انايحدث لي طنين في الأذن بين فترة واخرى علمالم يكن لدي هذه الحالة الأ بعد ان تعرضت لصوت سقوط قذيفة مدفع في منطقة قريبة مني فماالعلاج له علما أن صوت الطنين اشبه بصوت اطلاق الناروعندما يحدث لا أسمع شيئا اطلاقا

icon 17 سبتمبر 2009
انايحدث لي طنين في الأذن بين فترة واخرى علمالم يكن لدي هذه الحالة الأ بعد ان تعرضت لصوت سقوط قذيفة مدفع في منطقة قريبة مني فماالعلاج له علما أن صوت الطنين اشبه بصوت اطلاق الناروعندما يحدث لا أسمع شيئا اطلاقا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الطنين له اسباب كثيرة منها التهاب الاذن الوسطى تيبس عظمة الركاب , التليف في طبلة الاذن , ضعف العصب السمعي , مرض مفصل الفك , ارتفاع او انخفاض ضغط الدم او امراض الكبد او فقر لدم و هذه تؤدي الى ضعف وصول الدم للاذن الوسطى فتقل ترويتها و تزودها بالاكسجين . يمكن الاستفادة في علاج الطنين باستخدام موسعات الاوعية الدموية مث stugeron 75 مغ او sibili 4 مغ لمدة طويلة و هذا بعد علاج السبب اذا تم تشخيصه و بما ان الطنين عندك مزمن فأنصحك بالتكيف معه و نسيانه اثناء العمل و الضوضاء في النهار و استعماع نوع من الموسيقى و ساعة منبه في الليل حتى لا يسمح بوجود سكون تام و ينشغل بصوت اطنين و يعاني من الارق و الانزعاج