علاج تسلخات ما بعد الولادة

icon 22 نوفمبر 2022
ارتدي الحفاضات لفترة طويلة بعد الولادة وسببت لي تسلخات في المنطقة الحساسة والمنطقة الخلفية والتهابات لونها أحمر أريد علاج سريع لأنها تؤلمني

إجابات الأطباء على السؤال

يجب التأكد بداية أن الذي تعانين منه بالفعل ناجم عن تسلخات سببها الحفاضات الصحية المستخدمة، وليس ناجماً عن أسباب صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج، وذلك من خلال مراجعة الطبيبة النسائية لتقدير سبب الأعراض التي تعانين منها، كما أنه بحسب وصفك فإن التسلخات شديدة وتتطلب أن يتم الاطلاع عليها من قبل الطبيبة في جميع الأحوال.

قد تسبب بعض أنواع الحفاضات النسائية تسلخات جلدية، وقد تكون هذه التسلخات ناجمة عن نوع الحفاضات المستخدمة، وفي هذه الحالة قد يكون تغيير نوع الحفاضات كفيلاً بالتخلص من المشكلة، كما أن استخدام حفاضات معطرة أو مضاف لها مواد عطرية وصناعية يرفع من خطر التعرض للتسلخات الجلدية والحساسية.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من حساسية وتسلخات الفوط النسائية، ففي حال تم تأكيد سبب التسلخات أنها ناجمة عن استخدام الفوط فيمكن اتباع هذه النصائح بالتزامن مع العلاجات التي سوف يتم وصفها من قبل الطبيبة:

  • استخدام ملابس داخلية قطنية فضفاضة.
  • الجلوس في حوض ماء دافئ للتخفيف من التهيج.
  • تبديل الحفاضات بشكل دوري.
  • تهوية المنطقة المصابة.
  • تطبيق الكريمات الموضعية التي تساهم في التخفيف من التسلخ بعد استشارة الطبيبة حول المناسب منها، مع ضرورة تجنب دخول الكريم إلى داخل فتحة المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب التأكد بداية أن الذي تعانين منه بالفعل ناجم عن تسلخات سببها الحفاضات الصحية المستخدمة، وليس ناجماً عن أسباب صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج، وذلك من خلال مراجعة الطبيبة النسائية لتقدير سبب الأعراض التي تعانين منها، كما أنه بحسب وصفك فإن التسلخات شديدة وتتطلب أن يتم الاطلاع عليها من قبل الطبيبة في جميع الأحوال.

قد تسبب بعض أنواع الحفاضات النسائية تسلخات جلدية، وقد تكون هذه التسلخات ناجمة عن نوع الحفاضات المستخدمة، وفي هذه الحالة قد يكون تغيير نوع الحفاضات كفيلاً بالتخلص من المشكلة، كما أن استخدام حفاضات معطرة أو مضاف لها مواد عطرية وصناعية يرفع من خطر التعرض للتسلخات الجلدية والحساسية.

توجد مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من حساسية وتسلخات الفوط النسائية، ففي حال تم تأكيد سبب التسلخات أنها ناجمة عن استخدام الفوط فيمكن اتباع هذه النصائح بالتزامن مع العلاجات التي سوف يتم وصفها من قبل الطبيبة:

  • استخدام ملابس داخلية قطنية فضفاضة.
  • الجلوس في حوض ماء دافئ للتخفيف من التهيج.
  • تبديل الحفاضات بشكل دوري.
  • تهوية المنطقة المصابة.
  • تطبيق الكريمات الموضعية التي تساهم في التخفيف من التسلخ بعد استشارة الطبيبة حول المناسب منها، مع ضرورة تجنب دخول الكريم إلى داخل فتحة المهبل.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
يجب مراجعة أخصائية النسائية