اريد الاستفسار عن نتيجة التحليل

icon 3 فبراير 2023
حامل فى الشهر الثالث وهناك سماكة قفوية وتم عمل تحليل دم برجاء افادتى بشرح لنتيجة التحليل

الملفات المرفقة:

Screenshot_20230203-091844_Adobe Acrobat

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى تحاليل خاصة ومنها تحليل السماكة القفوية أو ما يسمى الشفافية القفوية، من أجل الكشف عن أي عيوب خلقية، حيث يتم قياس السمك للجلد خلف رقبة الجنين وكمية السوائل المتراكمة في المنطقة، وكلما ازداد مقدار الشفافية القفوية زادت احتمالية إصابة الجنين بأحد العيوب الخلقية أو الاضطرابات في الكروموسومات مثل متلازمة داون وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن التقرير المرفق يبين أنه تم إجراء التصوير وعمر الحمل 11 شهر يوم 26/1/2023، وتبين من خلال التقرير ما يلي:

  • التحاليل لهرمون الحمل في الدم (fb-hcg) وبروتين البلازما المرتبط بالحمل (PAPP-A) تظهر ضمن الحد الطبيعي وأن الحمل قابل للحياة.
  • الطول التاجي المقعدي للجنين يبلغ 46.2 مم، ويبلغ الحد الطبيعي خلال عمر الحمل 10 أشهر حوالي 32 مم وخلال عمر الحمل 12 شهر حوالي 54 مم.
  • العظام للأنف تبدو واضحة وظاهرة.
  • الشفافية القفوية تبلغ 2.4 مم، وإن الحد الطبيعي يختلف من مرجع لآخر إلا أنه يجب ألا يتجاوز 3-3.5 مم حتى يكون طبيعياً، وهذا يعني أن النتيجة 2.4 مم طبيعية.
  • عند إجراء التقييم للمخاطر للإصابة بالعيوب الخلقية، تبين أنه يوجد احتمالية لإصابة الجنين بمتلازمة داون.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص للحصول على الاستشارة الوراثية، وفحص دم الأم الحامل من أجل تحليل الحمض النووي للجنين عن طريق اختبار التثلث الصبغي للجنين غير الجراحي، أو أخذ عينة من الزغابات المشيمائية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى تحاليل خاصة ومنها تحليل السماكة القفوية أو ما يسمى الشفافية القفوية، من أجل الكشف عن أي عيوب خلقية، حيث يتم قياس السمك للجلد خلف رقبة الجنين وكمية السوائل المتراكمة في المنطقة، وكلما ازداد مقدار الشفافية القفوية زادت احتمالية إصابة الجنين بأحد العيوب الخلقية أو الاضطرابات في الكروموسومات مثل متلازمة داون وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن التقرير المرفق يبين أنه تم إجراء التصوير وعمر الحمل 11 شهر يوم 26/1/2023، وتبين من خلال التقرير ما يلي:

  • التحاليل لهرمون الحمل في الدم (fb-hcg) وبروتين البلازما المرتبط بالحمل (PAPP-A) تظهر ضمن الحد الطبيعي وأن الحمل قابل للحياة.
  • الطول التاجي المقعدي للجنين يبلغ 46.2 مم، ويبلغ الحد الطبيعي خلال عمر الحمل 10 أشهر حوالي 32 مم وخلال عمر الحمل 12 شهر حوالي 54 مم.
  • العظام للأنف تبدو واضحة وظاهرة.
  • الشفافية القفوية تبلغ 2.4 مم، وإن الحد الطبيعي يختلف من مرجع لآخر إلا أنه يجب ألا يتجاوز 3-3.5 مم حتى يكون طبيعياً، وهذا يعني أن النتيجة 2.4 مم طبيعية.
  • عند إجراء التقييم للمخاطر للإصابة بالعيوب الخلقية، تبين أنه يوجد احتمالية لإصابة الجنين بمتلازمة داون.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص للحصول على الاستشارة الوراثية، وفحص دم الأم الحامل من أجل تحليل الحمض النووي للجنين عن طريق اختبار التثلث الصبغي للجنين غير الجراحي، أو أخذ عينة من الزغابات المشيمائية.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
the test is positive for down's syndrome.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

من فضلكم انا حامل في الاسبوع 12 و 4 ايام وعملت سونار وطلع انو سمك رقبة الجنين 2.74 ماذا يعني ذلك من فضلكم ايعني ذلك تشوهات .... ما هو السمك الطبيعي لسمك رقبة الجنين في هذه المرحلة

icon 26 أبريل 2024