Neutro33% Lymph49.7% Mono12.5% Eos3.4% Wbc4.7^10 ..Baso0.6% ماذا يعني الارتفاع والانخفاض وهل في المستوى الطبيعي .. كل فحص اعيده تقريبا يرتفع الليمفاويات والعدالات تقل

icon 11 أبريل 2019
Neutro33% Lymph49.7% Mono12.5% Eos3.4% Wbc4.7^10 ..Baso0.6% ماذا يعني الارتفاع والانخفاض وهل في المستوى الطبيعي .. كل فحص اعيده تقريبا يرتفع الليمفاويات والعدالات تقل

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان يطلب الطبيب إجراء فحص تحليل كريات الدم البيضاء التفريقي، لمعرفة كمية كل نوع من أنواع خلايا الدم البيضاء.

يهدف هذا الفحص إلى معرفة الخلايا غير الطبيعية أو غير الناضجة للمساعدة في تشخيص العدوى، أو الالتهاب، أو اللوكيميا، أو اضطراب الجهاز المناعي. غالباً ما يكون هذا الاختبار جزءاً من تعداد الدم الكامل.

يوجد خمسة أنواع من خلايا الدم البيضاء، ولكل منها وظيفة معينة، كما يلي:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrophil): يساعد على قتل الجراثيم المسببة للعدوى عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات وتتراوح نسبتها 54-62 %.
  • اللمفاويات (بالإنجليزية: Lymphocyte) : يساعد النوع B منها على منع دخول الجراثيم للجسم عن طريق استخدام الأجسام المضادة ضدها. كما يساعد النوع T منها على قتل خلايا الجسم التي تعرضت للخطر بسبب فيروس أو خلايا سرطانية وتتراوح نسبتها 25-30 %.
  • الخلايا الوحيدة monocyte: تصبح في الجسم خلايا بلعمية تأكل الجراثيم والخلايا الميتة وتتراوح نسبتها 0-9%.
  • الخلايا الحمضية eosinophil: تساعد في السيطرة على الالتهاب، وخصوصاً الناتج عن الطفيليات وردود الفعل التحسسية، كما تمنع الأجسام الغريبة من إيذاء الجسم وتتراوح نسبتها 1-3%.
  • الخلايا القعدة basophil: تنتج هذه الخلايا إنزيمات أثناء نوبات الربو وردود الفعل التحسسية وتتراوح نسبتها أقل من 1%.

فيما يلي ذكر لأهم أسباب ارتفاعها وانخفاضها.

أسباب ارتفاع تحليل neutro:

  • التدخين أو ممارسة التمارين الرياضية القاسية.
  • الإصابة بعدوى حادة، خاصة العدوى البكتيرية.
  • التوتر الحاد.
  • الحمل.
  • وجود التهاب، مثل: داء الأمعاء الالتهابية أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • إصابة الأنسجة بسبب التعرض لصدمة.
  • ابيضاض الدم المزمن.

أسباب انخفاض تحليل neutro

  • قلة العدلات، بسبب نقص إنتاج العدلات من نخاع العظم.
  • فقر الدم اللاتنسجي؛ انخفاض في عدد خلايا الدم التي ينتجها نخاع العظم.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية شديدة.
  • العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي.

أسباب ارتفاع تحليل lympho

  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية مزمنة.
  • التهاب الكبد.
  • المايلوما المتعددة.
  • الإصابة بعدوى فيروسية.
  • ابيضاض الدم الليمفاوي.

أسباب انخفاض تحليل lympho:

  • العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية، أو السل، أو التهاب الكبد.
  • سرطان الدم.
  • الإصابة عدوى شديدة، مثل: الإنتان (تعفن الدم).
  • وجود اضطراب في المناعة الذاتية، مثل: الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

أسباب ارتفاع تحليل mono:

  • وجود مرض التهابي مزمن، مثل: داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بعدوى طفيلية أو فيروسية.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية في القلب.
  • داء وعائي كولاجيني، مثل: الذئبة، والتهاب الأوعية الدموية، أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • أنواع معينة من اللوكيميا.

