اعاني من تشوه بظفر ابهام اليد اليمنى

icon 10 أكتوبر 2022
مرحبا اعاني بنض التكسرات والانحناءات بظفر الابهام اليد اليمنى فقط وبابهام يد اليسرى عانيت قبلها بفترة وجيزة من بعض الثقوب سرعان ما تلاشت لدرجة كبيرة

الملفات المرفقة:

37a7f9e9-2bda-48c1-b2c9-0b158ccf070d 174c6de0-f022-4ff2-9898-7d4336e814f6

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من ظهور تشققات وتكسرات وانحناءات في أظافر اليد بصورة مفاجئة، حيث أن الأظافر الصحية تكون ناعمة وخالية من أي بقع أو تكسر أو انحناءات واضحة أو تغيرات في اللون. وتشمل أبرز الأسباب التي تؤدي إلى التكسرات والانحناءات في أظافر الإبهام في اليد اليمنى، ما يلي:

  • التقدم بالعمر، بحيث تصبح الأظافر أكثر رقة وأكثر عرضة للتشقق والتكسر.
  • التعرض لمواد كيميائية قوية في الأظافر مما يسبب تصدعها، مثل التولوين أو الفورمالديهايد.
  • التعرض للمياه بصورة مستمرة، مما يسبب تشقق الأظافر وتعرضها للتصدع.
  • الإصابة بالصدفية التي تصيب أظافر اليدين.
  • الإصابة بفقر الدم، الذي يؤثر على الأظافر ويسبب تشققها نتيجة نقص الدم المحمل بالأكسجين.
  • الاضطرابات الهرمونية التي تصيب الغدة الدرقية.
  • العدوى الفطرية التي تصيب الأظافر، مما يجعل الأظافر أكثر عرضة للتشقق والتكسر.
  • النقص في مستويات البيوتين، أو فيتامين ب7، مما يزيد من سهولة تكسر الأظافر.
  • التعرض لإصابة في الأظافر، مما يسبب نموها بطريقة غير صحيحة.

يفضل زيارة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لتحديد السبب، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على نظافة وجفاف الأظافر في جميع الأوقات.
  • العمل على قص الأظافر بشكل مستقيم، مع تعديل أطراف الأظافر.
  • العمل على استخدام زيوت خاصة للأظافر بصورة دورية.
  • العمل على تجربة شمع البارافين بصورة دورية من أجل ترطيب اليدين والأظافر.
  • الابتعاد عن طلاء الأظافر مزيل طلاء الأظافر، قدر المستطاع.
  • الحرص على عدم استخدام طلاء الأظافر لفتح العلب أو القيام بأي أمور أخرى.
  • الحرص على ارتداء القفازات الخاصة عند غسل الأطباق أو القيام بالأعمال المنزلية المختلفة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من ظهور تشققات وتكسرات وانحناءات في أظافر اليد بصورة مفاجئة، حيث أن الأظافر الصحية تكون ناعمة وخالية من أي بقع أو تكسر أو انحناءات واضحة أو تغيرات في اللون. وتشمل أبرز الأسباب التي تؤدي إلى التكسرات والانحناءات في أظافر الإبهام في اليد اليمنى، ما يلي:

  • التقدم بالعمر، بحيث تصبح الأظافر أكثر رقة وأكثر عرضة للتشقق والتكسر.
  • التعرض لمواد كيميائية قوية في الأظافر مما يسبب تصدعها، مثل التولوين أو الفورمالديهايد.
  • التعرض للمياه بصورة مستمرة، مما يسبب تشقق الأظافر وتعرضها للتصدع.
  • الإصابة بالصدفية التي تصيب أظافر اليدين.
  • الإصابة بفقر الدم، الذي يؤثر على الأظافر ويسبب تشققها نتيجة نقص الدم المحمل بالأكسجين.
  • الاضطرابات الهرمونية التي تصيب الغدة الدرقية.
  • العدوى الفطرية التي تصيب الأظافر، مما يجعل الأظافر أكثر عرضة للتشقق والتكسر.
  • النقص في مستويات البيوتين، أو فيتامين ب7، مما يزيد من سهولة تكسر الأظافر.
  • التعرض لإصابة في الأظافر، مما يسبب نموها بطريقة غير صحيحة.

يفضل زيارة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لتحديد السبب، مع ضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على نظافة وجفاف الأظافر في جميع الأوقات.
  • العمل على قص الأظافر بشكل مستقيم، مع تعديل أطراف الأظافر.
  • العمل على استخدام زيوت خاصة للأظافر بصورة دورية.
  • العمل على تجربة شمع البارافين بصورة دورية من أجل ترطيب اليدين والأظافر.
  • الابتعاد عن طلاء الأظافر مزيل طلاء الأظافر، قدر المستطاع.
  • الحرص على عدم استخدام طلاء الأظافر لفتح العلب أو القيام بأي أمور أخرى.
  • الحرص على ارتداء القفازات الخاصة عند غسل الأطباق أو القيام بالأعمال المنزلية المختلفة.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعاني بعض الأشخاص من ظهور تشققات وتكسرات وانحناءات في أظافر اليد بصورة مفاجئة، حيث أن الأظافر الصحية تكون ناعمة وخالية... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد