هل حبوب الاندومين يسبب ارتفاع الضغط

icon 17 أكتوبر 2015
هل حبوب الاندومين يسبب ارتفاع الضغط

إجابات الأطباء على السؤال

دواء الإندومين يحتوي على المادة الفعالة الإندوميثاسين (بالإنجليزية: Indomethacin)، من مجموعة لأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية، ويستخدم لتسكين الآلام المتوسطة إلى الشديدة، خصوصاً في حالات التهاب المفاصل (بالإنجليزية: Arthritis).

تعرف المجموعة بأكملها، ومن ضمنها دواء الإندوميثاسين على رفع مستويات ضغط الدم، كما يؤثر على فعالية الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم. لذلك ينصح مرضى الضغط عند استخدام دواء الإندوميثاسين بمراقبة ضغط الدم بشكل مستمر، وإخبار الطبيب بالنتائج، لتعديل الجرعات عند الحاجة.

من الأعراض الجانبية الأخرى لدواء الإندوميثاسين ما يلي:

  • صداع.
  • دوخة.
  • قيء وغثيان.
  • إسهال أو إمساك.
  • صفير في الأذنين.

يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور إحدى الأعراض التالية مع استخدام الإندوميثاسين:

  1. زيادة الوزن بشكل مفاجئ.
  2. ضيق في التنفس، وصعوبة في البلع.
  3. انتفاخ الجسم وتحبس السوائل.
  4. ارتفاع درجة حرارة الجسم، وظهور البثور المترافقة بالحكة نتيجة للحمى.
  5. شحوب الجلد.
  6. انتفاخ العينين، والوجه، والأطراف.
  7. تسارع ضربات القلب.
  8. نزيف أو ظهور كدمات على الجسم.
  9. فقدان الشهية.
  10. ألم في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  11. تغير لون البول، أو ألم عند التبول.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

دواء الإندومين يحتوي على المادة الفعالة الإندوميثاسين (بالإنجليزية: Indomethacin)، من مجموعة لأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية، ويستخدم لتسكين الآلام المتوسطة إلى الشديدة، خصوصاً في حالات التهاب المفاصل (بالإنجليزية: Arthritis).

تعرف المجموعة بأكملها، ومن ضمنها دواء الإندوميثاسين على رفع مستويات ضغط الدم، كما يؤثر على فعالية الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم. لذلك ينصح مرضى الضغط عند استخدام دواء الإندوميثاسين بمراقبة ضغط الدم بشكل مستمر، وإخبار الطبيب بالنتائج، لتعديل الجرعات عند الحاجة.

من الأعراض الجانبية الأخرى لدواء الإندوميثاسين ما يلي:

  • صداع.
  • دوخة.
  • قيء وغثيان.
  • إسهال أو إمساك.
  • صفير في الأذنين.

يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور إحدى الأعراض التالية مع استخدام الإندوميثاسين:

  1. زيادة الوزن بشكل مفاجئ.
  2. ضيق في التنفس، وصعوبة في البلع.
  3. انتفاخ الجسم وتحبس السوائل.
  4. ارتفاع درجة حرارة الجسم، وظهور البثور المترافقة بالحكة نتيجة للحمى.
  5. شحوب الجلد.
  6. انتفاخ العينين، والوجه، والأطراف.
  7. تسارع ضربات القلب.
  8. نزيف أو ظهور كدمات على الجسم.
  9. فقدان الشهية.
  10. ألم في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  11. تغير لون البول، أو ألم عند التبول.

اقرأ أيضاً:

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
يرجى كتابة الاسم العلمي للدواء لأن الاسم التجاري يختلف من بلد لاخر