أسباب ارتفاع تحليل eosino

فرط الحمضات؛ والذي ينتج عن اضطرابات الحساسية، أو الطفيليات، أو الأورام، أو اضطرابات الجهاز الهضمي.

  • رد فعل تحسسي.
  • التهاب الجلد، مثل: الأكزيما أو التهاب الجلد.
  • الإصابة بعدوى طفيلية.
  • اضطرابات التهابية، مثل داء الأمعاء الالتهابية أو سوء الامتصاص (الداء البطني).
  • أنواع معينة من السرطان.

أسباب ارتفاع تحليل baso

  • وجود حساسية شديدة من الطعام.
  • سرطان الدم.
  • وجود التهابات في الجسم.

إن نتائج الفحص الموجود في السؤال تدل على أن نتائج تحليل neutro منخفضة، ونتائج تحليل baso وeosino طبيعية، ونتائج تحليل lympho وmono مرتفعة. لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء ذلك.

لكن وجب التنويه بأن النتائج غير الطبيعية قد لا تدل دائماً على وجود مشاكل صحية، ففي بعض الأحيان قد تؤثر عوامل أخرى على القراءات، مثل: التمارين الرياضية، والنظام الغذائي، وشرب الكحول، وتناول بعض الأدوية، والدورة الشهرية للمرأة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان يطلب الطبيب إجراء فحص تحليل كريات الدم البيضاء التفريقي، لمعرفة كمية كل نوع من أنواع خلايا الدم البيضاء.

يهدف هذا الفحص إلى معرفة الخلايا غير الطبيعية أو غير الناضجة للمساعدة في تشخيص العدوى، أو الالتهاب، أو اللوكيميا، أو اضطراب الجهاز المناعي. غالباً ما يكون هذا الاختبار جزءاً من تعداد الدم الكامل.

يوجد خمسة أنواع من خلايا الدم البيضاء، ولكل منها وظيفة معينة، كما يلي:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrophil): يساعد على قتل الجراثيم المسببة للعدوى عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات وتتراوح نسبتها 54-62 %.
  • اللمفاويات (بالإنجليزية: Lymphocyte) : يساعد النوع B منها على منع دخول الجراثيم للجسم عن طريق استخدام الأجسام المضادة ضدها. كما يساعد النوع T منها على قتل خلايا الجسم التي تعرضت للخطر بسبب فيروس أو خلايا سرطانية وتتراوح نسبتها 25-30 %.
  • الخلايا الوحيدة monocyte: تصبح في الجسم خلايا بلعمية تأكل الجراثيم والخلايا الميتة وتتراوح نسبتها 0-9%.
  • الخلايا الحمضية eosinophil: تساعد في السيطرة على الالتهاب، وخصوصاً الناتج عن الطفيليات وردود الفعل التحسسية، كما تمنع الأجسام الغريبة من إيذاء الجسم وتتراوح نسبتها 1-3%.
  • الخلايا القعدة basophil: تنتج هذه الخلايا إنزيمات أثناء نوبات الربو وردود الفعل التحسسية وتتراوح نسبتها أقل من 1%.

فيما يلي ذكر لأهم أسباب ارتفاعها وانخفاضها.

أسباب ارتفاع تحليل neutro:

  • التدخين أو ممارسة التمارين الرياضية القاسية.
  • الإصابة بعدوى حادة، خاصة العدوى البكتيرية.
  • التوتر الحاد.
  • الحمل.
  • وجود التهاب، مثل: داء الأمعاء الالتهابية أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • إصابة الأنسجة بسبب التعرض لصدمة.
  • ابيضاض الدم المزمن.

أسباب انخفاض تحليل neutro

  • قلة العدلات، بسبب نقص إنتاج العدلات من نخاع العظم.
  • فقر الدم اللاتنسجي؛ انخفاض في عدد خلايا الدم التي ينتجها نخاع العظم.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية شديدة.
  • العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي.

أسباب ارتفاع تحليل lympho

  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية مزمنة.
  • التهاب الكبد.
  • المايلوما المتعددة.
  • الإصابة بعدوى فيروسية.
  • ابيضاض الدم الليمفاوي.

