هل علامات للشفاء من تكيس المبايض و ما هي علامات نزول هذه التكيسات فانا

icon 29 سبتمبر 2018
هل هناك علامات للشفاء من تكيس المبايض و ما هي علامات نزول هذه التكيسات فأنا اعاني من تكيسات المبايض

إجابات الأطباء على السؤال

تساءلت الكثيرات عن علامات نزول تكيسات المبايض، وما هي علامات الشفاء من تكيس المبايض. يعد كيس المبيض جيوب صلبة أو محتوية على سوائل داخل المبيض أو عليه، وعادة ما يكون كيس المبيض صغير، وغير مؤلم، وغير ضار أيضاً، وعادة ما يزول من تلقاء نفسه دون علاج، ويعتمد علاج كيس المبيض على:

  • العمر.
  • حجم وشكل الكيس.
  • وجود أي أعراض.
  • وجود انقطاع للطمث أم لا.

أما عن كيفية معرفة علامات اختفاء تكيس المبايض، فيختفي كيس المبيض في معظم حالات التي تظهر أثناء سنوات الإنجاب خلال شهر إلى ثلاثة أشهر، ولا يشكل كيس المبيض مشكلة إلا في حالة عدم زواله أو زيادة حجمه، ويكون الانتظار اليقظ هو أول خطوة في علاج كيس المبيض الصغير مع عدم وجود انقطاع للطمث، والذي يتضمن:

  • عدم تلقي أي علاج فوري.
  • الخضوع إلى فحص الموجات فوق الصوتية بعد بضعة أسابيع أو أشهر؛ للتحقق من اختفاء الكيس.

يجب استشارة الطبيب على الفور في حال وجود أعراض مثل:

  • التنفس بسرعة.
  • ألم شديد ومفاجئ في البطن.
  • ألم مع وجود حمى وقيء.
  • الدوخة، أو الضعف، أو الشعور بالإغماء.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تساءلت الكثيرات عن علامات نزول تكيسات المبايض، وما هي علامات الشفاء من تكيس المبايض. يعد كيس المبيض جيوب صلبة أو محتوية على سوائل داخل المبيض أو عليه، وعادة ما يكون كيس المبيض صغير، وغير مؤلم، وغير ضار أيضاً، وعادة ما يزول من تلقاء نفسه دون علاج، ويعتمد علاج كيس المبيض على:

  • العمر.
  • حجم وشكل الكيس.
  • وجود أي أعراض.
  • وجود انقطاع للطمث أم لا.

أما عن كيفية معرفة علامات اختفاء تكيس المبايض، فيختفي كيس المبيض في معظم حالات التي تظهر أثناء سنوات الإنجاب خلال شهر إلى ثلاثة أشهر، ولا يشكل كيس المبيض مشكلة إلا في حالة عدم زواله أو زيادة حجمه، ويكون الانتظار اليقظ هو أول خطوة في علاج كيس المبيض الصغير مع عدم وجود انقطاع للطمث، والذي يتضمن:

  • عدم تلقي أي علاج فوري.
  • الخضوع إلى فحص الموجات فوق الصوتية بعد بضعة أسابيع أو أشهر؛ للتحقق من اختفاء الكيس.

يجب استشارة الطبيب على الفور في حال وجود أعراض مثل:

  • التنفس بسرعة.
  • ألم شديد ومفاجئ في البطن.
  • ألم مع وجود حمى وقيء.
  • الدوخة، أو الضعف، أو الشعور بالإغماء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
العلامات تظهر بالسونار مع انتظام الدورة

تعليقات الزائرين

Fofo Abab Fofo Abab

السلام عليكم دكتور عندي كيس بالثدي بحجم 3ملم اخذت علاج فترة واختفى والان رجع بحجم 2ملم وانا خائفه هل هو خطير وهل له علاج نهائي

icon 10 أغسطس 2023