انا في غير متزوجة اكتشفت مؤخرا وجد كيس صفير على شكل تكتل ابيض بحجم حبة

icon 15 يناير 2011
انا امراة في 26 سنة غير متزوجة اكتشفت مؤخرا وجد كيس صفير على شكل تكتل ابيض بحجم حبة العدس في احد غدتي برثولين انا قلقة جدا و شعرت بالحرج من تشخيص كهذا بما تنصحني ارجو ان تجيبني في اسرع وقت

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ده بارثولين هي غدة صغيرة الحجم موجودة لدى النساء ولا تحس عند مؤخرة فتحة المهبل ولكن في حال التهابها نتيجة لانسداد الفتحة الصغيرة المؤدية الى المهبل فهذا يؤدي الى انتفاخ الغده وتورمها وكذلك الى احمرار المنطقه وقد ينتهي الأمر بانفجار الغدة للخارج وخروج الصديد منها وفي هذه الحالة يزول الالتهاب وينتهي الأمر عند هذا . ولتفادي التهابها فقط يمكنك المحافظه النظافة العامة والابتعاد عن الالتهابات المهبلية التي قد تؤدي الى انسداد قناة غدة بارثولين. ويكون عادة العلاج في حالة التهاب الغدة بالمضادات الحيوية ومغاطس الماء الدافئة ومسكنات الألم ولكن في حالة عدم الاستجابه للعلاج بالمضاد الحيوي فيكون الحل هو الجراحة لفتح هذا الكيس . ولا داعي للخجل من هذا,فهذا يحدث عند بعض الفتيات,لذا انصحك بمراجعه الطبيب للمعالجه.