عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائق

icon 4 فبراير 2017
عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائق

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حالة تسمى الشرى كولينرجي، أو شرى الحرارة، أو الوذمة الوعائية الكولينية، حيث يشعرون بالحكة أو الحرقة قبل ظهور الطفح الجلدي والبثور الصغيرة نتيجة زيادة درجة حرارة الجسم بسبب التعرض لأحد المحفزات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • عواطف ومشاعر الشخص القوية.
  • شعور الشخص بالتوتر والقلق.
  • شعور الشخص بالغضب.
  • ارتداء ضمادات ضيقة.
  • درجات الحرارة المحيطة المرتفعة، والتعرض لأشعة الشمس.
  • تناول الأطعمة الحارة، أو الغنية بالتوابل.
  • استحمام الشخص بالماء الساخن أو الدافئ.
  • تعرض الشخص لأشعة الشمس، أو حرارة الموقد.

ولا يوجد سبب واضح لهذه الحالة، حيث قد يكون نتيجة اضطرابات في الجهاز العصبي، أو الحساسية تجاه العرق، وتزيد فرصة الإصابة بهذه الحالة في حال كان الشخص يعاني من أي مما يلي:

  • الإكزيما.
  • الربو.
  • الحساسية، مثل حمى القش.
  • الشرى نتيجة أطعمة أو أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب الذي قد يشمل مضادات الهيستامين، أو الستيرويدات لفترات قصيرة، أو مثبطات الليكوترين، أو مثبطات المناعة وغيرها، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • التوقف عن ممارسة التمارين الرياضية في حال كانت تحفز الأعراض لديك.
  • الاستحمام بالماء البارد.
  • الحرص على ارتداء ملابس فضفاضة.
  • الحرص على تعديل درجة حرارة المنزل.
  • الابتعاد عن المواقف المزعجة التي تسبب التوتر.
  • الحرص على تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حالة تسمى الشرى كولينرجي، أو شرى الحرارة، أو الوذمة الوعائية الكولينية، حيث يشعرون بالحكة أو الحرقة قبل ظهور الطفح الجلدي والبثور الصغيرة نتيجة زيادة درجة حرارة الجسم بسبب التعرض لأحد المحفزات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • عواطف ومشاعر الشخص القوية.
  • شعور الشخص بالتوتر والقلق.
  • شعور الشخص بالغضب.
  • ارتداء ضمادات ضيقة.
  • درجات الحرارة المحيطة المرتفعة، والتعرض لأشعة الشمس.
  • تناول الأطعمة الحارة، أو الغنية بالتوابل.
  • استحمام الشخص بالماء الساخن أو الدافئ.
  • تعرض الشخص لأشعة الشمس، أو حرارة الموقد.

ولا يوجد سبب واضح لهذه الحالة، حيث قد يكون نتيجة اضطرابات في الجهاز العصبي، أو الحساسية تجاه العرق، وتزيد فرصة الإصابة بهذه الحالة في حال كان الشخص يعاني من أي مما يلي:

  • الإكزيما.
  • الربو.
  • الحساسية، مثل حمى القش.
  • الشرى نتيجة أطعمة أو أدوية معينة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب الذي قد يشمل مضادات الهيستامين، أو الستيرويدات لفترات قصيرة، أو مثبطات الليكوترين، أو مثبطات المناعة وغيرها، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • التوقف عن ممارسة التمارين الرياضية في حال كانت تحفز الأعراض لديك.
  • الاستحمام بالماء البارد.
  • الحرص على ارتداء ملابس فضفاضة.
  • الحرص على تعديل درجة حرارة المنزل.
  • الابتعاد عن المواقف المزعجة التي تسبب التوتر.
  • الحرص على تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة.

