انا حامل في الشهر الخامس و عندما استلقي على ظهري اشعر بحركة الجنين تزداد و عند النوم على الجانب الايمن او الجانب الايسر تخف علما باني عندي رحمين و حملي مستقر بالجهة اليمنى ,هل النوم على الظهر تضر الجنين ؟ و ماهي وضعية النوم السليمه للمرأه الحامل ؟ و هل التقلب كثيرا اثناء النوم تؤثر على الجنين ؟

icon 21 فبراير 2014
انا حامل في الشهر الخامس و عندما استلقي على ظهري اشعر بحركة الجنين تزداد و عند النوم على الجانب الايمن او الجانب الايسر تخف علما باني عندي رحمين و حملي مستقر بالجهة اليمنى ,هل النوم على الظهر تضر الجنين ؟ و ماهي وضعية النوم السليمه للمرأه الحامل ؟ و هل التقلب كثيرا اثناء النوم تؤثر على الجنين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل العديد من النساء حول لماذا يتحرك الجنين عند النوم على الظهر، ومن هنا تجدر الإشارة إلى اختلاف آراء الخبراء حول وضعيات نوم الأمهات الحوامل حيث قد يفضل البعض نوم الأم الحامل بالطريقة والوضع المريح لها دون القلق حول الجهة التي يجب النوم عليها.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل تجنب النوم على الظهر خلال الحمل خاصة خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل لتجنب وضع كامل وزن الرحم والجنين على منطقة الظهر التي تحتوي على الوريد الأجوف الذي يقوم بتوصيل الدم من أجزاء الجسم السفلية نحو القلب إلا أن هذه الوضعية تعتبر آمنة خلال الثلث الأول من الحمل. وإن نوم المرأة الحامل على الظهر قد يسبب بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة شدة آلام الظهر.
  • ظهور البواسير.
  • تقليل كفاءة وسرعة عملية هضم الطعام.
  • حدوث انخفاض في ضغط الدم وما يليه من أعراض الدوار.

ويفضل نوم المرأة الحامل على أحد الجانبين سواء الجانب الأيمن أو الأيسر مع تفضيل الجانب الأيسر، حيث تتميز هذه الوضعية بما يلي:

  • تحسين عملية تدفق الدم ووصول المواد الغذائية نحو المشيمة نتيجة انخفاض الضغط على الوريد الأجوف.
  • تحسين عمل ووظائف الكلى مما يزيد من كفاءة عملية تنظيف الجسم من الفضلات والتقليل من الانتفاخ في الأطراف.

ويمكن اتباع النصائح التالية للحصول على أفضل نوم صحي ومريح للمرأة الحامل:

  • استخدام الوسائد المخصصة للحمل.
  • تجربة النوم في وضعية قائمة على الكرسي بدلاً من السرير في حال لم تساعد الوسائد في الدعم.
  • تجربة وضع وسادة بين الساقين مع وسادة أخرى خلف منطقة الظهر.
  • تجربة وضع وسادة أسفل البطن لدعم الجنين.
  • تجنب الكافيين لعدة ساعات قبل موعد النوم.
  • ضرورة الحرص على شرب الماء على مدار اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لمدة 30 دقيقة مع الابتعاد 4 ساعات عن موعد النوم تقريباً.
  • ممارسة أنشطة الاسترخاء قبل النوم بما في ذلك أخذ حمام ماء دافئ أو التدليك.
  • ضرورة النوم في غرفة نوم هادئة ومظلمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتسائل العديد من النساء حول لماذا يتحرك الجنين عند النوم على الظهر، ومن هنا تجدر الإشارة إلى اختلاف آراء الخبراء حول وضعيات نوم الأمهات الحوامل حيث قد يفضل البعض نوم الأم الحامل بالطريقة والوضع المريح لها دون القلق حول الجهة التي يجب النوم عليها.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل تجنب النوم على الظهر خلال الحمل خاصة خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل لتجنب وضع كامل وزن الرحم والجنين على منطقة الظهر التي تحتوي على الوريد الأجوف الذي يقوم بتوصيل الدم من أجزاء الجسم السفلية نحو القلب إلا أن هذه الوضعية تعتبر آمنة خلال الثلث الأول من الحمل. وإن نوم المرأة الحامل على الظهر قد يسبب بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة شدة آلام الظهر.
  • ظهور البواسير.
  • تقليل كفاءة وسرعة عملية هضم الطعام.
  • حدوث انخفاض في ضغط الدم وما يليه من أعراض الدوار.

ويفضل نوم المرأة الحامل على أحد الجانبين سواء الجانب الأيمن أو الأيسر مع تفضيل الجانب الأيسر، حيث تتميز هذه الوضعية بما يلي:

  • تحسين عملية تدفق الدم ووصول المواد الغذائية نحو المشيمة نتيجة انخفاض الضغط على الوريد الأجوف.
  • تحسين عمل ووظائف الكلى مما يزيد من كفاءة عملية تنظيف الجسم من الفضلات والتقليل من الانتفاخ في الأطراف.

ويمكن اتباع النصائح التالية للحصول على أفضل نوم صحي ومريح للمرأة الحامل:

  • استخدام الوسائد المخصصة للحمل.
  • تجربة النوم في وضعية قائمة على الكرسي بدلاً من السرير في حال لم تساعد الوسائد في الدعم.
  • تجربة وضع وسادة بين الساقين مع وسادة أخرى خلف منطقة الظهر.
  • تجربة وضع وسادة أسفل البطن لدعم الجنين.
  • تجنب الكافيين لعدة ساعات قبل موعد النوم.
  • ضرورة الحرص على شرب الماء على مدار اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة لمدة 30 دقيقة مع الابتعاد 4 ساعات عن موعد النوم تقريباً.
  • ممارسة أنشطة الاسترخاء قبل النوم بما في ذلك أخذ حمام ماء دافئ أو التدليك.
  • ضرورة النوم في غرفة نوم هادئة ومظلمة.

للمزيد:

طاقم الطبي
نعم يجب تجنب النوم على الظهر لفترات طويله و ذلك لانه قد يسبب انخفاض شديد بالضغط و الانسب النوم على الجانب الايسر