هل تسبب دوالي الخصية ضعف جنسي مع العلم ان ضعف في الانتصاب

icon 7 يونيو 2012
هل تسبب دوالي الخصية الضعف الجنسي مع العلم أن هناك ضعف في الانتصاب

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من الممكن أن ترتبط حالات دوالي الخصية بالضعف الجنسي أو ما يعرف أيضاً بضعف الانتصاب وغيرها من الاضطرابات المرتبطة بالوظيفة الجنسية، وخاصة انخفاض الرغبة الجنسية والدافع الجنسي لدى مريض دوالي الخصية، ويرجع ذلك إلى الانخفاض في مستويات هرمون التستوستيرون نتيجة دوالي الخصية، حيث تؤدي حالات دوالي الخصية الاضطرابات في أنسجة الخصية وضمور الخصية مما يؤثر على قدرتها على إنتاج هرمون التستوستيرون.

كما قد يرافق انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون أيضاً نتيجة دوالي الخصية العديد من الأعراض الأخرى، ومنها ما يلي:

  • الانخفاض في الكتلة العضلية في الجسم.
  • الاضطرابات المزاجية، وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب.
  • التعب الشديد وعدم القدرة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الاضطرابات المتعلقة بالنوم.
  • الاضطراب في القدرة على التركيز.
  • الزيادة في مستويات الدهون في الجسم.
  • العصبية.
  • الانخفاض في كثافة العظام.

إن الإصابة بالضعف الجنسي نتيجة دوالي الخصية يتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وبدون أي انتظار، حتى يتم تحديد الحاجة للتدخل الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم من الممكن أن ترتبط حالات دوالي الخصية بالضعف الجنسي أو ما يعرف أيضاً بضعف الانتصاب وغيرها من الاضطرابات المرتبطة بالوظيفة الجنسية، وخاصة انخفاض الرغبة الجنسية والدافع الجنسي لدى مريض دوالي الخصية، ويرجع ذلك إلى الانخفاض في مستويات هرمون التستوستيرون نتيجة دوالي الخصية، حيث تؤدي حالات دوالي الخصية الاضطرابات في أنسجة الخصية وضمور الخصية مما يؤثر على قدرتها على إنتاج هرمون التستوستيرون.

كما قد يرافق انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون أيضاً نتيجة دوالي الخصية العديد من الأعراض الأخرى، ومنها ما يلي:

  • الانخفاض في الكتلة العضلية في الجسم.
  • الاضطرابات المزاجية، وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب.
  • التعب الشديد وعدم القدرة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • الاضطرابات المتعلقة بالنوم.
  • الاضطراب في القدرة على التركيز.
  • الزيادة في مستويات الدهون في الجسم.
  • العصبية.
  • الانخفاض في كثافة العظام.

إن الإصابة بالضعف الجنسي نتيجة دوالي الخصية يتطلب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وبدون أي انتظار، حتى يتم تحديد الحاجة للتدخل الطبي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الضعف الجنسي لا يسبب دوالي الخصية، ربما العكس تؤدي دوالي الخصية أحياناً إلى ضعف جنسي، أسباب الدوالي بشكل عام هو ضعف في الأنسجة الضامة في الأوعية الدموية وخاصة في الأوردة. وضعف الانتصاب له أسباب أخرى أهمها ضعف اللياقة الدنية ، وضعف التغذية المتوازنة.وأخرهاهو دوالي الخصية التي ترفع حرارة الخصية لوجود الدم الكثير في الدوالي ، وتعيق بناء المنويات التي تحتاج لحرارة أقل .