جفاف العيون والتحسس والحكة

icon 15 يوليو 2024
اعاني من الجفاف ولقد زاد لدي في الفترة الأخيرة رغم استخدامي لقطرات العين المرطبة وقطرات ضد التحسس، ولكن عند استخدام القطر تبدأ العين بالتحسس من القطرة نفسها فهل يوجد بديل للقطرات؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد السبب الدقيق وراء المشكلة، ومساعدتك في علاج حالتك، وبالنسبة لتفاقم الأعراض بعد استخدم قطرات ضد التحسس، والتي تحتوي مواد المضادة للهيستامين، والتي يمكن أن تساعد في تقليل حساسية العين، فمن المهم أن تدرك أن الدواء الموجود في هذه القطرات يمكن أن يؤثر على إنتاج الدموع، أو يتسبب في تبخر الدموع بسرعة كبيرة، وقد يؤدي ذلك إلى جفاف عينيك وتفاقم حالتك.

ولزيادة الترطيب والراحة أثناء استخدام قطرات العين المضادة للحساسية، يوصي العديد من أطباء العيون أيضًا باستخدام الدموع الاصطناعية، وهي متاحة على شكل قطرات للعين بدون وصفة طبية، أو مواد هلامية، أو مراهم، ويمكن استخدامها حسب الحاجة، طوال اليوم، ومن خلال فحص العين، يمكن لطبيب العيون تقييم الأعراض بعناية وإجراء مجموعة متنوعة من الاختبارات التشخيصية لتحديد سبب الانزعاج وتوفير خطة علاج فعالة، ويجب اتباع توجيهاته بدقة.
قد تتطلب أعراض جفاف العين نوعًا مختلفًا من خطة العلاج، اعتمادًا على شدة الأعراض، فقد يوصي طبيب العيون:
  • بالدموع الاصطناعية بدون وصفة طبية للحفاظ على رطوبة عينيك طوال اليوم.
  • أو قد يصف لك قطرة عين علاجية تحتوي على الستيروئيدات للتخفيف من أعراض جفاف العين الشديد.
  • وفي بعض الحالات، قد يوصي طبيب العيون بعلاجات بديلة داخل العيادة، للتخفيف من حالات جفاف العين المزمن المعتدل إلى الشديد.
سيقوم الطبيب بمناقشة هذه الخيارات العلاجية معك للوصول إلى طريقة المعالجة المناسبة لجفاف العين لديك، وأنصحك بالمحافظة على رطوبة جسمك من خلال شرب كميات كافية من الماء خلال النهار، بالإضافة إلى الابتعاد عن المهيجات مثل الغبار أو التدخين أو غيرها من الأمور التي تزعج عينيك.

للمزيد:
د. دعاء المصري
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد السبب الدقيق وراء المشكلة، ومساعدتك في علاج حالتك، وبالنسبة لتفاقم الأعراض بعد استخدم قطرات ضد التحسس، والتي تحتوي مواد المضادة للهيستامين، والتي يمكن أن تساعد في تقليل حساسية العين، فمن المهم أن تدرك أن الدواء الموجود في هذه القطرات يمكن أن يؤثر على إنتاج الدموع، أو يتسبب في تبخر الدموع بسرعة كبيرة، وقد يؤدي ذلك إلى جفاف عينيك وتفاقم حالتك.

ولزيادة الترطيب والراحة أثناء استخدام قطرات العين المضادة للحساسية، يوصي العديد من أطباء العيون أيضًا باستخدام الدموع الاصطناعية، وهي متاحة على شكل قطرات للعين بدون وصفة طبية، أو مواد هلامية، أو مراهم، ويمكن استخدامها حسب الحاجة، طوال اليوم، ومن خلال فحص العين، يمكن لطبيب العيون تقييم الأعراض بعناية وإجراء مجموعة متنوعة من الاختبارات التشخيصية لتحديد سبب الانزعاج وتوفير خطة علاج فعالة، ويجب اتباع توجيهاته بدقة.
قد تتطلب أعراض جفاف العين نوعًا مختلفًا من خطة العلاج، اعتمادًا على شدة الأعراض، فقد يوصي طبيب العيون:
  • بالدموع الاصطناعية بدون وصفة طبية للحفاظ على رطوبة عينيك طوال اليوم.
  • أو قد يصف لك قطرة عين علاجية تحتوي على الستيروئيدات للتخفيف من أعراض جفاف العين الشديد.
  • وفي بعض الحالات، قد يوصي طبيب العيون بعلاجات بديلة داخل العيادة، للتخفيف من حالات جفاف العين المزمن المعتدل إلى الشديد.
سيقوم الطبيب بمناقشة هذه الخيارات العلاجية معك للوصول إلى طريقة المعالجة المناسبة لجفاف العين لديك، وأنصحك بالمحافظة على رطوبة جسمك من خلال شرب كميات كافية من الماء خلال النهار، بالإضافة إلى الابتعاد عن المهيجات مثل الغبار أو التدخين أو غيرها من الأمور التي تزعج عينيك.

للمزيد:
الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
راجع الطبيب وافحص عيونك وهو يعالجك