ان تؤثر الولاده الطبيعيه للمصابه بانزلاق غضروفي حادوهل تفضل العمليه ال

icon 25 مارس 2011
هل يمكن ان تؤثر الولاده الطبيعيه للمصابه بانزلاق غضروفي حادوهل تفضل العمليه القيصريه في هذه الحاله؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تختلف آراء الأطباء حول الولادة الطبيعية والانزلاق الغضروفي، وهل الديسك يؤثر على الولادة الطبيعية حيث تختلف الإجابة من حالة لأخرى وحسب تقدير الطبيب المختص ودرجة الانزلاق الغضروفي والفقرات المصابة بالانزلاق الغضروفي ومدى تأثير الانزلاق الغضروفي على الحمل والولادة. وقد يلجأ بعض الأطباء إلى الولادة القيصرية في حالات الانزلاق الغضروفي لتجنب أي مضاعفات على الغضاريف والعمود الفقري.

وتجدر الإشارة أيضاً إلى أنه يجب الأخذ بالاعتبار الانزلاق الغضروفي والحمل والولادة حيث أن ألم الانزلاق الغضروفي قد يزيد أثناء الحمل بسبب تأثير هرمونات الحمل والتغيرات الهرمونية على أربطة المفاصل والجهاز العضلي الهيكلي بالإضافة إلى الضغط الميكانيكي لبطن الحامل على الغضاريف، كما يجب العلم أنه يزيد الألم بعد الولادة أيضاً ولفترة بسيطة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تختلف آراء الأطباء حول الولادة الطبيعية والانزلاق الغضروفي، وهل الديسك يؤثر على الولادة الطبيعية حيث تختلف الإجابة من حالة لأخرى وحسب تقدير الطبيب المختص ودرجة الانزلاق الغضروفي والفقرات المصابة بالانزلاق الغضروفي ومدى تأثير الانزلاق الغضروفي على الحمل والولادة. وقد يلجأ بعض الأطباء إلى الولادة القيصرية في حالات الانزلاق الغضروفي لتجنب أي مضاعفات على الغضاريف والعمود الفقري.

وتجدر الإشارة أيضاً إلى أنه يجب الأخذ بالاعتبار الانزلاق الغضروفي والحمل والولادة حيث أن ألم الانزلاق الغضروفي قد يزيد أثناء الحمل بسبب تأثير هرمونات الحمل والتغيرات الهرمونية على أربطة المفاصل والجهاز العضلي الهيكلي بالإضافة إلى الضغط الميكانيكي لبطن الحامل على الغضاريف، كما يجب العلم أنه يزيد الألم بعد الولادة أيضاً ولفترة بسيطة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا قمت بعمليتين جراحيتين للديسك هل يجب ان تكون ولادتي طبيعية ام يجب عمل عملية قيصرية

icon 15 ديسمبر 2021