كيف يمكنني ان انني مصابة بضغط الدم وماهي مضاعفاته

icon 8 يناير 2012
كيف يمكنني أن أعرف أنني مصابة بضغط الدم؟وماهي مضاعفاته؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن معرفة أن الشخص مصاب بضغط الدم ويتم تشخيص ارتفاع ضغط الدم من خلال العديد من الفحوصات التي يقوم بها الطبيب المختص والتي قد تشمل:

  • قياس ضغط الدم من خلال جهاز خاص يوضع على اليد للحصول على قراءات لضغط الدم ويتم التشخيص بعد أخذ عدة قراءات على مدة عدة زيارات.
  • تحليل البول.
  • فحص الدم.
  • فحص الكوليسترول.
  • تخطيط القلب.

وإن ارتفاع ضغط الدم بدون علاجه يسبب حصول تلف في الأوعية الدموية ويسبب العديد من المضاعفات، ومن أهم مضاعفات ارتفاع ضغط الدم:

  • النوبة القلبية.
  • السكتة الدماغية.
  • تمدد الأوعية الدموية.
  • التأثير على عمل الكلى.
  • التأثير على العيون.
  • ارتفاع نسبة الكوليسترول.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • التأثير على الذاكرة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يمكن معرفة أن الشخص مصاب بضغط الدم ويتم تشخيص ارتفاع ضغط الدم من خلال العديد من الفحوصات التي يقوم بها الطبيب المختص والتي قد تشمل:

  • قياس ضغط الدم من خلال جهاز خاص يوضع على اليد للحصول على قراءات لضغط الدم ويتم التشخيص بعد أخذ عدة قراءات على مدة عدة زيارات.
  • تحليل البول.
  • فحص الدم.
  • فحص الكوليسترول.
  • تخطيط القلب.

وإن ارتفاع ضغط الدم بدون علاجه يسبب حصول تلف في الأوعية الدموية ويسبب العديد من المضاعفات، ومن أهم مضاعفات ارتفاع ضغط الدم:

  • النوبة القلبية.
  • السكتة الدماغية.
  • تمدد الأوعية الدموية.
  • التأثير على عمل الكلى.
  • التأثير على العيون.
  • ارتفاع نسبة الكوليسترول.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • التأثير على الذاكرة.

للمزيد:

المرجع: