altibbi team طاقم الطبي الرعاية الطبية

الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان

calendula officinalis, chlorhexidine, panthenol, paraffin oil, triclosan

ما هو دواء الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان

كريم مرطب للجلد، يعمل على سرعة التئام الجروح، ترطيب الجلد وطراوته. يحتوي على العديد من المواد الفعالة أهمها ما يلي:

  • البكورية الطبية: التي تستخدم لمنع تشنجات العضلات، لتقليل الحمى، لمعالجة التهاب الحلق، تقلصات الدورة الشهرية، السرطان، الجدري و الاصفرار، كما يستخدم موضعياً لعلاج الآلام والانتفاخات، لالتئام الجروح، تقرحات القدمين، البواسير، التهابات الشرج، عدوى الأذن، أمراض اللثة، طفح الحفاظات، التهاب الملتحمة، بالإضافة إلى استخدامها في منتجات العناية بالشعر والبشرة، كونها تساعد على رفع معدل الالتئام.
  • كلوروهيكسيدين: يعمل كمضاد للميكروبات فيحد من نمو البكتيريا، مما يخفف من مظاهر الالتهاب، والتورم، والاحمرار. يدخل في صناعة معاجين، وفرش، وخيوط الأسنان، والغسول المهبلي، والعديد من منتجات العناية الشخصية.
  • بانثينول: مادة كيميائية تستخرج من حمض بانتوثينيك (بالإنجليزية: Pantothenic) ويعرف أيضا بفيتامين ب-5. يوجد بانثينول بصورة طبيعية ولكن يمكن تصنيعه من مصادر حيوانية ونباتية، يدخل في صناعة العديد من المواد التجميلية والعلاجية مثل: منتجات العناية بالجلد (علاج احمرار الجلد، والقروح، والجروح الصغيرة كقرص الحشرات)، والأظافر، والشعر (يزيل القشرة، ويرطب الشعر، ويغذي فروة الرأس).
  • زيت البارافين: يطلق عليه أيضاً الزيت المعدني كونه ينتج من عملية تقطير البترول، وهو عديم اللون، والطعم، والرائحة. يستعمل زيت البارافين كملين للأمعاء ويدخل بتركيبة الكثير من الكريمات، والمراهم، والنقط لخواصه المرطبة للجلد، يستعمل في علاج الأكزيما، وطفح الحفاض، وكمزلق.
  • التريكلوزان: أحد مشتقات مركب الفينول له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، يستخدم كمادة معقمة وكمادة حافظة في العديد من المنتجات كالصابون، وغسول الفم، ومعجون الأسنان.

تصنيف الدواء: عامل مطهر

الفئة: الأمراض الجلدية

العائلة الدوائية:

ما هي استخدامات الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

  • كريم موضعي يعمل على تجديد وإصلاح أنسجة الجلد.
  • تسريع عملية التئام الجروح والحروق.
  • التقليل من العلامات والتخلص من الندب.
  • ملطف ومطري للجلد.
  • المساعدة في علاج الأكزيما، والجلد المتحسس.
  • طفح الحفاض.
  • علاج الجلد الجاف الناتج عن مرض ما، أو معالجة بالأدوية.
  • علاج أمراض الجلد كالإكزيما والصدفية.
  • التهابات الجلد وتقرحاته.

ما هي موانع استخدام الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

يمنع استخدام الدواء دون استشارة الطبيب المختص في الحالات الآتية:

ما هي الاعراض الجانبية لالاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

  • طفح جلدي.
  • وخز.
  • حرقة.
  • احمرار وحكة.
  • طفح جلدي.

ما هي احتياطات استخدام الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

يستخدم بحذر تحت إشراف الطبيب في الحالات الآتية:

  • فترة الحمل والرضاعة الطبيعية.

ما هي التداخلات الدوائية لالاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

يفضل إخبار الطبيب أو الصيدلاني عن جميع الأدوية، والأعشاب، والفيتامينات، والمكملات الغذائية قبل البدء بالعلاج.

يوصى بالفصل بين العلاجات الموضعية مدة لا تقل عن الساعتين.

ما هي جرعات الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان وطرق الاستعمال؟

يدهن على المنطقة المصابة ويدلك 2-3 مرات يوميًا.

ما هي الأشكال الدوائية لالاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

كريم موضعي.

ما هي ظروف تخزين الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان؟

يحفظ بعيداً عن الرطوبة وأشعة الشمس المباشرة، بدرجة حرارة الغرفة.

كيفية استخدام الاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان

  • للاستعمال الخارجي فقط، الابتعاد عن العيون.
  • يفضل تجربة الكريم على جزء بسيط من الجلد قبل الاستخدام.
  • تدلك المنطقة المصابة برفق إلى أن يتم امتصاص الدواء كلياً خلال الجلد.