للمزيد:

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
هذه حساسيه بسبب تغير درجة الحراره وعلاجها نفس الحساسيه العاديه مضادات هستامين وكورتزون

تعليقات الزائرين

محمد المصري  Mohamad masre محمد المصري Mohamad masre

لدي حكة في الجسم على شكل أقراص من الحبيبات الحمراء هي موجودة بالجسم بلون أحمر و تثورعند التعرض للشمس علماً أنها أصابتني منذ سنة تقريباً

icon 11 مايو 2021
زائر زائر

اعاني من حساسيه تأتي علي شكل شوك في جميع جسمي عندما ترتفع درجه حرارته عن طريق التعرض للشمس أو القيام بمجهود ومضادات الهستانين الكورتيزون لا يعطوا أي نتيجه وانا علي هذا الحال من سنتين وذهبت لدكاتره كثر ولم اجد فهم لحالتي

icon 19 ديسمبر 2021
زائر زائر

عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائيق

icon 12 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا ذكر عمر ٢٠ سنه اعاني من حساسيه في الدم ولا اعرف ما السبب عند ارتفاع درجه الحراره ابدا اشعر بحكه يده في كل مكان من جسمي كناها نحل في كل مكان

icon 12 مايو 2022
M M

عندما اصاب بالتهاب بالحلق فورا تظهر عندى بقع حمراء في جسمى خاصه في الظهر وكف اليد واعلي الرجل وحول الفم والعين وأشعر بحكه رهيبه وتكون البقع ساخنه مع العلم غالبا عندى أملاح وارتجاع في المريئ

icon 25 أكتوبر 2022
مصطفى صديق مصطفى صديق

اعاني من حساسيه تأتي علي شكل شوك في جميع جسمي عندما ترتفع درجه حرارته عن طريق التعرض للشمس أو القيام بمجهود ومضادات الهستامين والكورتيزون لا يعطوا أي نتيجه وانا علي هذا الحال من سنتين وذهبت لدكاتره كثر ولم اجد فهم لحالتي

icon 31 ديسمبر 2022
عماد ابراهيم عماد ابراهيم

عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائق. هذه الحالة تبدأ في فصل الشتاء والربيع وتختفي في بداية الصيف

icon 5 يناير 2023
Omar Alzouri Omar Alzouri

انا عمري 22 سنة اعاني من ارتيكاريا الفيزيائية بفعل الحراره واشعة الشمس والتوتر تظهر على هيئة حبوب صغيره مع حكة شديدة جدا وتزول بمجرد انخفاض درجة الحرارة الجسم اخذت عدة ادوية من هستامين و كل الادوية ما نفعت ولا غيرت اي شي حرفيا و اخذت ابر كرتيزون نفعت معي اول كم ابرة بعدين لم تعمل الابر و بعدين اخذت ابر زولير ولم تنفع ابدا ولا تغير شي وهذه الحالة بدأت اول ما سافرت ادرس في دولة ثانيه منذ اربع سنوات مع العلم ما عندي حساسية من اي نوع من الطعام، محتاج حل لان هذه المشكلة ماثرة على حياتي

icon 29 يناير 2023
عاصم محمد عاصم محمد

اعاني من حساسيه تأتي علي شكل شوك في جميع جسمي عندما ترتفع درجه حرارته عن طريق التعرض للشمس أو القيام بمجهود ومضادات الهستامين والكورتيزون لا يعطوا أي نتيجه وانا علي هذا الحال من سنتين وذهبت لدكاتره كثر ولم اجد فهم لحالتي واي واحد وجهته هذه المشكلة وعالجها اتمنى انه يكلمني : +967776446161

icon 7 مارس 2023
اسلام السرحان اسلام السرحان

عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائيق

icon 24 مارس 2023
زائر زائر

هل دواء زولير ينفع لشرى كولنجري ؟ او يوجد ايا دواء ينصح به اخر

icon 7 أبريل 2023
امتياز ابو صبرة امتياز ابو صبرة

ابني عمره ٥ سنوات كان عنده سخونة وتصل الحرارة ل ٣٩ ونص عطيته مضاد حيوي واتروفن بلاس اله يومين والحمد لله رب العالمين اليوم صبح ما في شي بس جسمه كله حرارة وجسمه احمر مع الحرارة هذا امر طبيعي بعد العلاج ولا كيف

icon 1 مايو 2023
alí Mueyn alí Mueyn

عند ارتفاع حرارة الجسم تأتني حساسية وحكة في الجسم عند مقابلة الشمس وﻷكثر عند ﻹنحراج الشديد حكة غريبة مع حبات صغيرة في مكان الحك وتختفي في دقائق. هذه الحالة تبدأ في فصل الشتاء والربيع وتختفي في بداية الصيف ، من يجد حلاً ينفعنا به والله المستعان . +٩٦٤٧٨٢٥٤٢٧٢٧٧ / العراق

icon 1 مايو 2023