اريد بديل ل EPitens لعلاج ارتفاع ضغط الدم

icon 17 يناير 2016
السلام عليكم اريد بديل ل EPitens لعلاج ارتفاع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

علاج الـ epitens يستخدم لعلاج ضغط الدم ويحتوي على المواد الفعالة التراياميترين و الزيباميد وهم من مدرات البول، ولا يجب تبديل أي دواء محل دواء آخر دون استشارة الطبيب وذلك لإمكانية تسبب أحد الادوية بأعراض جانبية أو أن تتداخل مع ادوية أخرى يتناولها المريض مما يسبب له مشاكل صحية. لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لتغير علاج الـ epitens أو تغير الجرعة بما يتناسب مع مستوى ضغط الدم، والاعراض التي يشعر بها المريض.

أما عن الاعراض الجانبية لعلاج الـ epitens فيمكن أن يسبب أي من الاعراض التالية:

  • جفاف الفم
  • التعب والارهاق
  • الشعور بعدم الراحة
  • انخفاض ضغط الدم
  • الاسهال
  • ألم العضلات
  • الغثيان
  • التبول بكثرة
  • طفح جلدي

وغيرها من الاعراض، وعند عدم مناسبة الدواء للمريض يقوم الطبيب بوصف بديل وهو الامر الاكثر امان للمريض.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج الـ epitens يستخدم لعلاج ضغط الدم ويحتوي على المواد الفعالة التراياميترين و الزيباميد وهم من مدرات البول، ولا يجب تبديل أي دواء محل دواء آخر دون استشارة الطبيب وذلك لإمكانية تسبب أحد الادوية بأعراض جانبية أو أن تتداخل مع ادوية أخرى يتناولها المريض مما يسبب له مشاكل صحية. لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لتغير علاج الـ epitens أو تغير الجرعة بما يتناسب مع مستوى ضغط الدم، والاعراض التي يشعر بها المريض.

أما عن الاعراض الجانبية لعلاج الـ epitens فيمكن أن يسبب أي من الاعراض التالية:

  • جفاف الفم
  • التعب والارهاق
  • الشعور بعدم الراحة
  • انخفاض ضغط الدم
  • الاسهال
  • ألم العضلات
  • الغثيان
  • التبول بكثرة
  • طفح جلدي

وغيرها من الاعراض، وعند عدم مناسبة الدواء للمريض يقوم الطبيب بوصف بديل وهو الامر الاكثر امان للمريض.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
عﻻج أدوية الضغط عند اختصاصي أمراض باطنية وهو يقرر العﻻج المناسب لضغطك بدلا من العلاج الذي تستعمله
الدكتور ماهر راشد
القلب والاوعية الدموية
لا يوجد ما يمكن أن نسميه بديل العقار كذا .. لأن لكل حالة ارتفاع ضغط الدم ما يناسبها حسب حالتها الصحية والأدوية الأخرى التي يتناولها المريض