احيل على التقاعد وانتابته بعض الكآبة فاصبح لايخرج من البيت وان اتى احد

icon 29 سبتمبر 2011
السلام عليكم والدي احيل على التقاعد وانتابته بعض الكآبة فأصبح لايخرج من البيت وأن اتى احد اصدقائة لكي يخرجوا معناً لايرضا حتى نحن عائلته نتوسل به كي يخرج معنا لايقبل فما تفسيركم لهذه الحالة وماهي طرق علاجها. وشكرً

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مما لا شك فيه أنه يعاني من حالة اكتئاب، في هذا العمر يعود الانسان في تفكيره إلى ما تم انجازه وما كان ينبغي أن يفعل لو اختار طريق آخر وهكذا حسابات تزداد كلما كان هناك فراغ أكثر كما هو الحال بعد التقاعد، وللحد بطريقة صحيحة ينبغي الاستعانة بطبيب نفسي وفي حالة عدم تقبله لهذه الفكرة يمكن أن يستعين بأي طبي يرتاح له، لكي يناقش معه بعض الأمور التي تهم وسيوجه الى الطريق الأمثل الذي يتضمن وسائل علاجية أخرى وبعض الادوية مثل مضادات للاكتئاب، ومن اهم هذه الادوية (البروزاك والباكسيل والرومرون والافيكسر وسيبراليكس)، وتحتاج هذه الادوية الى فترة تمتد من 4 الى 6 اسابيع حتى يبدأ تأثيرها ويختلف تأثير هذه العقاقير من شخص لآخر وننصحه أيضاً؛ بممارسة الرياضة يشكل يومي حيث أنها تقلل من تأثير عوامل التوتر والقلق وبتناول بعض الأطعمة التي تحتوي عل ما يسمى بهرمون السعادة(الميلاتونين)، وهوحمض أميني (بروتين) يساعد الجسم على تصنيع السيروتونين في الدماغ (هرمون السعادة)، ويوجد في اللوز، الخس، وبأوميغا-3 وهي أحماض دهنية تساعد في تخفيف الاكتئاب وزيادة النشاط الذهني. وتوجد بشكل كبير في الاسماك الغنية بالزيت مثل السردين والماكريل والسالمون البيض، حبوب الصويا، بذور دوار الشمس، القرع، كذلك أوميغا - 6 لتحسين المزاج وتوجد في الفستق السوداني وبذور السمسم. يمكنك الاستعانة بالكافيين لزيادة النشاط والتركيز في بعض الاوقات والكافيين هو مادة منبهة توجد بكثرة في القهوة والشاي وحبوب الكاكاو، فالقليل منها يساعد على زيادة التركيز الذهني واشاعة حالة من النشاط والتيقظ في الجسم والتخلص من هبوط المزاج، لكن يجب أن نحذر من الاكثار لأن لذلك جوانب ادمانية وكثرته تسبب التوتر والتهيج النفسي محاولة تشجيعه على تجنب العزلة والإهتمام بالإختلاط بالآخرين.