زوجي عمل عمليه البواسير وظهر لديه حلمتين من الدرجه الرابعه كيف يمكن العلاج بعد العمليه وهل الحقنه الشرجيه مفيدة من اجل الخروج اعزكم الله وشكرن

icon 1 يوليو 2015
زوجي عمل عمليه البواسير وظهر لديه حلمتين من الدرجه الرابعه كيف يمكن العلاج بعد العمليه وهل الحقنه الشرجيه مفيدة من اجل الخروج اعزكم الله وشكرن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
افضل شيء للمساعدة بالخروج هي اخذ غذاء غني بالالياف والخضار. بعض الملينات تساعد في اول اسبوعين.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انا لا انصح بالحقن الشرجية والملينات على اختلاف انواعها لتسببها بحدوث تعود بالامعاء ويجب المثابرة على حمية غنية الالياف..طبعا مدة الشفاء تتراوح بين اسبوع الى 10 ايام حيث يحصل شفاء للجرح لكنه قد يتأخر قليلا عند حصول مضاعفات مثل الانتان ( الالتهاب ) او قد يحصل نزف والاهم على الاطلاق هو حصول تضيق بالشرج نتيجة استئصال اكثر من اللازم وعدم احترام قواعد ترك جسور مخاطية بين المجموعات الثلاث للبواسير .