انا حامل بالاسبوع اشعر بصداع مفاجئ مع الشعور بضغط عن الاذنين هل تعد هذ

icon 31 يوليو 2015
انا حامل بالاسبوع 29. اشعر بصداع مفاجئ مع الشعور بضغط عن الأذنين. هل تعد هذه من أعراض ضغط الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الصداع من أعراض الحمل الذي يمكن أن يحدث خلال أي مرحلة من مراحل الحمل، وذلك بسبب التغيرات الهرمونية أو زيادة حجم الدم الذي ينتجه الجسم.

وبخصوص استفسارك حول الشعور بصداع يصاحبه ضغط على الأذنين ومدى ارتباطة بضغط الدم، فسوف نعرفك أولاً ما هي أعراض ارتفاع الضغط عند الحامل؟ تشمل أعراض ارتفاع الضغط عند الحامل ما يلي:

  • الصداع المستمر.
  • تغيرات في الرؤية.
  • ألم البطن.
  • الغثيان والقيء.
  • ضيق في التنفس.
  • تورم في اليدين والوجه.
  • قلة البول.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة أسباب هذا الصداع المفاجئ في حالة استمراره ومصاحبة بعض الأعراض السابقة له.

في كثير من الحالات، لا يتسبب ارتفاع ضغط الدم في ضرر للأم أو الطفل، ويزول في غضون 12 أسبوع بعد الولادة، ولكنه يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم في المستقبل، ولذلك يجب متابعة مستويات ضغط الدم مع الطبيب باستمرار.

وفي بعض الأحيان، يمكن أن يكون ارتفاع ضغط الدم شديداً، مما قد يؤدي إلى:

  • انخفاض الوزن عند الولادة.
  • الولادة المبكرة.

وتتعرض بعض النساء المصابات بارتفاع ضغط الدم الحملي للإصابة بمقدمات الارتعاج وتسمم الحمل، وهو زيادة مفاجئة في ضغط الدم بعد الأسبوع العشرين من الحمل، وعادةً ما يحدث خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، وقد يؤشر هذا بوجود مشاكل في الكبد أو الكلى.

وفيما يتعلق بضغط الأذنين مع الصداع، فربما يكون السبب هو وجود التهاب في الأذن، حيث أن فرص العدوى تزداد خلال الحمل، ويمكن ملاحظة بعض الأعراض الأخرى المصاحبة، وهي:

  • ألم في الأذن عند الضغط عليها.
  • تورم، أو احمرار، أو التهاب قناة الأذن.
  • ضعف السمع.
  • طنين الأذن.

ولتخفيف صداع الحمل ينصح بالتالي:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • القيام بتمارين اليوغا والإسترخاء لتخفيف التوتر.
  • اتباع نمط غذائي صحي ومتوازن لتعزيز المناعة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الصداع من أعراض الحمل الذي يمكن أن يحدث خلال أي مرحلة من مراحل الحمل، وذلك بسبب التغيرات الهرمونية أو زيادة حجم الدم الذي ينتجه الجسم.

وبخصوص استفسارك حول الشعور بصداع يصاحبه ضغط على الأذنين ومدى ارتباطة بضغط الدم، فسوف نعرفك أولاً ما هي أعراض ارتفاع الضغط عند الحامل؟ تشمل أعراض ارتفاع الضغط عند الحامل ما يلي:

  • الصداع المستمر.
  • تغيرات في الرؤية.
  • ألم البطن.
  • الغثيان والقيء.
  • ضيق في التنفس.
  • تورم في اليدين والوجه.
  • قلة البول.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة أسباب هذا الصداع المفاجئ في حالة استمراره ومصاحبة بعض الأعراض السابقة له.

في كثير من الحالات، لا يتسبب ارتفاع ضغط الدم في ضرر للأم أو الطفل، ويزول في غضون 12 أسبوع بعد الولادة، ولكنه يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم في المستقبل، ولذلك يجب متابعة مستويات ضغط الدم مع الطبيب باستمرار.

وفي بعض الأحيان، يمكن أن يكون ارتفاع ضغط الدم شديداً، مما قد يؤدي إلى:

  • انخفاض الوزن عند الولادة.
  • الولادة المبكرة.

وتتعرض بعض النساء المصابات بارتفاع ضغط الدم الحملي للإصابة بمقدمات الارتعاج وتسمم الحمل، وهو زيادة مفاجئة في ضغط الدم بعد الأسبوع العشرين من الحمل، وعادةً ما يحدث خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، وقد يؤشر هذا بوجود مشاكل في الكبد أو الكلى.

وفيما يتعلق بضغط الأذنين مع الصداع، فربما يكون السبب هو وجود التهاب في الأذن، حيث أن فرص العدوى تزداد خلال الحمل، ويمكن ملاحظة بعض الأعراض الأخرى المصاحبة، وهي:

  • ألم في الأذن عند الضغط عليها.
  • تورم، أو احمرار، أو التهاب قناة الأذن.
  • ضعف السمع.
  • طنين الأذن.

ولتخفيف صداع الحمل ينصح بالتالي:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • القيام بتمارين اليوغا والإسترخاء لتخفيف التوتر.
  • اتباع نمط غذائي صحي ومتوازن لتعزيز المناعة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ربما من التهاب الأذنين. افحصي.