مند سنوات ظهر لدي زائدة لحمية في فتحة الشرج على الجانب

icon 7 يونيو 2024
مند سنوات تعرضت لشرخ شرجي بسبب الإمساك ظهرت زائدة لحمية هناك لهدا السبب مند 8سنوات والسنة الماضية عانيت من امساك مزمن و شرخ لمدة شهرين و لاحظت بعد ذلك الإمساك و الشرخ المزمن انها برزت اكتر خارجا لا أتذكر شكلها الأصلي لكن ليس هناك فرق كبير و هي مستقرة الى الان على نفس الحجم مند سنة ولا يوجد أي اعراض

إجابات الأطباء على السؤال

الزوائد اللحمية الشرجية هي نتوءات صغيرة من الأنسجة تتكون حول فتحة الشرج، وعادة ما تكون غير ضارة، ولكن يمكن أن تسبب أحيانًا الحكة أو النزيف أو الألم، وهناك العديد من الأسباب المحتملة للزوائد اللحمية الشرجية، بما في ذلك:

  • الإمساك: يمكن أن يؤدي الإمساك إلى الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تمددها وتكوين زوائد لحمية.
  • الإسهال: يمكن أن يؤدي الإسهال أيضًا إلى تهيج فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تكوين زوائد لحمية.
  • رفع الأثقال: يمكن أن يؤدي رفع الأثقال إلى زيادة الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تمددها وتكوين زوائد لحمية.
  • الجماع الشرجي: يمكن أن يؤدي الجماع الشرجي إلى تهيج فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تكوين زوائد لحمية.

لا يلزم علاج الزوائد اللحمية الشرجية عادةً إلا إذا كانت تسبب أعراضًا مزعجة، وفي حال تسببت بالأعراض فقد يتم اللجوء إلى العلاجات التالية:

  • ربط الزوائد اللحمية: في هذا الإجراء، يتم ربط الزائدة اللحمية بقطعة من الخيط لمنع وصول الدم إليها. تذبل الزائدة اللحمية وتسقط بعد بضعة أيام.
  • الكي: في هذا الإجراء، يتم حرق الزائدة اللحمية باستخدام أداة ساخنة أو بطريقة الكي البارد.
  • استئصال الزوائد اللحمية: في هذا الإجراء، يتم إزالة الزائدة اللحمية جراحيًا.

يمكنك تقليل خطر الإصابة بالزوائد اللحمية الشرجية مستقبلًا من خلال:

  • شرب الكثير من السوائل: يساعد شرب الكثير من السوائل على منع الإمساك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف: تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على إضافة كتلة إلى البراز وتسهيل مروره.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد ممارسة الرياضة بانتظام على منع الإمساك وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
  • تجنب رفع الأثقال الثقيلة: إذا كنت ترفع الأثقال، فتأكد من استخدام تقنية مناسبة لمنع الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج.

يجب عليك مراجعة الطبيب إذا كنت تعاني من أي من الأعراض التالية:

  • الحكة الشديدة.
  • النزيف المستمر.
  • الألم الشديد.
  • كتلة حول فتحة الشرج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الزوائد اللحمية الشرجية هي نتوءات صغيرة من الأنسجة تتكون حول فتحة الشرج، وعادة ما تكون غير ضارة، ولكن يمكن أن تسبب أحيانًا الحكة أو النزيف أو الألم، وهناك العديد من الأسباب المحتملة للزوائد اللحمية الشرجية، بما في ذلك:

  • الإمساك: يمكن أن يؤدي الإمساك إلى الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تمددها وتكوين زوائد لحمية.
  • الإسهال: يمكن أن يؤدي الإسهال أيضًا إلى تهيج فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تكوين زوائد لحمية.
  • رفع الأثقال: يمكن أن يؤدي رفع الأثقال إلى زيادة الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تمددها وتكوين زوائد لحمية.
  • الجماع الشرجي: يمكن أن يؤدي الجماع الشرجي إلى تهيج فتحة الشرج، مما قد يؤدي إلى تكوين زوائد لحمية.

لا يلزم علاج الزوائد اللحمية الشرجية عادةً إلا إذا كانت تسبب أعراضًا مزعجة، وفي حال تسببت بالأعراض فقد يتم اللجوء إلى العلاجات التالية:

  • ربط الزوائد اللحمية: في هذا الإجراء، يتم ربط الزائدة اللحمية بقطعة من الخيط لمنع وصول الدم إليها. تذبل الزائدة اللحمية وتسقط بعد بضعة أيام.
  • الكي: في هذا الإجراء، يتم حرق الزائدة اللحمية باستخدام أداة ساخنة أو بطريقة الكي البارد.
  • استئصال الزوائد اللحمية: في هذا الإجراء، يتم إزالة الزائدة اللحمية جراحيًا.

يمكنك تقليل خطر الإصابة بالزوائد اللحمية الشرجية مستقبلًا من خلال:

  • شرب الكثير من السوائل: يساعد شرب الكثير من السوائل على منع الإمساك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف: تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على إضافة كتلة إلى البراز وتسهيل مروره.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد ممارسة الرياضة بانتظام على منع الإمساك وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
  • تجنب رفع الأثقال الثقيلة: إذا كنت ترفع الأثقال، فتأكد من استخدام تقنية مناسبة لمنع الضغط على الأوردة حول فتحة الشرج.

يجب عليك مراجعة الطبيب إذا كنت تعاني من أي من الأعراض التالية:

  • الحكة الشديدة.
  • النزيف المستمر.
  • الألم الشديد.
  • كتلة حول فتحة الشرج.

للمزيد: