اريد وصفة طبيعية لازالة اثار الحبوب وصفة تناسب سن بشرتي فقد سمعت انه م

icon 15 ديسمبر 2012
دكتور اريد وصفة طبيعية لازالة اثار الحبوب وصفة تناسب سن بشرتي عمري 30 عام فقد سمعت انه ممكن معالجة اثار الحبوب في سن العشرين فقط فهل هذا الكلام صحيح وشكرا على مساعدتي في علاج امراضي

إجابات الأطباء على السؤال

يتسبب حب الشباب بالعديد من الأضرار النفسية والموضعية، وتتضمن العديد من مضاعفات الإصابة بحب الشباب مثلا:

  • فرط التصبغ التالي للإلتهابات: قد يكون هذا اللون البني أو الأحمر.
  • الندوب الضامرة.
  • ندبات بارزة: وتعرف باسم الندوب الضخامية أو الجدرة.

لذا عليك استشارة الطبيب وعلاج حب الشباب لتقليل تلك المضاعفات عن طريق:

  • استخدام الصابون  الذي لا يسبب التهابات أو حساسية جلدية.
  • استخدام بعد المركبات التي تحتوي على:
    • البنزويل بيروكسايد: فهو يعمل عن طريق تدمير البكتيريا المرتبطة بحب الشباب، ويكون في صورة كريمات أو غسول أو ضمادات تنظيف.
    • حمض الساليسيليك: يساعد على فتح المسام المسدودة.
    • الكبريت: يعمل على منع انسداد المسام ويمنع نمو البكتيريا.
    • الريتينول الموضعي: يعمل على منع البثور من التكون، ويجب استخدامه بشكل مستمر وقد يستغرق 8-12 أسبوعاً للحصول على النتائج.
    • المضادات الحيوية: يمكن استخدام المضادات الحيوية فوق الجلد أو عن طريق الفم.

إذا كانت البثور مليئة بالصديد، فيمكن وضع منشفة ساخنة لبضع دقائق لتشجيع عملية التفريغ، ولا يجب فتح البثور الملتهبة إلا بواسطة ممرضة أو طبيب، فقد يؤدي عصر البثور إلى مزيد من الالتهاب وربما ندوب دائمة.

قد تختفي البقع الداكنة تلقائياً من الجلد بعد 3 شهور ولا تترك أثراً، و يمكن استخدام الوصفات المنزلية التي تعمل على تفتيح البقع الداكنة منها:

  • استخدام بعض المواد الطبيعية التي تحافظ على نضارة البشرة وتجدد خلايا الجلد مثل الحمضيات لاحتوائها على فيتامين سي، والصبار.
  • استخدام كريمات الحماية من أشعة الشمس.
  • استخدام كريم علاج البقع الداكنة تحت الإشراف الطبي يحتوي على:
    • الريتينويد.
    • هيدروكينون.
    • حمض كوجيك.
    • حمض الأزيليك.

تشمل علاجات تندب حب الشباب الأخرى ما يلي:

  • صنفرة الجلد: بإزالة الطبقة العليا من الجلد إما باستخدام الليزر أو فرشاة سلكية مصنوعة خصيصاً.
  • العلاج بالليزر.
  • استئصال ندبات جراحياً.
  • التقشير الكيميائي باستخدام حمض الجليكوليك وحمض الساليسيليك.
  • استخدام تردد موجات تردد الراديو: تعمل على تحفيز استجابة التئام الجروح في الجلد.
  • حشو الندبات باستخدام الفيلر والحصول على بشرة أكثر تناسقاً.
  • استخدام شرائط الكولاجين تحت سطح الجلد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يتسبب حب الشباب بالعديد من الأضرار النفسية والموضعية، وتتضمن العديد من مضاعفات الإصابة بحب الشباب مثلا:

  • فرط التصبغ التالي للإلتهابات: قد يكون هذا اللون البني أو الأحمر.
  • الندوب الضامرة.
  • ندبات بارزة: وتعرف باسم الندوب الضخامية أو الجدرة.

