خصوبة خصوبة الرجال

icon 3 مارس 2022
انا ادخن الحشيش لدي مدة طويلة ولا استطيع الانقطاع عنه هل شرب منقوع الحمص يوميا لاكثر من شهر وايضا سوف اذهب لطبيب لتدخل بادوية التنشيط للرجال ينفع مع تدخين 2 سيجارة حسيش يوميا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

للحشيش تأثير مباشر في خفض معدل الخصوبة لدى الرجال والنساء، لذلك أنصحك بحل المشكلة من جذورها بالامتناع عن تدخين الحشيش، وفي حال إيجاد صعوبة في ذلك يمكن المتابعة لدى طبيب مختص، وبدوره سوف يساعدك على التخلص من تدخين الحشيش وتقديم النصائح المناسبة التي تساعدك على الامتناع عن تدخينه.

قد تساعد الأدوية في تعزيز القدرة الجنسية بشكل مؤقت، ولكن لا يمكن ضمان استعادة الخصوبة عند الاستمرار في تدخين الحشيش واستخدام الأدوية بشكل متزامن، وفي ما يتعلق باستخدام منقوع الحمص للخصوبة لدى الرجال فلا يوجد ما يؤكد فاعلية هذه الطريقة أيضاً في استعادة القدرة الجنسية والخصوبة بعد تدخين الحشيش.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من تأثيرات تدخين الحشيش السلبية على الصحة الجنسية والخصوبة لدى الرجال:

  • التواصل العصبي: يؤثر شرب الحشيش بشكل مباشر في الجهاز العصبي المسؤول عن التواصل بين الدماغ والجهاز التناسلي، وهو ما قد يؤدي إلى تطور العديد من الاضطرابات الجنسية لدى الرجال المدخنين للحشيش نتيجة عدم حصول استجابة دماغية كافية عند التحفيز الجنسي.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية: قد يؤثر تدخين الحشيش في معدل الحيوانات المنوية السليمة، وعدد الحيوانات المنوي لدى الرجال عند القذف، وهو ما يؤثر بشكل مباشر في الخصوبة والقدرة على الإنجاب.
  • زيادة شدة الاضطرابات الجنسية: يساهم شرب الحشيش أيضاً في زيادة شدة الاضطرابات الجنسية لدى الرجل والتي قد لا تكون ناجمة عن شرب الحشيش في الأساس، وهو ما يؤدي أيضاً إلى انخفاض معدل الخصوبة.

يؤثر تدخين الحشيش أيضاً في الخصوبة لدى النساء بشكل كبير، ويحد من القدرة على الإنجاب نتيجة التأثير في عملية التبويض، وتحفيز بعض التغيرات في بطانة الرحم والتي تمنع انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للحشيش تأثير مباشر في خفض معدل الخصوبة لدى الرجال والنساء، لذلك أنصحك بحل المشكلة من جذورها بالامتناع عن تدخين الحشيش، وفي حال إيجاد صعوبة في ذلك يمكن المتابعة لدى طبيب مختص، وبدوره سوف يساعدك على التخلص من تدخين الحشيش وتقديم النصائح المناسبة التي تساعدك على الامتناع عن تدخينه.

قد تساعد الأدوية في تعزيز القدرة الجنسية بشكل مؤقت، ولكن لا يمكن ضمان استعادة الخصوبة عند الاستمرار في تدخين الحشيش واستخدام الأدوية بشكل متزامن، وفي ما يتعلق باستخدام منقوع الحمص للخصوبة لدى الرجال فلا يوجد ما يؤكد فاعلية هذه الطريقة أيضاً في استعادة القدرة الجنسية والخصوبة بعد تدخين الحشيش.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من تأثيرات تدخين الحشيش السلبية على الصحة الجنسية والخصوبة لدى الرجال:

  • التواصل العصبي: يؤثر شرب الحشيش بشكل مباشر في الجهاز العصبي المسؤول عن التواصل بين الدماغ والجهاز التناسلي، وهو ما قد يؤدي إلى تطور العديد من الاضطرابات الجنسية لدى الرجال المدخنين للحشيش نتيجة عدم حصول استجابة دماغية كافية عند التحفيز الجنسي.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية: قد يؤثر تدخين الحشيش في معدل الحيوانات المنوية السليمة، وعدد الحيوانات المنوي لدى الرجال عند القذف، وهو ما يؤثر بشكل مباشر في الخصوبة والقدرة على الإنجاب.
  • زيادة شدة الاضطرابات الجنسية: يساهم شرب الحشيش أيضاً في زيادة شدة الاضطرابات الجنسية لدى الرجل والتي قد لا تكون ناجمة عن شرب الحشيش في الأساس، وهو ما يؤدي أيضاً إلى انخفاض معدل الخصوبة.

يؤثر تدخين الحشيش أيضاً في الخصوبة لدى النساء بشكل كبير، ويحد من القدرة على الإنجاب نتيجة التأثير في عملية التبويض، وتحفيز بعض التغيرات في بطانة الرحم والتي تمنع انغراس البويضة الملقحة في جدار الرحم.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
ينصح بالامتناع عن التدخين بشكل عام وخصوصا الحشيش. اما منقوع الحمص فلا أعلم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا دخنت الحشيش وتركت ولم رجعت صابني طنين في اذني هل الحشيش السبب

icon 13 يناير 2023