خروج الهواء من الاذن ما هى اسباب خروج الهواء من الاذن هل خروج الهواء م

icon 1 نوفمبر 2012
خروج الهواء من الأذن ؟ 1.ما هى اسباب خروج الهواء من الأذن؟ 2. هل خروج الهواء من الأذن يعنى انه يوجد ثقب بطبله الأذن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الإحساس بوجود هواء في الأذن أو خروج هواء من الأذن، قد يكون له العديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالإنفلونزا أو نزلات البرد، حيث أن احتقان الأنف قد يؤدي إلى احتقان في الأذن، وبالتالي الإحساس بوجود هواء في الأذن.
  • الحساسية الموسمية واحتقان الجيوب الأنفية.
  • الانسداد في قناة استاكيوس في الأذن، وهي القناة الواصلة بين تجويف الأنف الخلفي والأذن الوسطى.
  • الثقب في طبلة الأذن.
  • الاختلاف في ضغط الهواء خارج الأذن عن داخلها، يحدث خاصة عند ركوب الطائرة أو القيادة في المرتفعات.
  • الشمع المتراكم داخل الاذن.

خروج هواء من الأذن يعني أن غشاء طبلة الأذن قد يكون مثقوب، ويظهر مع هذه الحالة العديد من الأعراض الأخرى، والتي قد تشمل ما يلي:

  • فقدان السمع المفاجئ.
  • مواجهة مشاكل في سمع الأصوات، أو الشعور أن الأصوات مكتومة.
  • وجود ألم حاد ومفاجئ في الأذن.
  • وجود نزيف من الأذن.
  • طنين الأذن.

يرجى مراجعة الطبيب المختص للكشف وتحديد العلاج، وتشمل بعض طرق العلاج ما يلي:

  • مضغ العلكة لمحاولة فتح قناة استاكيوس.
  • أخذ مضاد الهستامين.
  • أخذ مضادات الاحتقان.

ينصح بضرورة زيارة طبيب وأذن وأنف وحنجرة، لإجراء الفحص الطبي وأخذ العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور انس نجار
طب عام

إن الإحساس بوجود هواء في الأذن أو خروج هواء من الأذن، قد يكون له العديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالإنفلونزا أو نزلات البرد، حيث أن احتقان الأنف قد يؤدي إلى احتقان في الأذن، وبالتالي الإحساس بوجود هواء في الأذن.
  • الحساسية الموسمية واحتقان الجيوب الأنفية.
  • الانسداد في قناة استاكيوس في الأذن، وهي القناة الواصلة بين تجويف الأنف الخلفي والأذن الوسطى.
  • الثقب في طبلة الأذن.
  • الاختلاف في ضغط الهواء خارج الأذن عن داخلها، يحدث خاصة عند ركوب الطائرة أو القيادة في المرتفعات.
  • الشمع المتراكم داخل الاذن.

خروج هواء من الأذن يعني أن غشاء طبلة الأذن قد يكون مثقوب، ويظهر مع هذه الحالة العديد من الأعراض الأخرى، والتي قد تشمل ما يلي:

  • فقدان السمع المفاجئ.
  • مواجهة مشاكل في سمع الأصوات، أو الشعور أن الأصوات مكتومة.
  • وجود ألم حاد ومفاجئ في الأذن.
  • وجود نزيف من الأذن.
  • طنين الأذن.

يرجى مراجعة الطبيب المختص للكشف وتحديد العلاج، وتشمل بعض طرق العلاج ما يلي:

  • مضغ العلكة لمحاولة فتح قناة استاكيوس.
  • أخذ مضاد الهستامين.
  • أخذ مضادات الاحتقان.

ينصح بضرورة زيارة طبيب وأذن وأنف وحنجرة، لإجراء الفحص الطبي وأخذ العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

حسام الدين عولمي حسام الدين عولمي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته اولاً شكرا لك على الإجابة لو تكرمت عندي نفس المشكل في اذني عندما اغلق انفي و اتنفس اسمع صوت هواء يخرج من اذني اليمنى مع العلم اني قد اصبت بطنين قبل ذلك

icon 19 يونيو 2020
زائر زائر

شفط هواء الأذن وحساسية الأنف الموسميه والدوخه وزغلله في العين

icon 31 ديسمبر 2022
أحمد عبدالله حسين القفل أحمد عبدالله حسين القفل

عندي مشكله في السمع ضعف أقوم بأغلاق الفم والأنف واقوم بعمليه ضغط هواتف وينفتح السمع حوالي دقيقه أو أقل ثم يعود إلى كان عليه ماهو العلاج المناسب لهذه الحالة

icon 21 أكتوبر 2023