أسباب انخفاض تحليل lympho:

  • العلاج الكيميائي أو العلاج الإشعاعي.
  • الإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية، أو السل، أو التهاب الكبد.
  • سرطان الدم.
  • الإصابة عدوى شديدة، مثل: الإنتان (تعفن الدم).
  • وجود اضطراب في المناعة الذاتية، مثل: الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

أسباب ارتفاع تحليل mono:

  • وجود مرض التهابي مزمن، مثل: داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بعدوى طفيلية أو فيروسية.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية في القلب.
  • داء وعائي كولاجيني، مثل: الذئبة، والتهاب الأوعية الدموية، أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • أنواع معينة من اللوكيميا.

أسباب ارتفاع تحليل eosino

فرط الحمضات؛ والذي ينتج عن اضطرابات الحساسية، أو الطفيليات، أو الأورام، أو اضطرابات الجهاز الهضمي.

  • رد فعل تحسسي.
  • التهاب الجلد، مثل: الأكزيما أو التهاب الجلد.
  • الإصابة بعدوى طفيلية.
  • اضطرابات التهابية، مثل داء الأمعاء الالتهابية أو سوء الامتصاص (الداء البطني).
  • أنواع معينة من السرطان.

أسباب ارتفاع تحليل baso

  • وجود حساسية شديدة من الطعام.
  • سرطان الدم.
  • وجود التهابات في الجسم.

إن نتائج الفحص الموجود في السؤال تدل على أن نتائج تحليل neutro منخفضة، ونتائج تحليل baso وeosino طبيعية، ونتائج تحليل lympho وmono مرتفعة. لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب وراء ذلك.

لكن وجب التنويه بأن النتائج غير الطبيعية قد لا تدل دائماً على وجود مشاكل صحية، ففي بعض الأحيان قد تؤثر عوامل أخرى على القراءات، مثل: التمارين الرياضية، والنظام الغذائي، وشرب الكحول، وتناول بعض الأدوية، والدورة الشهرية للمرأة.

للمزيد:

يختلف المستوى الطبيعي للعدالات والليمفاويات ويكون المستوى الطبيعي كما يلي:

  • Neutrophils بالعربية العدلات 40-60% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Lymph بالعربية خلية لمفية 20-4% وهذا يعني أن النسبة مرتفعة.
  • Mono بالعربية خلية وحيدة 2-8% وهذا يعني أن النسبة مرتفعة.
  • Eos  بالعربية الحمضات 1-4% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Baso بالعربية خلايا الدم البيضاء القاعدية 0.5-1% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Wbc  بالعربية كريات الدم البيضاء 4-11 وهذا يعني أن النسبة طبيعية.

إن ارتفاع الليمفاويات قد يدل على أحد الحالات التالية:

وأما بالنسبة لارتفاع الخلية الوحيدة فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب مزمن.
  • لوكيميا.
  • عدوى طفيلية.
  • السل.
  • عدوى فيروسية (مثل النكاف أو الحصبة).

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحصوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يختلف المستوى الطبيعي للعدالات والليمفاويات ويكون المستوى الطبيعي كما يلي:

  • Neutrophils بالعربية العدلات 40-60% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Lymph بالعربية خلية لمفية 20-4% وهذا يعني أن النسبة مرتفعة.
  • Mono بالعربية خلية وحيدة 2-8% وهذا يعني أن النسبة مرتفعة.
  • Eos  بالعربية الحمضات 1-4% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Baso بالعربية خلايا الدم البيضاء القاعدية 0.5-1% وهذا يعني أن النسبة طبيعية.
  • Wbc  بالعربية كريات الدم البيضاء 4-11 وهذا يعني أن النسبة طبيعية.

إن ارتفاع الليمفاويات قد يدل على أحد الحالات التالية:

وأما بالنسبة لارتفاع الخلية الوحيدة فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب مزمن.
  • لوكيميا.
  • عدوى طفيلية.
  • السل.
  • عدوى فيروسية (مثل النكاف أو الحصبة).

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحصوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع: