اجابات الاطباء
لا تعد مادة الجلوتين من المواد المصنوعة من شحم الخنزير، حيث أن مادة الجلوتين هي البروتينات التي توجد في كل... اقرأ المزيد
لا تعد مادة الجلوتين من المواد المصنوعة من شحم الخنزير، حيث أن مادة الجلوتين هي البروتينات التي توجد في كل من القمح والشعير والجاودار، وتساهم في الحفاظ على تماسك الأطعمة. وتشمل أبرز مصادر الجلوتين، ما يلي:
- نبات القمح وغيرها من مشتقات القمح مثل الدوروم، والسميد، والفارينا، والفارو، وقمح خراسان كاموت، وقمح إينكورن وغيرها.
- نبات الشيلم أو الجاودار.
- نبات الشعير.
- الشعير بأشكاله المختلفة بما في ذلك دقيق الشعير، أو حليب الشعير، أو شراب الشعير، أو نكهة الشعير، أو خل الشعير.
- الشيقم أو القمحيلم.
- خميرة البيرة.
- نشا القمح الذي لم تتم معالجتة لإزالة الجلوتين.
وتشمل أبرز الحبوب الخالية من الجلوتين، ما يلي:
- الكينوا.
- الأرز البني، أو الأرز الأسود.
- الحنطة السوداء.
- الدخن.
- حبوب الذرة.
- الشوفان الخالي من الجلوتين.
ويوجد بعض الأشخاص الذين يترتب عليهم تجنب تناول أي أطعمة تحتوي على الجلوتين، ومنهم ما يلي:
- الداء البطني، حيث أنه اضطراب مناعي ذاتي يحصل فيه تلف في الأمعاء الدقيقة.
- حساسية الجلوتين.
- حساسية القمح.
للمزيد:
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا
اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق
استشر طبيبلديك سؤال للطبيب؟
احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي
المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.
آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين
التعليقات
آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.