الحركة الارادية للرقبة

icon 18 يناير 2022
تأتيني بشكل مفاجئ حركة لاإرادية في رقبتي منذ فترة ولا أعرف سبب ذالك

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حالة تسمى خلل التوتر العنقي، حيث يواجه الأشخاص في هذه الحالة انقباضات لا إرادية للعضلات في الرقبة وينتج عنها وضعيات وحركات غير طبيعية في كل من الرقبة والرأس، وقد تكون هذه الحركات اللاإرادية في الرقبة تحدث بصورة مستمرة، كما أنها قد تسبب الألم الشديد في بعض الحالات.

وقد تعود الحركات اللإرادية في الرقبة للعديد من الأسباب التي يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات العصبية، مثل مرض باركنسون.
  • الأدوية المستخدمة، مثل مضادات الذهان التي تعمل على حجب الدوبامين.
  • التعرض إلى إصابة في الرأس، أو الرقبة، أو الكتف.
  • التاريخ العائلي، حيث يوجد بعض الطفرات الجينية التي قد تؤدي لذلك.
  • الاضطرابات والمشاكل النفسية.

ويوجد بعض عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الحركات المفاجئة اللاإرادية في الرقبة، ومنها:

  • الجنس، حيث أن النساء معرضات أكثر من الرجال.
  • العمر، حيث تشيع هذه الحالات بين عمر 40-60 سنة.
  • التاريخ العائلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لتجنب أي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حالة تسمى خلل التوتر العنقي، حيث يواجه الأشخاص في هذه الحالة انقباضات لا إرادية للعضلات في الرقبة وينتج عنها وضعيات وحركات غير طبيعية في كل من الرقبة والرأس، وقد تكون هذه الحركات اللاإرادية في الرقبة تحدث بصورة مستمرة، كما أنها قد تسبب الألم الشديد في بعض الحالات.

وقد تعود الحركات اللإرادية في الرقبة للعديد من الأسباب التي يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات العصبية، مثل مرض باركنسون.
  • الأدوية المستخدمة، مثل مضادات الذهان التي تعمل على حجب الدوبامين.
  • التعرض إلى إصابة في الرأس، أو الرقبة، أو الكتف.
  • التاريخ العائلي، حيث يوجد بعض الطفرات الجينية التي قد تؤدي لذلك.
  • الاضطرابات والمشاكل النفسية.

ويوجد بعض عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الحركات المفاجئة اللاإرادية في الرقبة، ومنها:

  • الجنس، حيث أن النساء معرضات أكثر من الرجال.
  • العمر، حيث تشيع هذه الحالات بين عمر 40-60 سنة.
  • التاريخ العائلي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لتجنب أي مضاعفات محتملة.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعاني بعض الأشخاص من حالة تسمى خلل التوتر العنقي، حيث يواجه الأشخاص في هذه الحالة انقباضات لا إرادية للعضلات في... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد