هل ممكن رجوع مشكلة دوالي الخصية بعد العملية ؟

icon 12 مارس 2016
هل ممكن رجوع مشكلة دوالي الخصية بعد العملية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد مشكلة رجوع وتكرار دوالي الخصية بعد العملية الجراحية من أبرز المشاكل والمضاعفات التي ترتبط بعملية دوالي الخصية، ويكون ذلك نتيجة عدم الكشف عن بعض الأوردة المصابة بالخلل أو عدم ربطها أو إغلاقها بصورة صحيحة مما يسبب استمرار أعراض دوالي الخصية وزيادة خطر المضاعفات المرتبطة بها خاصة ما يؤثر على الخصوبة.

وتختلف نسبة رجوع دوالي الخصية بعد العملية بناء على العديد من العوامل وأهمها نوع العملية الجراحية التي يتم إجراؤها، ويمكن توضيح هذه النسب كما يلي:

  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد العملية الجراحية المفتوحة التي تتطلب إجراء في المنطقة الإربية قد تصل إلى 15% من الحالات، وتكون نتيجة عدم ربط الطبيب جميع الأوردة المصابة التي تسبب دوالي الخصية نتيجة عدم رؤيتها أو القدرة على تحديدها وتمييزها.
  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد عملية دوالي الخصية بالمنظار من خلال عدة شقوق صغيرة في البطن قد تصل إلى 6% تقريباً.
  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد عملية دوالي الخصية بالميكروسكوب إلى 1% فقط من الحالات، أي أنها أقل مقارنة بأنواع العمليات الأخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد مشكلة رجوع وتكرار دوالي الخصية بعد العملية الجراحية من أبرز المشاكل والمضاعفات التي ترتبط بعملية دوالي الخصية، ويكون ذلك نتيجة عدم الكشف عن بعض الأوردة المصابة بالخلل أو عدم ربطها أو إغلاقها بصورة صحيحة مما يسبب استمرار أعراض دوالي الخصية وزيادة خطر المضاعفات المرتبطة بها خاصة ما يؤثر على الخصوبة.

وتختلف نسبة رجوع دوالي الخصية بعد العملية بناء على العديد من العوامل وأهمها نوع العملية الجراحية التي يتم إجراؤها، ويمكن توضيح هذه النسب كما يلي:

  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد العملية الجراحية المفتوحة التي تتطلب إجراء في المنطقة الإربية قد تصل إلى 15% من الحالات، وتكون نتيجة عدم ربط الطبيب جميع الأوردة المصابة التي تسبب دوالي الخصية نتيجة عدم رؤيتها أو القدرة على تحديدها وتمييزها.
  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد عملية دوالي الخصية بالمنظار من خلال عدة شقوق صغيرة في البطن قد تصل إلى 6% تقريباً.
  • نسبة رجوع دوالي الخصية بعد عملية دوالي الخصية بالميكروسكوب إلى 1% فقط من الحالات، أي أنها أقل مقارنة بأنواع العمليات الأخرى.

للمزيد:

الدكتور محمد مؤيد خواجكي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم النكس وارد بعد عمليات دوالي الخصية..وخاصة في عمليات الربط العالية للدوالي خلف البرتوان.التقنية الأفضل هي ربط الدوالي على المستوى المنخفض قرب الفوهة الإربية الظاهرة.