ما هو طول دورتي مع العلم اتتني والتالية وماهي ايام التبويض

icon 1 أكتوبر 2017
ما هو طول دورتي مع العلم اتتني 15/08والتالية 14/09وماهي ايام التبويض

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفي نفس المرأة من شهر لآخر، ويتم حساب طول الدورة الشهرية من اليوم الأول لنزيف الدورة الشهرية وحتى اليوم الأول من نزيف الدورة الشهرية التالية. ويعتبر انتظام الدورة الشهرية دليل على أن كل من الرحم والمبيض يعملان بالشكل الطبيعي وأن المرأة لديها تبويض منتظم.

في حال بدء الدورة الشهرية السابقة في تاريخ 15/8 وكانت الدورة الشهرية التالية في تاريخ 14/9 فإن طول الدورة الشهرية 30 يوماً، ويمكن تحديد أيام التبويض المتوقعة كما يلي:

  • فترة الخصوبة المتوقعة سوف تكون بين 24/9 وحتى 29/9.
  • يوم التبويض المتوقع في الدورة الشهرية التالية هو 30/9.
  • يجب العلم أن تغير موعد اليوم الأول من الدورة الشهرية يستدعي إعادة حساب الأيام المتوقعة للخصوبة والتبويض.

تجدر الإشارة إلى أن طول الدورة الشهرية الطبيعي يكون بين 23-35 يوماً أو بين 21-45 يوماً وبمتوسط 28 يوماً، ولزيادة فرصة حصول الحمل يفضل أن تتم عملية الجماع خلال فترة الخصوبة المتوقعة بشكل يومي أو كل يومين.

ويمكن الاستدلال على أيام التبويض المتوقعة من خلال الأعراض التي تظهر ومنها:

  • حصول تغيرات في سائل عنق الرحم بحيث يرافق فترة التبويض إفرازات تشبه بياض البيض.
  • حصول تغيرات في درجة حرارة الجسم حيث ترتفع درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ في الصباح.
  • حصول تبقع فترة التبويض.
  • حصول تقلصات في أحد الجانبين من الحوض.
  • ألم الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفي نفس المرأة من شهر لآخر، ويتم حساب طول الدورة الشهرية من اليوم الأول لنزيف الدورة الشهرية وحتى اليوم الأول من نزيف الدورة الشهرية التالية. ويعتبر انتظام الدورة الشهرية دليل على أن كل من الرحم والمبيض يعملان بالشكل الطبيعي وأن المرأة لديها تبويض منتظم.

في حال بدء الدورة الشهرية السابقة في تاريخ 15/8 وكانت الدورة الشهرية التالية في تاريخ 14/9 فإن طول الدورة الشهرية 30 يوماً، ويمكن تحديد أيام التبويض المتوقعة كما يلي:

  • فترة الخصوبة المتوقعة سوف تكون بين 24/9 وحتى 29/9.
  • يوم التبويض المتوقع في الدورة الشهرية التالية هو 30/9.
  • يجب العلم أن تغير موعد اليوم الأول من الدورة الشهرية يستدعي إعادة حساب الأيام المتوقعة للخصوبة والتبويض.

تجدر الإشارة إلى أن طول الدورة الشهرية الطبيعي يكون بين 23-35 يوماً أو بين 21-45 يوماً وبمتوسط 28 يوماً، ولزيادة فرصة حصول الحمل يفضل أن تتم عملية الجماع خلال فترة الخصوبة المتوقعة بشكل يومي أو كل يومين.

ويمكن الاستدلال على أيام التبويض المتوقعة من خلال الأعراض التي تظهر ومنها:

  • حصول تغيرات في سائل عنق الرحم بحيث يرافق فترة التبويض إفرازات تشبه بياض البيض.
  • حصول تغيرات في درجة حرارة الجسم حيث ترتفع درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ في الصباح.
  • حصول تبقع فترة التبويض.
  • حصول تقلصات في أحد الجانبين من الحوض.
  • ألم الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تسعة وعشرين يوما.والتبويض يبدأ باليوم الثالث عشر