نزول افرازات بدم ووجع في الهبل ووجع في الاجناب والبطن

icon 7 نوفمبر 2021
انا بنت اليوم نزل مني افرازات بيضة مسحوبة بدم وفي وجع فظيع في منطقة البطن والاجناب وانا خايفة اول مرة يحصل كدة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف كمية الإفرازات المهبلية من امرأة لأخرى ويختلف لونها واتساقها خلال الدورة الشهرية، كما يلي:

  • الأيام 1-5 من الدورة الشهرية: تكون بداية الدورة الشهرية، ويتم خلالها التخلص من بطانة الرحم ويكون لون التفريغ أحمر أو دموي.
  • الأيام 6-14 من الدورة الشهرية: تصبح إفرازات عنق الرحم لزجة وذات لون أبيض أو أصفر.
  • الأيام 14-25 من الدورة الشهرية: تصبح إفرازات عنق الرحم مثل بياض البيض خلال وبعد فترة التبويض تعود الإفرازات إلى اللون الأبيض أو الأصفر.
  • الأيام 25-28 من الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن معظم الإفرازات البيضاء بغياب أي أعراض أخرى يعتبر دليلاً على الترطيب الصحي للمهبل، ومع ذلك فإن ظهور الإفرازات البيضاء المصحوبة برائحة كريهة ولها قوام مثل الجبنة قد يعتبر مؤشراً على الإصابة بعدوى معينة مثل عدوى الخميرة والتي تستدعي العلاج تحت إشراف الطبيب. وإن نزول إفرازات يصاحبها الدم قد يدل على أحد الحالات التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن ينصح بزيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحكة الشديدة.
  • الألم وعدم الراحة في المنطقة.
  • الإفرازات على شكل رغوة أو التي تكون مثل الجن.
  • النزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • الإفرازات ذات اللون الرمادي، أو الأخضر، أو الأصفر.
  • الشعور بالحرقة الشديدة عند التبول.
  • الإفرازات التي يرافقها رائحة كريهة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تستدعي العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف كمية الإفرازات المهبلية من امرأة لأخرى ويختلف لونها واتساقها خلال الدورة الشهرية، كما يلي:

  • الأيام 1-5 من الدورة الشهرية: تكون بداية الدورة الشهرية، ويتم خلالها التخلص من بطانة الرحم ويكون لون التفريغ أحمر أو دموي.
  • الأيام 6-14 من الدورة الشهرية: تصبح إفرازات عنق الرحم لزجة وذات لون أبيض أو أصفر.
  • الأيام 14-25 من الدورة الشهرية: تصبح إفرازات عنق الرحم مثل بياض البيض خلال وبعد فترة التبويض تعود الإفرازات إلى اللون الأبيض أو الأصفر.
  • الأيام 25-28 من الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن معظم الإفرازات البيضاء بغياب أي أعراض أخرى يعتبر دليلاً على الترطيب الصحي للمهبل، ومع ذلك فإن ظهور الإفرازات البيضاء المصحوبة برائحة كريهة ولها قوام مثل الجبنة قد يعتبر مؤشراً على الإصابة بعدوى معينة مثل عدوى الخميرة والتي تستدعي العلاج تحت إشراف الطبيب. وإن نزول إفرازات يصاحبها الدم قد يدل على أحد الحالات التالية:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن ينصح بزيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحكة الشديدة.
  • الألم وعدم الراحة في المنطقة.
  • الإفرازات على شكل رغوة أو التي تكون مثل الجن.
  • النزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • الإفرازات ذات اللون الرمادي، أو الأخضر، أو الأصفر.
  • الشعور بالحرقة الشديدة عند التبول.
  • الإفرازات التي يرافقها رائحة كريهة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تستدعي العلاج.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الافضل المراجعة لعمل فحوصات وسونار