ماهي اعراض سرطان اللوزتين وهل يكون الالم بالاذن مستمر ؟؟؟

icon 14 مارس 2017
ماهي اعراض سرطان اللوزتين وهل يكون الالم بالاذن مستمر ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر اللوزتين من أجزاء الجهاز المناعي التي تقاوم الأجسام الغريبة بشكل أساسي خلال العامين الأولين من عمر الإنسان. يمكن أن تصاب اللوزتين بالأورام السرطانية حتى للأشخاص الذين أجروا عمليات استئصال اللوزتين نتيجة لبقاء جزء من أنسجة اللوزتين حتى بعد الإستئصال.

تختلف أعراض سرطان اللوزتين وقد لا يشعر كثير من المرضى بأي عرض حتى بعد تشخيصهم بسرطان اللوزتين. يعد تضخم إحدى اللوزتين بشكل أكبر من الأخرى أكثر الأعراض شيوعاً. ويمكن أن تظهر على شكل كتلة في الرقبة، أو على شكل ألم مزمن في الحلق.

بعض الأعراض الأخرى:

  1. الأعراض المرافقة للأورام بشكل عام مثل: نقصان في الوزن، وإرهاق عام، وفقدان الشهية، ونقصان في الوزن غير مبرر،..
  2. تغير في الصوت أو حشرجة في الصوت.
  3. ألم في الأذن. بشكل خاص إذا كان في طرف واحد دون آخر.
  4. صعوبة في البلع وآلام في الحلق.
  5. حدوث. نزيف من الفم نتيجة لنزيف في الخلايا السرطانية.

تجدر الإشارة إلى أن وجود أحد هذه الأعراض أو بعضها لا يثبت الإصابة بسرطان اللوزتين. إذ يعتمد التشخيص على إجراء صور إشعاعية إلى جانب أخذ عينات من اللوزتين وتحليلها.  لذلك يلزم زيارة الطبيب لإجراء فحص سريري .

healthline. Understanding Tonsil Cancer. Retrieved on the 16th of March, 2020, from:

https://www.healthline.com/health/tonsil-cancer#prevention

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تعتبر اللوزتين من أجزاء الجهاز المناعي التي تقاوم الأجسام الغريبة بشكل أساسي خلال العامين الأولين من عمر الإنسان. يمكن أن تصاب اللوزتين بالأورام السرطانية حتى للأشخاص الذين أجروا عمليات استئصال اللوزتين نتيجة لبقاء جزء من أنسجة اللوزتين حتى بعد الإستئصال.

تختلف أعراض سرطان اللوزتين وقد لا يشعر كثير من المرضى بأي عرض حتى بعد تشخيصهم بسرطان اللوزتين. يعد تضخم إحدى اللوزتين بشكل أكبر من الأخرى أكثر الأعراض شيوعاً. ويمكن أن تظهر على شكل كتلة في الرقبة، أو على شكل ألم مزمن في الحلق.

بعض الأعراض الأخرى:

  1. الأعراض المرافقة للأورام بشكل عام مثل: نقصان في الوزن، وإرهاق عام، وفقدان الشهية، ونقصان في الوزن غير مبرر،..
  2. تغير في الصوت أو حشرجة في الصوت.
  3. ألم في الأذن. بشكل خاص إذا كان في طرف واحد دون آخر.
  4. صعوبة في البلع وآلام في الحلق.
  5. حدوث. نزيف من الفم نتيجة لنزيف في الخلايا السرطانية.

تجدر الإشارة إلى أن وجود أحد هذه الأعراض أو بعضها لا يثبت الإصابة بسرطان اللوزتين. إذ يعتمد التشخيص على إجراء صور إشعاعية إلى جانب أخذ عينات من اللوزتين وتحليلها.  لذلك يلزم زيارة الطبيب لإجراء فحص سريري .

healthline. Understanding Tonsil Cancer. Retrieved on the 16th of March, 2020, from:

https://www.healthline.com/health/tonsil-cancer#prevention

طاقم الطبي
هذا الثقب قد يكون طبيعيا ومن فترة طويلة وينصح بعمل تحليل دم لمعرفة اذا كان هناك مضاعفات لالتهاب اللوزتين وقد تحتاج لعمل عملية استئصال اللوزتين
طاقم الطبي
ليس هذا سرطان باللوزتين بل هو تضخم طبيعى فلا داعي للقلق أن شاء الله
طاقم الطبي
نعم هذه الأعراض طبيعة بعد عمل عملية استئصال اللوزتين وينصح بتناول المضادات الحيوية مع مسكن للألم ومضغ اللبان مفيد فى هذه الحالة
طاقم الطبي
ينصح بأخذ حقن مسكنة للألم مع حقن مضاد حيوى كل 12ساعة مع غرغرة للفم
طاقم الطبي
سرطان اللوزتين. تضخم في حجم احدي اللوزتين كبير. وتكون اكبر كثيرا من اللوزة الاخري. نزول دم من اللزتين عند احتكاك الاكل بها. التهابات مستمرة باللوزة. الم يمتد الي الاذن. قد يوجد غشاء صديدى علي اللوزة المصابة. والتهاب اللوزة لا يستجيب للمضاد الحيوي