لذا عليك استشارة الطبيب وعلاج حب الشباب لتقليل تلك المضاعفات عن طريق:

  • استخدام الصابون  الذي لا يسبب التهابات أو حساسية جلدية.
  • استخدام بعد المركبات التي تحتوي على:
    • البنزويل بيروكسايد: فهو يعمل عن طريق تدمير البكتيريا المرتبطة بحب الشباب، ويكون في صورة كريمات أو غسول أو ضمادات تنظيف.
    • حمض الساليسيليك: يساعد على فتح المسام المسدودة.
    • الكبريت: يعمل على منع انسداد المسام ويمنع نمو البكتيريا.
    • الريتينول الموضعي: يعمل على منع البثور من التكون، ويجب استخدامه بشكل مستمر وقد يستغرق 8-12 أسبوعاً للحصول على النتائج.
    • المضادات الحيوية: يمكن استخدام المضادات الحيوية فوق الجلد أو عن طريق الفم.

إذا كانت البثور مليئة بالصديد، فيمكن وضع منشفة ساخنة لبضع دقائق لتشجيع عملية التفريغ، ولا يجب فتح البثور الملتهبة إلا بواسطة ممرضة أو طبيب، فقد يؤدي عصر البثور إلى مزيد من الالتهاب وربما ندوب دائمة.

قد تختفي البقع الداكنة تلقائياً من الجلد بعد 3 شهور ولا تترك أثراً، و يمكن استخدام الوصفات المنزلية التي تعمل على تفتيح البقع الداكنة منها:

  • استخدام بعض المواد الطبيعية التي تحافظ على نضارة البشرة وتجدد خلايا الجلد مثل الحمضيات لاحتوائها على فيتامين سي، والصبار.
  • استخدام كريمات الحماية من أشعة الشمس.
  • استخدام كريم علاج البقع الداكنة تحت الإشراف الطبي يحتوي على:
    • الريتينويد.
    • هيدروكينون.
    • حمض كوجيك.
    • حمض الأزيليك.

تشمل علاجات تندب حب الشباب الأخرى ما يلي:

  • صنفرة الجلد: بإزالة الطبقة العليا من الجلد إما باستخدام الليزر أو فرشاة سلكية مصنوعة خصيصاً.
  • العلاج بالليزر.
  • استئصال ندبات جراحياً.
  • التقشير الكيميائي باستخدام حمض الجليكوليك وحمض الساليسيليك.
  • استخدام تردد موجات تردد الراديو: تعمل على تحفيز استجابة التئام الجروح في الجلد.
  • حشو الندبات باستخدام الفيلر والحصول على بشرة أكثر تناسقاً.
  • استخدام شرائط الكولاجين تحت سطح الجلد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. حكمت فريحات
طب عام
@-لإزالة آثار الحبوب وتفتيح لون البشرة يمكن استخدام كريم فيدآوْت ،كريم رومكس، واسرعهم نتيجة كريم blending blechingskin ،كريم افالون، كريمUnitone4 مقشرglycalus كريم بيوتى آند شاين فرنسى، كريم iklan، ديرما وايت اوبجيكتف، وكريم إنلايتيكس. @ -ولإزالة الندب والحفر على الجلد بسبب الأمراض الجلدية اتبع الطريقة التالية : 1-نظفي المنطقة باستخدام Neostrata Facial cleanser . Let it 2 minutes ,then wash the region. 2-Use benzoyl peroxide 5% once morning . 3-Use the solution Clindacint clindamycin phosphate once evening . 4- Use soap ; Lysand pain surgras 5--Use Fucidin ointment & keracnyl ointment.morning and evening. @-أفضل طريقة هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين وليس له تأثيرات جانبية ومضمون النتائج ويحتاج 5--8جلسات وكذلك للتقشير كريم ريتن ايه ادبالين اكنيكروكسيد تريتوسبوت ليكوسيد ار. @-ويمكن استخدام مرهم كونتراكتوبيكس ، أو إيزوتريكس ، أو ديرمونو ، أو هيالورونيك أسيد دهن مرتين يوميا. زليس صحيحا القول بأنه ا لا تزول بعد سن العشرين، فيمكن معالجتهتا في أي عمر.