ماهي اسباب صدور رائحه كريهة من السره الموجودة بالبطن

icon 19 أغسطس 2015
ماهي اسباب صدور رائحه كريهة من السره الموجودة بالبطن

إجابات الأطباء على السؤال

بسبب طبيعة شكل السرة واحتمالية وجود طيات جلدية بداخلها وسهولة تراكم العرق والخلايا الميتة فيها فإن ذلك يؤمن بيئة مناسبة جداً لنمو البكتيريا والفطريات مما قد يؤدي إلى صدور رائحة كريهة من السرة، وسوف أبين لك في ما يأتي بالتفصيل ما سبب صدور رائحة كريهة من السرة:

  • عدم تنظيف السرة: مثل أي جزء آخر من الجسم خصوصاً المناطق ذات الطيات الجلدية مثل منطقة الإبط فإن عدم الاعتناء بنظافة هذه المناطق يؤدي إلى تراكم العرق، والخلايا الميتة، والإفرازات الدهنية، والأوساخ الخارجية مما يؤدي إلى صدور رائحة كريهة نتيجة استقلاب البكتيريا المتواجدة في المنطقة لهذه العناصر.
  • العدوى البكتيرية: يتواجد في منطقة السرة مثل باقي مناطق الجلد بكتيريا طبيعية لا تسبب الضرر ولا تؤدي إلى ظهور رائحة كريهة، ولكن في حال زيادة أعداد هذه البكتيريا في المنطقة فإنها تبدأ بإصدار روائح كريهة، وفي بعض الحالات قد تتطور الحالة إلى حدوث عدوى جلدية مما يتطلب مراجعة الطبيب للحصول على العلاج المناسب، ويرتفع خطر تعرض المنطقة للعدوى في حال إجراء عمل جراحي فيها أو تركيب حلقة معدنية في المنطقة.
  • العدوى الفطرية: قد تتكاثر بعض أنواع الفطريات بشكل طبيعي أيضاً في منطقة السرة ولكن في بعض الحالات قد يتضاعف نمو الفطريات مما يؤدي إلى العدوى وصدور رائحة كريهة ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب أيضاً لوصف مضادات الفطريات المناسبة.
  • الكيسات: قد تتشكل كيسة شعرية أو كيسة بشرانية في منطقة السرة مما يؤدي إلى صدور رائحة كريهة نتيجة بعض الإفرازات التي تخرج من هذه الكيسات، وهو ما يرفع من خطر تشكل العدوى في المنطقة أيضاً، وتتميز هذه الإفرازات بسماكتها ولونها الأصفر ذات الرائحة الكريهة.

في الغالب في حال عدم تطور أحد أشكال العدوى أو تشكل كيسة في المنطقة فإن غسل وتنظيف منطقة السرة بعناية سوف يساهم في التخلص من رائحة السرة الكريهة، ويمكن تنظيف السرة خلال الاستحمام بوضع سائل الصابون على إصبع السبابة وإدخاله إلى داخل فتحة السرة وتنظيف المنطقة برفق، ثم يتم تجفيف المنطقة بعد الخروج من الحمام، ويجدر تجنب تطبيق الكريمات المرطبة على السرة، وفي حال تركيب حلقة على السرة يجدر الحرص على المحافظة على نظافتها أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بسبب طبيعة شكل السرة واحتمالية وجود طيات جلدية بداخلها وسهولة تراكم العرق والخلايا الميتة فيها فإن ذلك يؤمن بيئة مناسبة جداً لنمو البكتيريا والفطريات مما قد يؤدي إلى صدور رائحة كريهة من السرة، وسوف أبين لك في ما يأتي بالتفصيل ما سبب صدور رائحة كريهة من السرة:

  • عدم تنظيف السرة: مثل أي جزء آخر من الجسم خصوصاً المناطق ذات الطيات الجلدية مثل منطقة الإبط فإن عدم الاعتناء بنظافة هذه المناطق يؤدي إلى تراكم العرق، والخلايا الميتة، والإفرازات الدهنية، والأوساخ الخارجية مما يؤدي إلى صدور رائحة كريهة نتيجة استقلاب البكتيريا المتواجدة في المنطقة لهذه العناصر.
  • العدوى البكتيرية: يتواجد في منطقة السرة مثل باقي مناطق الجلد بكتيريا طبيعية لا تسبب الضرر ولا تؤدي إلى ظهور رائحة كريهة، ولكن في حال زيادة أعداد هذه البكتيريا في المنطقة فإنها تبدأ بإصدار روائح كريهة، وفي بعض الحالات قد تتطور الحالة إلى حدوث عدوى جلدية مما يتطلب مراجعة الطبيب للحصول على العلاج المناسب، ويرتفع خطر تعرض المنطقة للعدوى في حال إجراء عمل جراحي فيها أو تركيب حلقة معدنية في المنطقة.
  • العدوى الفطرية: قد تتكاثر بعض أنواع الفطريات بشكل طبيعي أيضاً في منطقة السرة ولكن في بعض الحالات قد يتضاعف نمو الفطريات مما يؤدي إلى العدوى وصدور رائحة كريهة ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب أيضاً لوصف مضادات الفطريات المناسبة.
  • الكيسات: قد تتشكل كيسة شعرية أو كيسة بشرانية في منطقة السرة مما يؤدي إلى صدور رائحة كريهة نتيجة بعض الإفرازات التي تخرج من هذه الكيسات، وهو ما يرفع من خطر تشكل العدوى في المنطقة أيضاً، وتتميز هذه الإفرازات بسماكتها ولونها الأصفر ذات الرائحة الكريهة.

في الغالب في حال عدم تطور أحد أشكال العدوى أو تشكل كيسة في المنطقة فإن غسل وتنظيف منطقة السرة بعناية سوف يساهم في التخلص من رائحة السرة الكريهة، ويمكن تنظيف السرة خلال الاستحمام بوضع سائل الصابون على إصبع السبابة وإدخاله إلى داخل فتحة السرة وتنظيف المنطقة برفق، ثم يتم تجفيف المنطقة بعد الخروج من الحمام، ويجدر تجنب تطبيق الكريمات المرطبة على السرة، وفي حال تركيب حلقة على السرة يجدر الحرص على المحافظة على نظافتها أيضاً.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
قد تكون ببب عدم الاعتناء بنظافة تلك المنطقة مما يؤدي الى تلك الرائحة او بسبب التهاب بكتير او فطري في تلك المنطقة