اللم اسفل البطن من الجهة اليمنى عند ممارستي الرياضة

icon 12 أغسطس 2022
يصيبيني اللم شديد أثناء ممارسة الرياضة اسفل البطن الجهة اليمنى واحيانا يصيبني في حلقي مثال الشي الحارق احس انه حلقي يشتعل نار

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص الرياضيين بحالات ألم البطن العابر المرتبط بالتمارين الرياضية، والذي يتم الشعور به على أحد جانبي البطن وبشكل أكثر شيوعاً على الجهة اليمنى من البطن، وقد يعاني فيه الرياضي من ألم يتراوح من البسيط وحتى الألم الحاد والشعور بوجود طعنات مثل السكاكين.

وقد تتطور حالة ألم البطن العابر المرتبط بالتمارين الرياضية بالعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • حركة الدم عبر الحجاب الحاجز أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • تعرض بطانة تجويف البطن والحوض إلى التهيج أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية لفترة طويلة من الزمن.
  • تناول وجبة كبيرة أو شرب مشروبات تحتوي نسبة عالية من السكر قبل ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض بعد الأخذ بالنصائح التالية:

  • العمل على أخذ قسط من الراحة أو الإبطاء أثناء ممارسة التمارين الرياضية عند الشعور بالألم.
  • التنفس بعمق، وأخذ الزفير ببطء.
  • الانحناء على الجانب الذي تشعر فيه بألم البطن.
  • التوقف عن الحركة، ومحاولة الضغط على موضع الألم مع انحناء الجذع للأمام.
  • الحرص على شرب الماء، مع تجنب المشروبات التي تحتوي على السكر.
  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بوضعية مريحة.
  • الابتعاد عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والألياف قبل موعد التمارين.
  • التقليل من مدة التمرين، والعمل على زيادة شدة التمرين بدلاً من ذلك.
  • العمل على تحسين اللياقة.

وأما فيما يخص الشعور بوجود شيء حارق في الحلق ويشتعل ناراً، فيجب استشارة الطبيب المختص واستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • ارتجاع المريء أو حموضة المعدة.
  • تنقيط أنفي خلفي.
  • التهاب الحلق.
  • نزلات البرد.
  • وجود خراج في اللوزتين.
  • التهاب المريء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص الرياضيين بحالات ألم البطن العابر المرتبط بالتمارين الرياضية، والذي يتم الشعور به على أحد جانبي البطن وبشكل أكثر شيوعاً على الجهة اليمنى من البطن، وقد يعاني فيه الرياضي من ألم يتراوح من البسيط وحتى الألم الحاد والشعور بوجود طعنات مثل السكاكين.

وقد تتطور حالة ألم البطن العابر المرتبط بالتمارين الرياضية بالعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • حركة الدم عبر الحجاب الحاجز أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • تعرض بطانة تجويف البطن والحوض إلى التهيج أثناء ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين الرياضية لفترة طويلة من الزمن.
  • تناول وجبة كبيرة أو شرب مشروبات تحتوي نسبة عالية من السكر قبل ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض بعد الأخذ بالنصائح التالية:

  • العمل على أخذ قسط من الراحة أو الإبطاء أثناء ممارسة التمارين الرياضية عند الشعور بالألم.
  • التنفس بعمق، وأخذ الزفير ببطء.
  • الانحناء على الجانب الذي تشعر فيه بألم البطن.
  • التوقف عن الحركة، ومحاولة الضغط على موضع الألم مع انحناء الجذع للأمام.
  • الحرص على شرب الماء، مع تجنب المشروبات التي تحتوي على السكر.
  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بوضعية مريحة.
  • الابتعاد عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والألياف قبل موعد التمارين.
  • التقليل من مدة التمرين، والعمل على زيادة شدة التمرين بدلاً من ذلك.
  • العمل على تحسين اللياقة.

وأما فيما يخص الشعور بوجود شيء حارق في الحلق ويشتعل ناراً، فيجب استشارة الطبيب المختص واستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • ارتجاع المريء أو حموضة المعدة.
  • تنقيط أنفي خلفي.
  • التهاب الحلق.
  • نزلات البرد.
  • وجود خراج في اللوزتين.
  • التهاب المريء.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري