه الآثار أكثر شدة خلال الأسابيع القليلة الأولى من العلاج وتتحسن مع مرور الوقت. ويمكن التقليل من هذه الآثار من خلال الابتداء بجرعة منخفضة مرة واحدة في اليوم فقط.
  • الاحمرار وتهيج البشرة خاصة بعد الاستخدام مباشرة، وتستمر هذه الأعراض حتى بضع دقائق أو ساعات.
  • الحكة والشعور بالحرق في الجلد خاصة بعد تطبيق المنتج وتتلاشى هذه الأعراض بعد عدة دقائق، وتعتبر هذه الأعراض طبيعية طالما أنها خفيفة و مؤقتة. ولكن ينصح بضرورة التوقف عن استخدام المنتج في حال كانت الحكة شديدة جداً حيث تعتبر في هذه الحالة من أعراض الحساسية تجاه المنتج.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام المنتج ومراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • استخدام مرطب مناسب للبشرة بصورة يومية.
  • تجربة البدء باستخدام البنزويل بيروكسيد بتركيز منخفض، وذلك كل يومين لمدة أسبوع أو أسبوعين حتى تعتاد البشرة هذا الروتين وتجنب المبالغة في استخدام هذا الكريم.
  • زيادة المدة بين كل تطبيق للكريم والآخر، بحيث يتم استخدام البنزويل بيروكسيد كل 3 أيام أو نحو ذلك حسب ما يناسب البشرة.
  • تجنب استخدام مقشرات البشرة بالتزامن مع البنزويل بيروكسيد.
  • تجنب الإفراط في استخدام البنزويل بيروكسيد واستخدامه حسب التوجيهات.
  • ضرورة التوقف عن استخدام المنتج ومراجعة الطبيب في حال عدم تحسن الآثار الجانبية.

للمزيد:

الدكتور احمد امين
الجلدية والتناسلية
ايقاف الكريم .... استخدم Fucicort cream + Beapnthen cream مع بعض مرتين يوميا لمدة 5 ايام

تعليقات الزائرين

زائر زائر

استخدمت كريم اكني فري لحب الشباب ولكن ازدادت اكثر من ما كانت

icon 12 مارس 2023