تناول الطعام وعدم زيادة الوزن لدي امساك غازات المعدة لم اعالج الامر

icon 28 أبريل 2024
عمري 19 سنة اتناول 3 وجبات في اليوم ولدي شهية لكن المشكل، انا وزني لا يزداد مع العلم قبل كنت اتناول الطعام وكان وزني يزداد ، لكن في فترة أصبحت نحيفة واتناول الطعام ولا يزداد وزني ولا اعلم السبب مع العلم انه كان لدي مشاكل في دورتي الشهرية لكن اعالج الأمر مع دكتورة ومشاكل اخر هو غازات في المعدة .

إجابات الأطباء على السؤال

تحياتي لكِ. هناك العديد من الأسباب الكامنة وراء ثبات الوزن وعدم زيادته، على الرغم من الشهية الجيدة وتناول الطعام، ومنها:

  • اضطرابات الدورة الشهرية: تشير اضطرابات الدورة الشهرية لاختلالات هرمونية تؤثر في الوزن، مثل متلازمة تكيس المبايض، لذا أنصحكِ بالاستمرار على خطة العلاج المقترحة من الطبيبة للتعافي من هذه المشكلة، والمساعدة على اكتساب الوزن بشكل صحي.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: يمكن أن تشير الغازات لاضطرابات هضمية تؤثر في امتصاص العناصر الغذائية، مما يؤدي ذلك لصعوبة زيادة الوزن أو فقدانه، مثل متلازمة القولون العصبي، ومرض الاضطرابات الهضمية أو ما يعرف بالسيلياك.
  • معدل الأيض المرتفع: يتسبب معدل الأيض المرتفع في صعوبة اكتساب الوزن على الرغم من تناول الطعام.
  • النشاط البدني المفرط: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة الأنشطة البدنية إلى حرق المزيد من السعرات الحرارية، وبالتالي عدم زيادة الوزن.
  • نقص العناصر الغذائية: قد يؤدي اختيار الأطعمة التي تفتقر للعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم إلى صعوبة زيادة الوزن أو فقدانه.

لهذا السبب، من الأفضل الحصول على المشورة الطبية، وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب الأساسي وراء ثبات الوزن وصعوبة اكتسابه، من ثم وضع خطة العلاج وفقًا للسبب، وتذكري أن زيادة الوزن وكسر ثباته يتطلب منكِ الصبر والمثابرة على تناول الأطعمة الصحية المغذية بشكل متكرر خلال اليوم، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، إلى جانب علاج المشكلات الصحية التي تؤثر في الوزن.

للمزيد:

أخصائية تغذية رسيل ياسين
تغذية

تحياتي لكِ. هناك العديد من الأسباب الكامنة وراء ثبات الوزن وعدم زيادته، على الرغم من الشهية الجيدة وتناول الطعام، ومنها:

  • اضطرابات الدورة الشهرية: تشير اضطرابات الدورة الشهرية لاختلالات هرمونية تؤثر في الوزن، مثل متلازمة تكيس المبايض، لذا أنصحكِ بالاستمرار على خطة العلاج المقترحة من الطبيبة للتعافي من هذه المشكلة، والمساعدة على اكتساب الوزن بشكل صحي.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: يمكن أن تشير الغازات لاضطرابات هضمية تؤثر في امتصاص العناصر الغذائية، مما يؤدي ذلك لصعوبة زيادة الوزن أو فقدانه، مثل متلازمة القولون العصبي، ومرض الاضطرابات الهضمية أو ما يعرف بالسيلياك.
  • معدل الأيض المرتفع: يتسبب معدل الأيض المرتفع في صعوبة اكتساب الوزن على الرغم من تناول الطعام.
  • النشاط البدني المفرط: يمكن أن يؤدي الإفراط في ممارسة الأنشطة البدنية إلى حرق المزيد من السعرات الحرارية، وبالتالي عدم زيادة الوزن.
  • نقص العناصر الغذائية: قد يؤدي اختيار الأطعمة التي تفتقر للعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم إلى صعوبة زيادة الوزن أو فقدانه.

لهذا السبب، من الأفضل الحصول على المشورة الطبية، وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب الأساسي وراء ثبات الوزن وصعوبة اكتسابه، من ثم وضع خطة العلاج وفقًا للسبب، وتذكري أن زيادة الوزن وكسر ثباته يتطلب منكِ الصبر والمثابرة على تناول الأطعمة الصحية المغذية بشكل متكرر خلال اليوم، وممارسة التمارين الرياضية بانتظام، إلى جانب علاج المشكلات الصحية التي تؤثر في الوزن.

للمزيد: