ما سبب انتفاخ الجفون والانف قليلا بعد النهوض من النوم من الحالة الطبيع

icon 27 سبتمبر 2010
ما سبب انتفاخ الجفون والانف قليلا بعد النهوض من النوم اكثر من الحالة الطبيعيه ويرافق ذالك يباس في الانف والشعور بالارهاق والتعب وتهيج عصبي؟ علما ان هذه الحالة ليست عندي فقط بل جميع افراد الاسرة

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
الاخ الغالي ان الوزمة تحت الجفن وماذكرته في بعض الاحيان يكون ناتج عن احتقان الانف ويسمى خطوط دين مورغان وقد يترافق ببؤرة تحسسية نتيجة الخلل في العود الوريدي لما يسمى بالضفيرة الجناحية نصيحة الاطباء لك جيدة لكن يفضل ان تراجع طبيب وتفحص الانف والجيوب والتحسس لديك واحيانا يكون التحسس عائلي لمادة ما لذا انصحك بالفحص خاصة ان ترافق بعطاس او احتقان انفي او حكة وغيره والله الشافي اد محمد سامر البريدي
طاقم الطبي
انتفاخ تحت العينين اذا كان في الصباح عند الاستيقاظ ثم يزول فهو فسيولوجي طبيعي ،أما اذا استمر فأسبابه متعددة ، منها احتباس السوائل بسبب النوم على الظهر على وسادة منخفضة ،او ارتفاع ضغط الدم ،أو الوراثة ،أو ترسب الشحوم ،أو العطس وسيلان العينين، السهر الطويل وارهاق العينين بالنظر المستمر الى الكمبيوتر أو التلفزيون، وأخيرا اضطراب في وظائف الكلى. العلاج :-تجنب السهر الطويل واطالة التحديق في التلفاز او الكمبيوتر.            -النوم على وسادة مرتفعة قليلا عن مستوى الرأس. --وضع شريحة خيار مقشرة وباردة على الانتفاخ لبضع دقائق.     --وضع كيس شاي أحمر مغلي وبارد على الانتفاخ لمدة 10دقائق. --وضع كمادة ماء مثلج ،ثم قطعة ثلج على الانتفاخ لبضع دقائق. --فاذا لم يختف الانتفاخ فيجب مراجعة الطبيب لاجراء الفحوصات اللازمة لتشخيص السبب.

تعليقات الزائرين

بصراويه الجميله بصراويه الجميله

لدي انتفاخ ف الانف عند الشعور بالنعاس بشكل كبير وايضا عند النوم وعند الاستيقاظ يبقى منتفخ وهنالك سماكة في ملمس الانف

icon 22 مايو 2023
وسيم عيسوس وسيم عيسوس

سبب تنتفاخ المناخير (الجهة السفلة الانف )دون انتفاخ الغضروف في سن بين16و18سنة

icon 26 مارس 2024