اريد دواء يزيد دم الدوره الشهربه وينظف الرحم اترجاكم جاوبي ضرؤؤؤؤري الدم قليل في اليوم الثالث متزوجه منذ3شهور عمري18

icon 8 أغسطس 2015
اريد دواء يزيد دم الدوره الشهربه وينظف الرحم اترجاكم جاوبي ضرؤؤؤؤري الدم قليل في اليوم الثالث متزوجه منذ3شهور عمري18

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح أن حجم نزيف الدورة لا يرتبط إطلاقاً بتنظيف الرحم، ومن الطبيعي جداً ملاحظة النزيف الخفيف مع الدورة الشهرية خصوصاً في المراحل الأولى بعد البلوغ وقبل سن 20 من العمر، وكمية نزيف الدورة الشهرية تختلف بين امرأة وأخرى وتختلف في المراحل العمرية لنفس المرأة، كما تتأثر بعدد من العوامل الخارجية والحالة الصحية للمرأة، فلا داعي للقلق حول كمية دم الدورة، ولكن في حال مصاحب النزيف الخفيف للدورة الشهرية لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد أسباب هذه الأعراض وقلة النزيف، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب النزيف الخفيف للدورة الشهرية:

  • العمر: في السنوات الأولى بعد البلوغ من الشائع نزول دم خفيف أثناء الدورة، ثم تزداد غزارة الدورة في الغالب، ومع اقتراب موعد انقطاع الطمث قد ينخفض حجم نزيف الدورة مرة أخرى أيضاً.
  • توقف التبويض: قد يعني نزيف الدورة الخفيف في بعض الحالات عدم حدوث تبويض خلال الشهر السابق، وفي بعض الحالات الأقل شيوعاً قد يدل على الإصابة بما يعرف بقصور المبيض الأولي.
  • تقلبات الوزن: قد تؤدي الخسارة السريعة للوزن نتيجة اتباع بعض أنواع الحميات أو ممارسة الرياضة إلى ضعف نزيف الدورة الشهرية، كما قد يؤدي اتباع الحميات الغذائية القاسية وممارسة التمارين الرياضية الشاقة إلى نفس التأثير حتى في حال عدم خسارة الوزن بشكل ملحوظ.
  • التوتر: الضغط النفسي أو الجسدي قد يؤدي إلى النزيف الخفيف أثناء الدورة الشهرية.
  • المشاكل الصحية: قد تؤثر بعض المشاكل الصحية في حجم نزيف الدورة الشهرية وتؤدي إلى نزول دورة خفيفة، ومنها الآتي:

كما بينت لك فإن أسباب النزيف الخفيف للدورة طبيعية في الغالب وفي حال القلق حول سبب النزيف الخفيف يمكن مراجعة طبيبة نسائية مختصة، ولكن أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة أخذ أي من الأدوية لزيادة شدة نزيف الدورة، فقد لا تناسب هذه الأدوية حالتك الصحية أو قد تؤدي إلى النزيف الشديد والذي بدوره قد يؤدي إلى مضاعفات صحية أخرى مثل فقر الدم، وفي النهاية أود التوضيح أنه لا يوجد مصطلح يعرف بتنظيف الرحم، فالرحم لا يحتاج للتنظيف والإفرازات الطبيعية في الرحم والمهبل كفيلة بتنظيف الرحم دون الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، وبناء على السابق فإن الإجابة على السؤال الذي تطرحه بعض النساء هل الأسبرين ينظف الرحم؟ هي النفي بالتأكيد ويجدر عدم استخدام الدواء لهذه الغاية بشكل مطلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح أن حجم نزيف الدورة لا يرتبط إطلاقاً بتنظيف الرحم، ومن الطبيعي جداً ملاحظة النزيف الخفيف مع الدورة الشهرية خصوصاً في المراحل الأولى بعد البلوغ وقبل سن 20 من العمر، وكمية نزيف الدورة الشهرية تختلف بين امرأة وأخرى وتختلف في المراحل العمرية لنفس المرأة، كما تتأثر بعدد من العوامل الخارجية والحالة الصحية للمرأة، فلا داعي للقلق حول كمية دم الدورة، ولكن في حال مصاحب النزيف الخفيف للدورة الشهرية لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد أسباب هذه الأعراض وقلة النزيف، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب النزيف الخفيف للدورة الشهرية:

  • العمر: في السنوات الأولى بعد البلوغ من الشائع نزول دم خفيف أثناء الدورة، ثم تزداد غزارة الدورة في الغالب، ومع اقتراب موعد انقطاع الطمث قد ينخفض حجم نزيف الدورة مرة أخرى أيضاً.
  • توقف التبويض: قد يعني نزيف الدورة الخفيف في بعض الحالات عدم حدوث تبويض خلال الشهر السابق، وفي بعض الحالات الأقل شيوعاً قد يدل على الإصابة بما يعرف بقصور المبيض الأولي.
  • تقلبات الوزن: قد تؤدي الخسارة السريعة للوزن نتيجة اتباع بعض أنواع الحميات أو ممارسة الرياضة إلى ضعف نزيف الدورة الشهرية، كما قد يؤدي اتباع الحميات الغذائية القاسية وممارسة التمارين الرياضية الشاقة إلى نفس التأثير حتى في حال عدم خسارة الوزن بشكل ملحوظ.
  • التوتر: الضغط النفسي أو الجسدي قد يؤدي إلى النزيف الخفيف أثناء الدورة الشهرية.
  • المشاكل الصحية: قد تؤثر بعض المشاكل الصحية في حجم نزيف الدورة الشهرية وتؤدي إلى نزول دورة خفيفة، ومنها الآتي:

كما بينت لك فإن أسباب النزيف الخفيف للدورة طبيعية في الغالب وفي حال القلق حول سبب النزيف الخفيف يمكن مراجعة طبيبة نسائية مختصة، ولكن أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة أخذ أي من الأدوية لزيادة شدة نزيف الدورة، فقد لا تناسب هذه الأدوية حالتك الصحية أو قد تؤدي إلى النزيف الشديد والذي بدوره قد يؤدي إلى مضاعفات صحية أخرى مثل فقر الدم، وفي النهاية أود التوضيح أنه لا يوجد مصطلح يعرف بتنظيف الرحم، فالرحم لا يحتاج للتنظيف والإفرازات الطبيعية في الرحم والمهبل كفيلة بتنظيف الرحم دون الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، وبناء على السابق فإن الإجابة على السؤال الذي تطرحه بعض النساء هل الأسبرين ينظف الرحم؟ هي النفي بالتأكيد ويجدر عدم استخدام الدواء لهذه الغاية بشكل مطلق.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
الدم القليل اسلم من الغزير انصحك بان لاتعماي شيء فانت محسوده من الاخرين بهذه الدوره لكن اذا مصره فخذي حبه اسبرين يومياً اثناء الدوره

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخذت حبوب اسبين كنت متصورة اني عندي بداية جلطة دماغية وكون الاسبين يمنع حدوث الجلطات تراكم عندي دم غزير في الطمث هاي تسبب غزارة فضيعة وعلما الالم باقي لا يقل عند استخدامه

icon 19 يناير 2021