انا متزوج وعندي دوالي في الخصيه اليسرى هل لها اثر عليه وقد راجعت الاخص

icon 20 أبريل 2015
انا شاب متزوج وعندي دوالي في الخصيه اليسرى هل لها اثر عليه وقد راجعت الاخصائي وقال لديك دوالي فهل لها اثر وشكرا ع ازعاجكم

إجابات الأطباء على السؤال

بصورة عامة تكون احتمالية الإصابة بدوالي الخصية اليسرى مقارنة مع الخصية اليمنى أعلى، وذلك نظراً إلى الاختلافات في الدورة الدموية من الخصية اليسرى إلى الأوردة الرئيسية في الجسم، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يعتمد ظهور دوالي الخصية سواء اليمنى أو اليسرى على الوريد المنوي بصورة رئيسية، وتظهر دوالي الخصية نتيجة الارتجاع الوريدي مع زيادة الضغط الوريدي أو وجود عيوب في الصمامات الوريدية.
  • ينتقل الدم الذي يغذي الخصيتين عن طريق الأوردة عبر البطن، وبعد خروج الدم من الخصية اليسرى فإن الوريد الخصوي الأيسر ينضم إلى الوريد الكلوي الأيسر، وقد تعمل الجاذبية الأرضية ضد انتقال الدم عبر الوريد الكلوي الأيسر مما يسبب تضخم وتورم الأوردة والإصابة بدوالي الخصية.
  • على الرغم من أن حدوث دوالي الخصية اليسرى قد يكون أمر طبيعي دون وجود سبب واضح أو محدد، إلا أن الفحص الشامل يجب أن يتم للمريض المصاب، خاصة لاستبعاد وجود كتلة خلف الصفاق أو الإصابة بسرطان الكلى، لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص بالمسالك البولية بأسرع وقت ممكن.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حتى يتم تحديد علاج دوالي الخصية المناسب وتجنب أي مضاعفات ومخاطر محتملة لدوالي الخصية اليسرى، والتي يمكن أن تشمل ما يلي:

  • المشاكل في الخصوبة.
  • الاضطرابات في إنتاج هرمون التستوستيرون.
  • الانزعاج والشعور بعدم الراحة في كيس الصفن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بصورة عامة تكون احتمالية الإصابة بدوالي الخصية اليسرى مقارنة مع الخصية اليمنى أعلى، وذلك نظراً إلى الاختلافات في الدورة الدموية من الخصية اليسرى إلى الأوردة الرئيسية في الجسم، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يعتمد ظهور دوالي الخصية سواء اليمنى أو اليسرى على الوريد المنوي بصورة رئيسية، وتظهر دوالي الخصية نتيجة الارتجاع الوريدي مع زيادة الضغط الوريدي أو وجود عيوب في الصمامات الوريدية.
  • ينتقل الدم الذي يغذي الخصيتين عن طريق الأوردة عبر البطن، وبعد خروج الدم من الخصية اليسرى فإن الوريد الخصوي الأيسر ينضم إلى الوريد الكلوي الأيسر، وقد تعمل الجاذبية الأرضية ضد انتقال الدم عبر الوريد الكلوي الأيسر مما يسبب تضخم وتورم الأوردة والإصابة بدوالي الخصية.
  • على الرغم من أن حدوث دوالي الخصية اليسرى قد يكون أمر طبيعي دون وجود سبب واضح أو محدد، إلا أن الفحص الشامل يجب أن يتم للمريض المصاب، خاصة لاستبعاد وجود كتلة خلف الصفاق أو الإصابة بسرطان الكلى، لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص بالمسالك البولية بأسرع وقت ممكن.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حتى يتم تحديد علاج دوالي الخصية المناسب وتجنب أي مضاعفات ومخاطر محتملة لدوالي الخصية اليسرى، والتي يمكن أن تشمل ما يلي:

  • المشاكل في الخصوبة.
  • الاضطرابات في إنتاج هرمون التستوستيرون.
  • الانزعاج والشعور بعدم الراحة في كيس الصفن.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
أثر دوالي الخصية هو أنها ترفع حرارة الخصية، وتعيق بناء المنويات فيها، ولذلك قد يقل عدد المنويات عند بعض الناس، وقد تتسبب في منع الاخصاب، يمكن عمل فحص للمنويا لمعرفة تأثيرها ، كما يمكن استئصالها فتتحسن الحالة راجع اختصاصي مسالك بولية.