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

الأسماء التجارية لالاذريون الطبي، كلورهيكسيدين، بانثينول، زيت برافين وتريكلوزان

المصادر والمراجع

:Cammy Pedroja. Why Is Panthenol Used in Cosmetics?. Retrieved on the 15th of November 2020, from

https://www.healthline.com/health/panthenol

:woundsresearch. Calendula officinalis and Wound Healing: A Systematic Review. Retrieved on the 15th of November 2020, from

https://www.woundsresearch.com/article/9064

:sciencedirect. Paraffin Oil. Retrieved on the 15th of November 2020, from

https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/paraffin-oil

تنبيه: هذه المعلومات الدوائية لا تغني عن زيارة الطبيب أو الصيدلاني. لا ننصح بتناول أي دواء دون استشارة طبية.

طاقم الطبي
الرعاية الطبية - 2020-11-16
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2019-05-19 01:00:21

مشكلتي في أسفل الحلمتين يوجد شق وكأنه مدبوح بسكين ويرافقه ألم شديد وحكه عند الرضاعة .وتشقق بحلمة الثدي واستعمل المرهم بانثينول الخاص بتشققات الثدي وزيت الزيتون بدون فائده

مشكلتي في اسفل الحلمتين يوجد شق وكانه مدبوح بسكين ويرافقه الم شديد وحكه عند الرضاعة وتشقق بحلمة الثدي واستعمل المرهم بانثينول الخاص بتشققات الثدي وزيت الزيتون بدون فائده

2

مشكلتي في اسفل الحلمتين يوجد شق وكانه مدبوح بسكين ويرافقه الم شديد وحكه عند الرضاعة وتشقق بحلمة الثدي واستعمل المرهم بانثينول الخاص بتشققات الثدي وزيت...
عليك بمراجعه طبيب جلديه للكشف على المشكله و إعطاء العلاج المناسب
0
2019-05-20 14:49:51
see-answer-arrow

2015-11-11 11:32:44

هل من علاج للامساك المزمن وهل استطيع شرب زيت البرافين

هل من علاج للامساك المزمن و شرب زيت البرافين

1

هل من علاج للامساك المزمن و شرب زيت البرافين
نعم تستطيع--والامساك المزمن يلزمه حفاظ على التغذية مزمن مستمر حتى تستوي حركة القولون ولاباس من اخذ الملينات مثل البرافين والدوفلاك والسوربيتول --انظر الموقع بخصوص الامساك وتغذيته اللازمة
0
2015-11-12 18:01:03
see-answer-arrow

2012-10-11 11:38:40

كيف اقوم بعمل زيت شعر مكون من زيت الزيتون وزيت جوز الهند وزيت حبة البركة والبرافين كيف اقوم بعمل التركيبة ؟ماهى طريقة التصنيع بالتفصيل؟

كيف اقوم بعمل زيت شعر مكون من زيت الزيتون وزيت جوز الهند وزيت حبة البركة والبرافين كيف اقوم بعمل التركيبة ماهى طريقة التصنيع بالتفصيل

1

كيف اقوم بعمل زيت شعر مكون من زيت الزيتون وزيت جوز الهند وزيت حبة البركة والبرافين كيف اقوم بعمل التركيبة ماهى طريقة التصنيع بالتفصيل
ننصحك باستشارة العطار فهو يعرف ذلك جيدا.
0
2012-11-09 11:16:06
see-answer-arrow

2012-03-06 01:01:10

ما هو زيت البرافين وفوائده للشعر ودائما يوجد ضمن الكثير من التركيبات الخاصة بالشعر فما فائدته وهل له مضار وما هو بديله

ما هو زيت البرافين وفوائده للشعر ودائما يوجد ضمن من التركيبات الخاصة بالشعر فما فائدته وهل له مضار وما هو بديله

1

ما هو زيت البرافين وفوائده للشعر ودائما يوجد ضمن من التركيبات الخاصة بالشعر فما فائدته وهل له مضار وما هو بديله
مزيج فحوم هدروجينية ثقيلة ويعرف أيضاً بشمع النفط أو الشمع المستحاثي (الأحفوري) أو الشمع الفلزي.وهو يفيد في تطويل وتنعيم وتكثيف الشعر ، ويعمل على تفتيح لون البشرة ويجعل البشرة بيضاء ناعمة،وكذلك ملين للأمعاء
0
2012-03-06 22:33:07
see-answer-arrow
أخبار ومقالات طبية ذات صلة
نصائح طبية عن أمراض القلب و الشرايين

تحدث مع طبيب بسرية تامة و ناقش حالتك الصحية

144 طبيب موجود حالياً يمكنه الإجابة على سؤالك!

الاستشارة التالية سوف تكون متوفرة خلال 4 دقائق

ابتداءً من 5 USD فقط

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

حاسبات الطبي
site traffic analytics