ماهو علاج التهاب الحنجرة الحاد

icon 1 أغسطس 2009
ما هو علاج التهاب الحنجرة الحاد الذي يسبب الكحة الزايدة وضيق بالتنفس؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تحديد العلاج المناسب لالتهاب الحنجرة الحاد على مسبب الالتهاب، فقد يكون الالتهاب ناجمًا عن عدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو نتيجة فرط استخدام الحنجرة، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول العلاج المناسب لحالتك، فلا يجب إهمال علاج التهاب الحنجرة البكتيري.

يشار أيضًا أن الكحة وضيق التنفس من الأعراض التي قد تصاحب التهاب الحنجرة، ولكن في حال كان ضيق التنفس شديدًا فتجدر مراجعة الطبيب أيضًا لتحديد المسبب، فقد يكون نتيجة انتقال العدوى إلى الرئتين أو نتيجة مشكلة صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير.

أما بالنسبة لعلاج التهاب الحنجرة الحاد فإنه لا يتطلب في الغالب إلا الراحة، ويزول الالتهاب خلال عدة أيام، ولكن في حال كان ناجمًا عن عدوى بكتيرية فإن الطبيب سوف يصف المضاد الحيوي المناسب، وفيما يأتي مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية التي تساهم في  عملية الشفاء من التهاب الحنجرة الحاد:

  • شرب كمية كافية من السوائل، مع تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • محاولة إراحة الحنجرة قدر الإمكان من خلال تجنب الكلام بصوت مرتفع والحد من الكلام بشكل عام.
  • محاولة ترطيب الجو باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تجنب استخدام الأدوية المضادة للاحتقان.
  • تجنب الهمس أثناء الكلام لأنه يسبب المزيد من الإجهاد على الحبال الصوتية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تحديد العلاج المناسب لالتهاب الحنجرة الحاد على مسبب الالتهاب، فقد يكون الالتهاب ناجمًا عن عدوى فيروسية، أو بكتيرية، أو نتيجة فرط استخدام الحنجرة، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول العلاج المناسب لحالتك، فلا يجب إهمال علاج التهاب الحنجرة البكتيري.

يشار أيضًا أن الكحة وضيق التنفس من الأعراض التي قد تصاحب التهاب الحنجرة، ولكن في حال كان ضيق التنفس شديدًا فتجدر مراجعة الطبيب أيضًا لتحديد المسبب، فقد يكون نتيجة انتقال العدوى إلى الرئتين أو نتيجة مشكلة صحية أخرى تتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير.

أما بالنسبة لعلاج التهاب الحنجرة الحاد فإنه لا يتطلب في الغالب إلا الراحة، ويزول الالتهاب خلال عدة أيام، ولكن في حال كان ناجمًا عن عدوى بكتيرية فإن الطبيب سوف يصف المضاد الحيوي المناسب، وفيما يأتي مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية التي تساهم في  عملية الشفاء من التهاب الحنجرة الحاد:

  • شرب كمية كافية من السوائل، مع تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • محاولة إراحة الحنجرة قدر الإمكان من خلال تجنب الكلام بصوت مرتفع والحد من الكلام بشكل عام.
  • محاولة ترطيب الجو باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تجنب استخدام الأدوية المضادة للاحتقان.
  • تجنب الهمس أثناء الكلام لأنه يسبب المزيد من الإجهاد على الحبال الصوتية.

للمزيد:

الدكتور بهاء درويش
الأنف والاذن والحنجرة
هو حدوث وذمة واحتقان في الحنجرة بسبب فيروسي أو جرثومي تحتاج لزيارة الطبيب
طاقم الطبي
التهاب الحنجرة هو تورم الحنجرة وانتفاخها نتيجة عدوى فيروسية في معظم الأحيان ، ويصاحبه بحة او فقدان في الصوت. يعتمد علاج إلتهاب الحنجرة على التخفيف من حدة الامراض المسببة له مثل حرقة المعدة او التهاب الاوتار الصوتية، اذا كان المسبب لإلتهاب الحنجرة فيروسي فسوف يتعافى المريض دون حاجة للعلاج خلال أسبوع تقريباً و هنا يلزمه الراحة و الإكثار من السوائل، أما اذا كان المسبب لإلتهاب الحنجرة بكتيري فيتم العلاج بوصف المضادات الحيوية. ويفضل تكرار الغرغرة بالماء، تجنب بذل أي مجهود صوتي قد يزيد الوضع سوءاً .

تعليقات الزائرين

يحيى رضوان رضوان يحيى رضوان رضوان

عندي سعال جاف جدا واحيانا يؤدي الى صداع بالراس وعندما اسعل لايخرج بلغم من الصدر ارجو حل لمشكلتي وجزاكم الله خيرا

icon 13 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا عندي جفاف في الحلق وشرقة دائماً

icon 14 فبراير 2023