اريد معلومات تفصيلية وموضحة لضغط الدم الانقباضي والانبساطي .وما هو المعدل حسب العمر ؟

icon 18 نوفمبر 2015
اريد معلومات تفصيلية وموضحة لضغط الدم الانقباضي والانبساطي .وما هو المعدل حسب العمر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
أخي الفاضل ضغط الدم تعريفه هو قوة حركة الدم في الشريان الأبهر الاورطي الرئيسي بالجسم والشرايين الكبيرة وهو نوعان الضغط الانقباضي (systolic) أو القراءة الأعلى ومعدلها الطبيعي من 90-140 والضغط الانبساطي أو القراءة الأدنى ومعدلها الطبيعي من 60-90