ممكن تشخيص الحالة وتحديد العلاج

icon 24 يوليو 2022
الم اسفل الظهر وفي منطقة العصعص عند الجلوس حيث يصعب عليه الجلوس بشكل مريح ويتزايد الالم بشكل رهيب والم عند الوقوف لمدة قصيرةوالم عند التمدد على الظهر نزولاً الى اسفل القدم ممكن تشخيص الحالة وفي اي مستوى هي وهل يمكن علاجها والعودة الى الحياة بشكل طبيعي هذه الحالة مستمرة معي منذ شهر وشكراً جزيلاً

الملفات المرفقة:

IMG20220724215637 IMG20220724214618

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تشخيص الحالة إلا من خلال مراجعة الطبيب وعرض الفحوصات وإجراء الفحص السريري مع أخذ التاريخ المرضي، ولكن يمكن تفسير نتائج تقرير الرنين المغناطيسي للعمود الفقري كما يلي:

  • تظهر درجة انحناء العمود الفقري ضمن الحد الطبيعي.
  • في القرص الفقري L5-S1 يظهر وجود انخفاض في ترطيب القرص، كما يوجد نتوء في القرص المحيطي المضاف بواسطة النتوء المركزي ويتسبب هذا في حدوث فجوة أو الحويصلة الغمدية (بالإنجليزية: Thecal Sac)، مع تضييق في الثقوب الخارجة.
  • تظهر الإشارة عند بقية الأقراص والفقرات في العمود الفقري طبيعية من حيث التكوين وشدة الإشارات.
  • تظهر محاذاة الفقرات في العمود الفقري طبيعية ومثالية.
  • تظهر الإشارة طبيعية عند الحبل الشوكي السفلي.
  • لا تظهر أي آفات أو اضطرابات تشغل الحيز في الفراغ.
  • تظهر شدة الإشارات في نخاع العظم ضمن الحد الطبيعي.

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تصيب القرص الفقري L5-S1، ومن أبرزها ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تشخيص الحالة إلا من خلال مراجعة الطبيب وعرض الفحوصات وإجراء الفحص السريري مع أخذ التاريخ المرضي، ولكن يمكن تفسير نتائج تقرير الرنين المغناطيسي للعمود الفقري كما يلي:

  • تظهر درجة انحناء العمود الفقري ضمن الحد الطبيعي.
  • في القرص الفقري L5-S1 يظهر وجود انخفاض في ترطيب القرص، كما يوجد نتوء في القرص المحيطي المضاف بواسطة النتوء المركزي ويتسبب هذا في حدوث فجوة أو الحويصلة الغمدية (بالإنجليزية: Thecal Sac)، مع تضييق في الثقوب الخارجة.
  • تظهر الإشارة عند بقية الأقراص والفقرات في العمود الفقري طبيعية من حيث التكوين وشدة الإشارات.
  • تظهر محاذاة الفقرات في العمود الفقري طبيعية ومثالية.
  • تظهر الإشارة طبيعية عند الحبل الشوكي السفلي.
  • لا تظهر أي آفات أو اضطرابات تشغل الحيز في الفراغ.
  • تظهر شدة الإشارات في نخاع العظم ضمن الحد الطبيعي.

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تصيب القرص الفقري L5-S1، ومن أبرزها ما يلي:

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

لا يمكن تشخيص الحالة إلا من خلال مراجعة الطبيب وعرض الفحوصات وإجراء الفحص السريري مع أخذ التاريخ المرضي، ولكن يمكن... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد